обзор


Little Wolf
Wolf Moon

mg80428.jpg (5796 bytes)
(p) & (c) 1997 Triloka Records 9tks/50mins

"Wolf Moon" — новый и очень интересный проект трансово–этнической музыки, выпущенный небольшой независимой фирмой Triloka Records, которая специализируется в этом жанре. Спродюсировал альбом Джим Уилсон (Jim Wilson), он же является организатором и центральной фигурой группы "Little Wolf".

Джим Уилсон уже успел прославиться как исполнитель индейской музыки. На его счету выпущенные ранее альбомы "Music For Native Americans", который он записал совместно с Робби Робертсоном (Robbie Robertson), и сольный "Dream Song".

По стилистике "Wolf Moon" напомнил мне другой индейский проект Stonecoat. Правда, в отличие от него у альбома Джима Уилсона не джазовая, а электронная эмбиент–основа. Плавающие, то как накатывающие гребни волн, то медленно затихающие звуки "Wolf Moon" навевают умиротворенное дремоподобное состояние. Индейское пение, перемежающееся неторопливым повествованием, усиливает этот эффект. Стоит сказать, что в записи "Wolf Moon" приняло участие женское трио Walela (Rita, Priscilla и Laura Coolidge), украсившее альбом задумчивым и каким–то воздушным пением, и Джефри Гордон (Geoffrey Gordon), блестяще исполнивший партии на разнообразных индейских барабанах (traditional skin instruments). Робби Робертс принял участие в записи одной (и, пожалуй, получившейся самой запоминающейся) композиции "You’ll be Happy Here On Mother Earth". Его гитарные партии вкупе с "тянучей" электроникой Джима Уилсона навевают картины ночного зимнего леса и волков, в отчаянной безнадежности воющих на луну.

Для альбома же я предложил бы такую иллюстрацию: дух или существо в виде темного столба, основание которого находится на земле, вздымающееся ввысь, за пределы видимого. Что ж, хватит визуализаций. Советую послушать "Wolf Moon".

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета