статьи



Юта
«Я пою для тех, кому мои чувства близки и созвучны»

…С 1999 года состав группы ЮТА неоднократно менялся. Неизменными оставались профессионализм и упорность, благодаря которым Юте удавалось объединять вокруг себя взрослых упрямых мужчин: музыкантов из групп ZЕМФИРА, 4.33, MOSCOW GROOVE INSTITUTE, РОНДО, ДЕТСКИЙ ПАНАДОЛ, НЕПРИКАСАЕМЫЕ. Ведь Юта не только сочиняет и поет свои песни, но сама их аранжирует, руководит записью и сведением "живых" инструментов в окончательную фонограмму. Собственно, это и есть работа саундпродюсера. Сейчас группа ЮТА — это: Юта — вокал, Илья Володин — гитара, Дмитрий Кондратков — гитара и бэк-вокал, Ринат Насыров — бас, и Олег Шумцов — барабаны.
…В конце июня 2002 г. Юта презентовала свой второй альбом "Хмель и солод", над которым работала больше года. Альбом получился очень искренний, очень русский.

— Юта, ты когда-нибудь участвовала в фестивалях бардовской песни? Как, кстати, ты относишься к этому движению?
— Не отношусь никак, но уважаю очень. В фестивалях бардов пока не участвовала, но мой недавний прошедший "на ура" "квартирник" заставил меня об этом задуматься. Может быть, когда-нибудь в будущем…
— Ты говорила, что пишешь тогда, когда тебе плохо.
— Когда хорошо — тоже пишу. Когда мне грустно и плохо — получаются более спокойные и лиричные песни. А когда хорошо — то и песни веселые.
— О ком и для кого ты поешь?
— Мои песни во многом автобиографичны. А пою я их для тех, кому мои чувства близки и созвучны.
— В книге "Вся королевская рать" были строки о том, что каждому человеку однажды становится необходимо отправиться на запад. Там, на "западе", пропадают проблемы, все меняется к лучшему. Твоя песня "Одинокое шоссе" про это? Какую роль в твоей жизни играет дорога?
— Знаете, я цепенею при виде идущих мимо пассажирских поездов. На "запад" пока не собираюсь, поскольку жизнь вокруг меня кипит. А песня "Одинокое шоссе" — про прощание с любовью, про разочарование, но не про бегство — от себя не убежишь.
— Ты слышала когда-нибудь, как на улице исполняют твои песни?
— Слышала. "Падать". Это было потрясением. Никак не могла осознать, что это МОЯ песня. Но ощущения были — просто супер.
— Ты считаешь свой новый альбом "доброй" пластинкой? Она позитивна?
— АБСОЛЮТНО.
— Некоторые стихи альбома "Хмель и солод" напоминают Янку. Но аранжировки мелодий как будто вуалируют, скрывают твою боль (а может, нам лишь показалось, что тебе было больно, когда ты писала эти песни?). Ты в своих песнях даешь как бы несколько вариантов их восприятия и понимания?
— Я — музыкант. Профессиональный музыкант. Поэтому стремление довести саунд до совершенства зашито во мне очень глубоко. Я ведь выражаю себя не только через текст!
— Кстати, а как твои песни воспринимаются на концертах?
— На мои концерты ходят в основном мужчины. И реагируют очень бурно.
— Тебе приходится что-либо делать, чтобы подчинить себе зал?
— Просто я не ставлю между собой и залом никаких стенок. Люди на это всегда откликаются.
— Твоя пластинка — "мужской" или "женский" альбом?
— Сердце — женское. Мозги — мужские.
— Какие песни из альбома нравятся тебе больше всего?
— Простите за банальность, но все они — мои дети и все они мне нравятся.
— Ты дала бы разрешение крутить свои песни на дискотеках?
— Главное, чтобы от моих песен людям было хорошо, независимо от их местонахождения.
— Если твои песни звучат из окон ресторанов, вокзалов и магазинов…
— Да, это уже происходит, и первый месяц я реагировала бурно. Сейчас пришло осознание того, что да, это популярность, но это и результат жестокого труда.
— Как складываются твои отношения с Дмитрием Постоваловым?
— Мы давно не виделись, но материал зреет у обоих.
— Как ты относишься к русской народной музыке?
— Вокруг меня с детства пели. В основном, народные песни и оперную классику. Это мои университеты.
— Она оказала на тебя влияние как на автора и исполнителя?
— По-моему, это очевидно. Послушайте "Далеко" и "Не было".
— Расскажи о съемках клипа на "Хмель и солод". Какой ты хотела видеть эту песню, и совпало ли твое видение с видением этой песни продюсера и режиссера?
— Мы очень много времени провели вместе за "сочинением" этого клипа. И даже монтировали его вместе с режиссером…. А на самих съемках было очень весело. Они проходили в живописной местности в районе Николиной горы. На съемки директор съемочной группы позаимствовал у Ю. М. Лужкова установку, вызывающую с небес гром и молнии. К счастью, только локально. С первого залпа установка вызвала вместо природных явлений нашествие неизвестных кинематографистам зеленых жучков, которые облепили всю съемочную технику и даже попали в вишневый компот режиссера. Со второго — взлетела на воздух местная лодочная станция. Все эти катаклизмы фиксировала камера Марата Адельшина. Было прикольно.
А потом еще случился на съемочной площадке и курьез: вместе с командой "мотор!" звукотехники каждый раз включали фонограмму песни "Хмель и солод". Потом приключился обеденный перерыв, и вся съемочная группа принялась наслаждаться тишиной. Но не тут-то было: песня зазвучала сначала из одной машины, потом из другой. Загадка разрешилась, когда после финального аккорда песни всем знакомый голос Михаила Козырева возвестил: "Это была премьера песни Юты "Хмель и солод" на "Нашем Радио".
— Кто поддерживает твой сайт?
— Сайт создала моя близкая подруга, блестящая пианистка Надя Голубцова. Сайту мы уделяем много внимания, и, по-моему, кое-кто на нем уже прижился. Я стараюсь всегда отвечать на вопросы, которые мне задают на сайте.
— Презентация твоего нового альбома, насколько нам известно, прошла в клубе "Б2". Ты сама выбрала эту площадку? Как ты относишься к большим залам, и не было бы престижней презентовать пластинку на большей сцене?
— Осенью мы переиздаем "Хмель и солод" с бонус-треками. Место презентации еще не выбрано. Альтернатива: камерный зал для своих либо большая площадка.
— На "Нашествии" ты выступала в поддержку нового альбома? Отправится ли ЮТА в тур?
— "Нашествие" не было выступлением в поддержку альбома.
В тур поедем осенью. Надеемся побывать и в Минске.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи