обзор


Катюша
Чужое счастье


2002
12tks/41mins

В прошлом году заявившая о себе группа КАТЮША — это достаточно зрелые парни, которые в 78-м году, как выяснилось из одного телеэфира, уже учились в школе, правда, только во втором классе. Тогда шутка одного из основателей группы Ромы Алексеева в школьном сочинении — попросить у золотой рыбки реактивную установку "Катюша" — оказалась неудачной и непонятой учителями. Автор песен и лидер коллектива Михаил Шевченко играл с Романом в группе ВЕНДЕТТА. Они-то и придумали такой интересный коллектив.
В записи альбома приняли участие трубач ДДТ Иван Васильев, а также клавишница группы ТАНКИ (участвовала в гр. ПИЛОТ) Елизавета Андреева (ныне она вообще влилась в К.). Записывалась программа параллельно с TEQUILAJAZZZ, что, безусловно, могло повлиять на креативный процесс.
С первых же нот подкупает мелодичное звучание слайд-гитары, которое почему-то кажется очень знакомым. Композиция "Видимосон" очень органично вписывается в какой-нибудь хит-парад клипов по одному из музканалов телевидения, почему-то именно в таком качестве она представляется. Образная песня, картинка к которой рисуется сама собой.
Трек # 9 "Мир меняет кожу"; завораживают с первого же прослушивания поэтические строки: "Нас украла осень, счастье на подходе, вот любовь проходит, помечтал и бросил, и что бы ни приснилось мне, я помню всех, кто спал на моем плече". К потенциальным хитам еще можно отнести "Адмирал", "Сосед", "Воздух", "Матросы". Впрочем, на диске нет неинтересных песен. Давшая название альбому композиция "Чужое счастье" — самая жесткая, даже чуть-чуть депрессивная, это и понятно: счастье ведь чужое. Музыканты кокетливо охарактеризовали себя как поп-рок. Можно уточнить — вот такой питерский поп-рок.
Последняя на диске песня "Чудеса", красивая, грустная, медленная, с совершенно потрясающим, несколько психологическим текстом. Безусловно, очень сильный альбом, каждый найдет в нем свои строки, которые оставят след в сознании. Зачем только обложку такую агрессивную сделали — совершенно непонятно…

Т. Тарасова

© 2005 музыкальная газета