обзор


Новае Неба
Cepieliny

mg93827.jpg (8264 bytes)

(p) & (c) NOVAJE NIEBA

10tks/35mins


Стремительный по времени звучания альбом минского НОВАГА НЕБА "Цэпелiны" помогли выпустить команде фирма "Ковчег" и компания "Кола сяброу".

На вкладыше альбома что-то такое на немецком понаписано, переводить было впадлу, так что, возможно, нечто важное я для себя упустил.

Сказать, что новую работу НН ждали, - не сказать ничего. Ее ОЧЕНЬ ждали. И ожидание оправдалось (закрываю глаза и начинаю, мурлыкая, предвкушать грядущую битву за награды "Рок-коронации" альбомов МЯСЦОВАГА ЧАСА (уже вышел), НОВАГА НЕБА, Алексея Шедько, N.R.M., НЕЙРО ДЮБЕЛЯ, КРЫВI, УЛIСА, MOJO BLUES, HAPPY FACE, ОТРАЖЕНИЯ, ЛЕПРИКОНСОВ, VOODOO; быть может, что-то успеют выпустить ПАЛАЦ и Юра Выдронок; компания ПанРекордз грозится до конца года всех удивить БЕЛОРУССКИМИ ПЕСНЯРАМИ и еще кое-чем).

Несмотря на то, что лидер НЕБА Кася Камоцкая сетует на то, что в последнее время ей трудно искать стихотворный материал для своих песен, среди авторов "Ц." М. Анемподистов, А. Глобус, А. Сыс, А. Камоцкий, Т. Снитко.

Заглавная песня представлена в варианте без виолончели Юлии Глушицкой и скрэтч-эффектов, она тяжелее и динамичнее (первая версия мне все же больше понравилась, музыкальней поинтереснее). Но почему в альбом попал это вариант, понимаю: работа выдержана в одной стилистике (даже медленная акустическая "Котка"), и отклонения от нее были недопустимы. И все-таки первую версию я бы, Кася, материализовал на аудио, а?).

"Начная варта", "Залатыя краты" (!!!) помог подпеть лидер N.R.M. Лявон Вольский. "Ластаука" снова с Вольским, так же как и "Калядная". "Месяц верасень". "Котка" с Глушицкой и какой-то совершенно сумасшедшей гитарой Вячеслава Кореня. Я перечислил те песни, что захотелось отметить с первого раза. А так надо отмечать весь альбом.

Великолепен Корень. Просто великолепен. И велик. Гитара в его руках - что та игрушка какая-нибудь любимая, кубик Рубика. Крутит он ее так и сяк, бьет по струнам сяк и так... Не понимаю...

Павлович Алексей - бас; Быков Александр - ударные. Чудесные инструменталисты. Этот состав НН на сегодня в Беларуси, как единый организм, едва ли не лучший. Все на месте, все - супер. В идеальной форме группа. Выдает тот звук, который я давно уже ждал от белорусских музыкантов. Кто-то скажет, что он устарел. Ерунда!

К лицу Касе некие стихотворные мрачность и обреченность ("Бомба", например). Они компенсируются жестким звучанием. Камоцкая как бы выплескивает из себя энергию, превращая музыкой, своим голосом, который из хрупкого вдруг стал острым, довольно беспросветные тексты в слова надежды. Хочется выпрямить спину. Мы уже прижаты к двери. Теперь либо оттолкнемся от нее, либо нас размажут по дереву... Потом Кася начинает энергию копить, копит, копит... и снова взрыв! Удивительно прописан вокал, такой бережный, зазвучавший железом (я понимаю, что с помощью аппаратуры можно достичь чего угодно, но, видимо, и Камоцкая выжала из себя все). В "Васеньскай калыханцы для краiны" ее голос вообще чуть ли не срывается в истерику. Слыхали вы нечто подобное от КК раньше?

Альбом действительно вышел тяжелым. Не таким уж, конечно, чтобы прижало к земле, да и голос Камоцкая при всем своем возможном желании грубее грубого сделать не могла. Давит музыка. Касю, думаю, теперь самые распоследние скептики точно признают рок-вокалисткой.

Альбом-событие, альбом-явление, великий альбом (остались бы превосходные слова для альбомов других исполнителей). Знаю, подставляюсь: напишет журналист, что альбом - вышак, а музыканты хихикают, особенно те, кто его записывал, и все скрытые от слуха дилетанта погрешности для них, как на ладони.

Для тех же, кто не разделит моих восторгов от альбома, я подставляюсь еще раз, лично. Страшную тайну выдаю... Впервые я увидел Касю по ТВ лет десять назад и... влюбился... С первого взгляда! При том, что она тогда пела, было не таким уж мне близким, скорее я умом понимал, что человек делает нужное дело. А лет пять назад любовь к Касе как к женщине у меня объединилась с любовью к ее творчеству. Сейчас же вообще произошла трансформация этих чувств во что-то, что трудно выразить словами... Безмерное уважение, пиетет... Ну, понятно все с тобой, скажете вы. Дудки! Если уж что мне не понравится в ее музыке, пощады не будет! Поэтому я сильно боялся, что вдруг альбом не понравится. Обошлось, слава Богу!

Кася, Слава, Леша, Саша, поздравляю!!! (Пластинку с автографами подарите?).

О'К

© 2005 музыкальная газета