статьи



Mojo Blues
Hello Aмерика


Дамы и господа! У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая - это то, что минская группа MOJO BLUES закончила запись своего нового альбома и намечается презентация. Плохая - это то, что, судя по всему, этот альбом окажется последним альбомом группы, по крайней мере с этим составом. Подробнее об этом вам расскажет бас-гитарист и вокалист группы Алексей Козловский.

- Начнем с того, что же вы там записали?

- В начале лета мы приступили к записи нового альбома на студии СКАТ Рекордз. На "Рок-коронации-98" СКАТ Рекордз любезно предоставили нам возможность записать альбом в качестве приза лучшей ритм-энд-блюз-команде Беларуси. Очень любезно к нам отнесся Владимир Александрович, руководитель этой студии. Большую помощь оказал звукорежиссер Владимир Николаеня, с которым я давно знаком. Он сам хороший музыкант и весьма продвинутый звукорежиссер. Вообще работать в этой студии было хорошо, удобно. Теперь, когда материал записан, мы занимаемся сведением, хотя как-то урывками - по различным объективным причинам. Я пока что не буду говорить, у кого мы сводимся. Я хотел бы это попозже специально отметить. В общем, осталось несколько последних штрихов. То, что уже имеется, нам очень нравится. Получается довольно любопытно и, я бы сказал, практически без компромиссов по отношению к собственной совести и к музыке, которую мы играем.

- Какой материал будет представлен - абсолютно новый или же будут старые вещи?

- Конечно, материал новый. Хотя некоторые песни в течение года уже исполнялись на концертах, но не все. Чтобы завершить составление материала, нам нужно было дописать пару произведений, что мы и сделали буквально в течение недели где-то в конце мая. Спонтанно, но от сердца, так что получилось то, чего хотели. Будет также два кавера, как и на прошлом альбоме.

- Какие каверы, если же секрет?

- Один, пожалуй, назову. Это "You Are The Boss". Я услышал эту песню в исполнении BB King в дуэте с одной негритянкой... сейчас не вспомню ее имени. Мы немножко изменили вещицу. Там он ее играет в свинге, а мы решили сделать фанковый вариант.

- Женский вокал тоже есть?

- Да. С нами в течение последнего года работают две дамы, Лена и Наташа. Они нам очень помогают как бэк-вокалистки, но иногда вот мы их "запрягаем" попеть сольно или хотя бы с кем-то "в ответах".

- И когда же намечен выпуск альбома?

- Намечали к сентябрю. Но мы предполагаем, а Господь располагает. Я думаю, что пилотный вариант будет буквально в районе ближайших двух-трех недель, и надеюсь, что к концу октября выйдет компакт. А потом нужно будет и в кассетном варианте издавать.

- Длинный альбом получился?

- Около часа. Десять песен.

- Теперь позвольте по вопросу, который сейчас больше всего волнует "МГ". До нас дошла кое-какая информация, и хотелось бы лично от вас услышать, насколько все это достоверно. Что же происходит в группе?

- Информация достоверная, я действительно уезжаю в Соединенные Штаты Америки, в Нью-Йорк. Ну, а что в группе происходит? Мы работаем. До самого отъезда намерен активно работать с MOJO BLUES. Отъезд же состоится тогда, когда будут готовы все необходимые документы. Самое же главное, что меня останавливает, это выпуск альбома. Я не могу уехать, не презентовав его. Хотя и бюрократия связывает. Так что придется ждать еще, наверное, месяц.

- Какова цель поездки? Уж не навсегда ли вы нас покидаете?

- Навсегда. Во всяком случае, планы таковы. Думаю, все получится. Разве что какой-то злой рок свалится... Вообще-то преследует он в последнее время. Но, похоже, в данном случае не будет никаких потусторонних козней... Еду же с более-менее легким сердцем.

- Вы едете туда как музыкант или же в каком-то другом качестве?

- Я уверен, что мне не удастся избежать музыкальной жизни там. Хотя бы в какой-то мере я буду ее касаться. Как оно сложится, я не знаю - иллюзий не испытываю. Я знаю, что блюзовая сцена в Нью-Йорке сейчас сокращается. Я связывался с блюзменом, нашим старым дружищем из Нью-Йорка, и он говорит, что осталось буквально несколько истинно блюзовых точек. Тем не менее эта жизнь там существует. По крайней мере на джемы приходить буду. Там живет Растопчин, с которым мы долгое время играли, - можно будет попробовать что-то с ним. А то вдруг Илья (Шевчик - гитара, вокал MOJO BLUES. - Прим. авт.) приедет (смех). Жизнь - очень странная штука и порой делает интересные повороты. Посмотрим.

- Что же будет дальше с MOJO BLUES ? Илья планирует продолжать?

- Ни Илья, ни я, ни Филатов (ударные MOJO BLUES. - Прим. авт.) - никто не знает, что будет. Завершим пока этот этап - выпустим альбом. У меня было намерение уехать еще с первого дня существования MOJO BLUES , и группа была осведомлена, естественно. Но мы работали, потому что мы чувствовали необходимость в этом и нам было хорошо работать вместе. Мне ужасно жалко покидать сей проект. Это действительно та музыка, которую я чувствую самым сердцем, нутром! MOJO! Ну а как Илья будет дальше действовать, он сам не знает.

- Пройдет время, и, я надеюсь, он сам расскажет, а лучше - покажет, что же будет сделано дальше.

- Думаю, что так. Во всяком случае Илья - очень деятельный человек, он может придумать все, что угодно. Научится петь - будет сам петь (смех). А найти нового басиста несложно.

- Хорошего - сложно. По крайней мере такого персонажа, как А. Козловский, уже не будет.

- Может быть. Хотя хорошие ребята есть, в том числе среди молодых музыкантов. А сюда я еще обязательно вернусь - посмотреть на руины и пепелища.

- Вообще-то еще надеемся пожить...

- Как сказал один политический деятель, белорусы будут жить плохо, но недолго.

- Как-то не хотелось бы заканчивать на такой ноте.

- Но мы же улыбаемся!

- Что-нибудь напоследок. Хотя, надеюсь, еще побеседуем в этом году?

- Мы еще побеседуем, потому что будет презентация, а также будет интересная акция, которую проводит Белорусское телевидение в лице Юры Решетникова. Рабочее название акции - "Грифомания". Это будет в середине октября, и будет это фестиваль гитаристов. Не буду говорить "лучших" гитаристов - просто гитаристов города Минска. Всех лучших не схватишь - Минск очень гитарный город. В этой акции я надеюсь поучаствовать как часть ритм-секции. А фамилии гитаристов, которые уже заявлены, - все очень хорошие. Все свои пацаны!

- В таком случае до встречи!

- Да, и давайте будем улыбаться.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи