обзор


Xytras
Passage

mg81423.jpg (2888 bytes)

О, друзья, мы, пожалуй, на сей раз забрели в кардинально несвойственные экстрему дебри, со–овсем в другие, так сказать, измерения. И виной таким делам явился швейцарский бэнд XYTRAS, правда, его–то и бэндом назвать можно лишь условно, так как (вообще–то это уже перестало быть удивительным) вся музыка создана только одним человеком, затаившимся под, видимо, лишь одному ему известным псевдонимом XY (понимай как хочешь, только третью букву не подрисовывай). Так вот этот мистер XY крайне нестандартно подошел к канонам андерграундной музыки (про экстремальную я вообще молчу), что возникает даже вопрос типа: может, он совсем не из той оперы(?).

Короче, взял и затянул распевно на пиянино жутко классический музон а–ля Рихтер–Бетховен, напрочь без ударных, гитарных и всяких подобных металлевых мраков, аж, гад, спеть не удосужился, если не считать кратковременного коммуникативного бубнения по рации в первой песне. Дальше уже идут исключительно клавишные партии. Но, знаете ли, никак нельзя игнорировать профессионализм дядьки XY, который брынчит так лихо, словно бы в последний раз перед смертью. Нетрудно представить его в такую минуту: сидит, небось, за пиянином своим, вампиром разодетый, пальцами усердно шевелит, губу колесом выпятил, а хищнически–нахмуренным взглядом знай себе тараканов под плинтусами выискивает, неправдоподобно делая вид, будто бы насквозь увлечен туманной далью, хотя все равно кроме невзрачной стены смотреть ему впереди не на что. Предельно серьезная процедура... Это вам не Диснейлэнд, а высокое искусство, так–то. И тем не менее недюжая сур’езность стереотипа mr. XY не помешала CENTURY MEDIA выполнить свой профессиональный долг в выпуске и промоции XYTRAS. А с такого пункта, стало быть, его можно расценивать как андерграундный постклассик, и черт меня подери, если на полигоне подземелья раньше уже было нечто подобное. Словом, на время прослушивания забудь о нойзе брутала и попытайся вникнуть в эту атмосферную феерию, войти в нее, слиться с ней, вобрать в себя ее возвышенное послание, и, уверяю, это пробивает, будь ты хоть безразличным слоном на все 99%, но хотя бы на полпроцента романтиком.

Такие вещи не могут быть подвержены массовой культуре, их просто нельзя отдавать туда, где главенствующую роль играют лишь финансовая гонка и духовная продажность, туда, где сплошь царит лишь ханжество, лицемерие и безнравственность. Поэтому отнюдь не удивительно, что XYTRAS находится на попечении металлевого лейбла и в окружении столь контрастных приятелей, что сам кажется контрастным. Друзья, закройте глаза больной реальности. Окунитесь в мир совершенства и призрачной гармонии, посмотрите себе в сердце, отогрейте его от изморози бесчувственности, станьте хоть на миг мечтателем!

Filin

© 2005 музыкальная газета