обзор


V/A
The Best Air Guitar Album In The World... Ever!


(p) & (c) 2002 This compilation Virgin Records Ltd. & EMI Records Ltd. & Universal Music International & Circa Records Ltd.
2 CD: 1 CD — 21tks/79mins; 2 СD — 22tks/79mins

Что такое "воздушная гитара"? Сейчас поймете — вы явно занимались этим в детстве. Врубаете любимую музыку по самое "не могу", пригвождая ломкое сознание бабушки-соседки к стене, а потом начинаете крушить мебель и изо всех своих юных сил колошматить пальцами по воображаемым струнам, яростно размахивая непокорной главой! Йэх, красотища! Старина Брайан Мэй — большой специалист по гитарам не только воздушно-воображаемым, но еще и по самым что ни на есть деревянненько-железным. А для тех, кто очень любит настоящий гитарный драйв, он составил замечательный двойной диск-компиляцию на 160 минут, постаравшись запихнуть туда самые, на его уверенный брайанмэевский взгляд, в гитарном смысле эпохальные песни века. Песни с самыми прославленными гитарными партиями. Причем собранные из совершенно разных мест — Брайан покопался и в общественном подсознании, и в занюханной классике, и даже в недавнем героическом прошлом, когда брит-поп еще ого-го каким рубиловом был (это я про "Song 2" BLUR'овскую говорю, которая на сборнике ютится между DEEP PURPLE и AEROSMITH — чудны дела твои, Брайан!). В общем-то, основная цель сборника — это чтобы было весело, и чтобы гитара звучала так, что прямо сию секунду хотелось бы бросать все и подбирать любимые риффаки. Наверное, Мэй втайне желает воспитать некое молодое поколение рок-гитаристов, схватившихся за гриф именно благодаря этим дискам. Кто его знает — может, и получится. В "Предуведомлении" он пишет: "...Самое важное — что ваша воображаемая воздушная гитара всегда с вами, когда пожелаете. Она поможет вам избавиться от фрустрации, найти свой истинный путь. Она сделает вас более мягким человеком, с которым будет приятно общаться. Особенно мы рекомендуем воздушную гитару людям из Дорожной Полиции и Политикам Всех Стран. И тем, кто в этот неозначенный момент сливается в некую единую Форму, и мгновенно попадает в чудесное мгновение Жизни на Краю, в Добела-Раскаленный Светом Центр, на главную сцену этого гигантского виртуального Стадиона в Небесах!" Дзен, чистый дзен — что тут еще можно сказать...
Про песни говорить почти нечего — их 43, и все замечательно подобраны. Тут есть и Билли Айдол, и Дэвид Боуи (угадайте, что? "Rebel Rebel"!), и Джефф Бек (жаль только, что не последним сумасшедшим альбомом представленный), и Пол МакКартни с рок-н-ролльной песенкой. Из самого безумного — "Walk This Way" (который дуэт AEROSMITH и RUN D.M.C.), славные RAINBOW с "Since You've Been Gone", MOTORHEAD "Ace Of Spades", THE KNACK "My Sharona". Классика — DIRE STRAITS, THIN LIZZY, BLACK SABBATH с песней про параноида и Сантана с песней про чернокнижницу. И еще "Лейла", но не Клэптона печальная Лейла, а Дерека и его DOMINOS аутентичная Лейла. Из серии "спасибо, порадовал старика" — THE WHO "My Generation", THE TROGGS "Wild Thing", а еще Джими Хендрикс (почему именно "Voodoo Chile"? — вот была бы я Брайаном Мэем — но, блин, какой из меня Брайан Мэй? Так что не буду сопоставлять свои личные вкусы со вкусами великих мира сего...) и SHADOWS. О, и еще LYNYRD SKYNYRD, и Марк Болан, и даже Чак Берри. Просто новогодний подарок с пахучими мандаринами, а не диск! А для тех, кого старенькие группы не радуют отчего-то, тут есть FOO FIGHTERS, Робби Уилльямс (а его-то за что? За то, что он самым наиотвратнейшим образом являл из себя Фредди Меркьюри и пел "We Are The Champions"?.. хм...) и, что самое приятное, довольно малоизвестная песня PLACEBO "Nancy Boy" с их дебютного альбома — вот за это Мэю отдельный поклон! И еще много всего — всякие CREAM, STEPPENWOLF и прочий парк хард-рокерского периода. В общем, довольно дикий винегрет получается. И начинается все, ясен пень, песней QUEEN, и песней же QUEEN и заканчивается. Начинается со "Свяжи свою мамочку", а заканчивается, естественно, "Богемской рапсодией". Одно непонятно — вообще непонятно — почему "Smoke On The Water" тут есть, а "Stairway To Heaven" — нет? Ладно, не будем думать, что у Мэя маразм, а будем думать, что хитрый Плант своего согласия на размещение в сборнике не дал.
Резюмирует все опять же сам Мэй. "А если серьезно, на этих дисках собраны самые великие моменты из жизни Рок-Гитары — в таком количестве, которого вы не найдете ни на каком другом сборнике!". Тут и добавлять, в общем-то, нечего. Слушайте и радуйтесь.

Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета