обзор


Шалкевiч, Вiктар
Добрай ранiцы


(c) 2002 Вiктар Шалкевiч
(р) БМА
20tks/77mins


Знаменитая CD-серия "Беларускi музычны архiў" со свистом расширяется, и вот уже появился четвертый ее выпуск. Пожалуй, самый веселый и прикольный, ибо к опере, хоровой и оркестровой музыке да бардовской песне неожиданно добавляется кабаре.
Почему неожиданно? Да ведь в недалеком советском прошлом жанр кабаре, где причудливо смешались сатира, ирония, театр и эстрадная музыка, у нас практически отсутствовал. Мы слышали о дикой популярности Сержа Гинзбура во Франции, до нас даже докатывались полулегально диски поляка Анджея Росевича:
Михаил, Михаил, эта песня для тебя:
Еще в красной рубашоночке,
Но уж хорошенький такой, —
помните этот скандальный хит о Горбачеве?
Кто-то еще смотрел по видаку американский фильм Боба Фоса "Кабаре" с Лайзой Минелли, но вот у нас вроде и никакого кабаре. Никогда! Да и какая сатира при коммунистах?..
Но в это время (80-90-е годы прошлого века) в одном из гродненских театров спело такое чудо, что и Росевичу с Гинзбуром лавры не снились:
А на Пярэспе музыка iграе,
Народ стаiць i толькi пазяхае,
Бо нейкiя засранцы папсавалi танцы.
Худыя, як цвiкi. Кажуць, што бальшавiкi.
Это лишь скромный отрывок из шалкевичской своеобразной "Кароткай гiсторыi Беларусi". А что там еще было в этой истории — это уж надо всего Шалкевича слушать.
В обширном предисловии к изданию колоритно рассказывается о его амплуа парадоксального анекдотчика, но вот сами анекдоты почему-то в издание так и не вошли.
Впрочем, сами песни порой круче любого анекдота. Например, "Таварыш Сапега" или "Кааператыў "Сучка, унучка i палучка", "Zajtshyk" или "Ня пi, сынок"…
Выступая в уютных залах кабаре Европы (Польша, Германия, Франция, Чехия), в Беларуси Виктор Шалкевич более известен бардовской тусовке по фестивалям типа "Нябачны мур" в Минске и Гродно да "Аршанская бiтва", соответственно, в Орше. Но он такой же бард, как и рок-звезда, хоть в 1992 году вместе с группой SCVEN B отхватил даже приз фестиваля "Басовiшча".
Ему удается в жизни все, даже в кино не раз снялся, но главное, он — блестящая звезда белорусского кабаре, которое все никак не вылезет из подполья.

В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета