обзор


D.O.A.
Something Better Chang. Win The Battle


(p )& (c) 2000 Sudden Death Records
14tks/39mins

D.O.A.
Win The Battle
(p) & (c) 2002 Sudden Death Records
13tks/43mins


Для того, чтобы написать откровение, которое проницательный читатель наверняка найдет ниже (еще ниже!), мне пришлось отложить более важные вещи, как то: очередное прослушивание вышеуказанных компакт-дисков. Это надо ценить.
Вот за что я уважаю и буду до гробовой доски уважать несгибаемых канадцев (аминь!) — так это за верность жанру. Смею заметить, что в мире осталось только две панк-команды, которые могут похвастаться тем, что не сдохли от того, от чего было принято сдыхать в конце 70-х. И если одна из них — U.K. SUBS — все-таки грешила время от времени распадами-полураспадами, то банда Джоя "Шитхэда" Кейтли из канадского городка Барнаби знамен не опускала никогда! Пару раз под покровом ночи не считается. D.O.A. начали почти одновременно с SEX PISTOLS, BAD BOYS, раньше, чем SHAM 69 и DEAD KENNEDYS. Именно благодаря этим парням канадский панк появился на свет. В этом году группа отмечает 25-летний (!!!) юбилей и, согласитесь, — тут есть чем гордиться.
Перед нами два релиза D.O.A., изданных на собственном лейбле группы Sudden Death Records. Что забавное в данной подборке — это, на самом деле, первый и последний из альбомов D.O.A. Альбом "Something Better Change" — дебютный альбом тогда еще юных северных хардкорщиков, переизданный в конце концов в CD-формате. Так что прослушивание этого диска снова возвращает нас в каменный век панк-рока, по которому так тоскуют те, кто родился на 150 лет позже. Грязнющий звук, кривые-кто-куда-гитары, вокал в духе "низкобюджетного фильма про подростковые банды Нью-Йорка" и атмосфера "то, что надо". Эй, типа, хорош воевать, типа, давайте делать РОК! Состав аж блестит от позолоты: вместе с Шитхэдом в то время рубились Чак Бискуитс (где еще засветился, теоретики?), Дэйв Грэгг и Рэнди Рампадж (Суперчувак! Персональный пенсионер республики D.O.A.). Так что для любителей олд-скул — открытий никаких (какие тут открытия, 77-й, блин, год!), но знать и любить необходимо.
А вот свежий альбом "Win The Battle"… О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух… И кто-то чей-то и все такое… Суперальбом, суперпример того, как 25 лет рубиться и получать от этого кайф! Вообще, Шитхэд напоминает чертенка из табакерки — и краска вроде пооблупилась малость, и пружинка поскрипывает (и нос заострился… ой…), но энергия — та же, запала — гори все вокруг! Актуальный слоган D.O.A. образца 2002-го — "Talk — Action = 0" — работает на всю катушку. Злой стеб над теоретиками и критиками в "Dead Men Tell No Tales" переходит в декларирование основных жизненных принципов участников команды ("We're Drivin' To Hell N'Back" и "Just Say No To The WTO"). На альбоме также обнаружился римейк старого хита "Fuck You", с "Bloodied But Unbowed" 92-го, но с налетом некоторой издевательской лирики ("Fuck You W/The Blues"). Короче, перед нами — отличный образец старого доброго панк-рока без дурнопахнущей примеси ню метала и прочей фигни. Да, и еще буклет снабжен кратким словариком канадского английского языка. Занимательнейшее, доложу вам, чтение…

А. Протасов

© 2005 музыкальная газета