статья


Five
Почувствуйте разницу!

После того как TAKE THAT помахали им ручкой три года назад, английские девушки больше других обязаны были ожидать, пока известные на весь мир песни заокеанских BACKSTREET BOYS или ‘N SYNC дойдут наконец и до Британии. Теперь англичаночки уверены, что их проблемы далеко позади: ведь с прошлого года существует британская бой–группа FIVE — пятерка бравых парней, которые вскружат головы кому угодно.

Если раньше девчонки тащились от рока и скупали все безделушки с изображением часто далеко не молодых дядей с гитарами, то вот уже около десяти лет подряд наблюдается более разумная с точки зрения психоанализа тенденция, когда молодежь слушает музыку сверстников, не загоняя исполнителя в рамки какого–то определенного стиля.

Идеальная схема вложения денег претерпела коренные изменения за последнее время. Наркотики и оружие хотя и продолжают оставаться самым инвестиционно прибыльным делом, но являются делом нелегальным с большой долей риска. А зачем рисковать громадными суммами, когда у тебя перед носом каждый месяц вырастает новая бой–группа, доход от вложения в которую столь же внушителен и к тому же абсолютно легален?! Ну и, конечно же, не будем забывать, что эта музыка приносит людям (девушкам в частности) море положительных эмоций. Получается, что бой–группы — это очень полезные организации.

Когда очередной продюсер берется за создание столь нужного всем проекта, перед ним обязательно встает резонная проблема найти нечто свежее, что бы отличало его группу от других. Иначе есть большая вероятность, что новинка покажется публике архаичной и не найдет должного отклика. Кто–то копирует своих предшественников, которых уже и след простыл, а их поклонницы подросли и давно уже переключили свои интересы на более серьезную музыку. Кому–то удается придумать нечто действительно потрясающее. В случае с группой FIVE эти стратегии переплелись. С одной стороны, они взяли нечто от улично–потрепанного имиджа и их сразу же окрестили молодыми последователями BEASTIE BOYS. С другой стороны, танцевальными движениями они мало чем отличаются от большинства существующих ныне конкурентов по стилю. Хотя некоторые участники FIVE, как, например, вокалист и рэппер Эйбс (Abs), настаивают на своей "подлинности". "Никто из нас не принял бы предложения о вступлении в эту группу, если бы мы были уверены, что FIVE станет типичным явлением, которых десятки. Мы не согласны одеваться, как другие парни из бой–групп, и исполнять все, что нам подбросят. Мы собираемся остаться сами собой".

Возможно, в будущем парням и удастся сотворить нечто оригинальное, но их первые шаги уж слишком узнаваемы по походке.

Их дебютный сингл "Slam Dunk Da Funk" — это неплохая вариация на тему запоминающейся, слегка агрессивной музыки для всех. Это и понятно, ведь FIVE изначально хотели делать музыку как для парней, так и девчонок, что–то вроде Puff Daddy. Как известно, такой стратегией руководствуются и SPICE GIRLS, уже достигшие внушительных результатов на этом поприще.

Вы узнаете главного продюсера FIVE по почерку и по музыке тех групп и исполнителей, которым он дал путевку в жизнь (BSB, ‘N SYNC, ACE OF BASE, Dr. Alban, 3T). Его имя Дэниз Поп. Дениз рассказывает: "Мне предлагали работать со многими начинающими проектами в последнее время, но я выбрал FIVE, потому что эти ребята хотели, чтобы я разработал для них совершенно новое звучание. Бой–группы обычно раздражают представителей мужского пола своими сладенькими голосками и до дурацкого простыми песенками. Думаю, FIVE преодолеют это вполне нормальной внешней агрессивностью и свежим звучанием с акцентом на басы". А подобрали парней консультант по молодым артистам лейбла RCA Саймон Коуэлл и отец и сын Боб и Крис Херберты (Safe Management), работавшие на ранних стадиях со SPICE GIRLS. Конкурс был внушительным (3000 участников), но многие отсеялись сразу же, потому что менеджеры искали не только симпатичных и талантливых, но и идейных парней для группы типа SPICE BOYS. Там было много симпатичных ребят, но организаторы не собирались лепить команду из пяти членов, один из которых был бы звездой, прекрасным вокалистом, а остальные красивой массовкой для него, как это (простите) проявляется в BOYZONE. В итоге в группу приняли пять достойных молодых людей, которым было от 17 до 21. Знакомьтесь: это Abs, Scott, Rich, J и Sean, которые за свою жизнь через многое прошли, работали на самых непрестижных работах.

Их новый сингл называется "When The Lights Go Out", а дебютный альбом должен появиться очень скоро. Так что просим любить и жаловать. И попробуйте почувствовать разницу!

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета