новости
статьи
.технологии

История радиосвязи

Беспроводная связь зародилась за тысячелетия до открытий и изобретений, ставших основой радио; это была связь акустическая и оптическая. В XIX век Европа вступила, имея сеть линий семафорного оптического телеграфа. На возвышенных местах были сооружены башни и от одной к другой по цепи станций специальным кодом на большие расстояния передавались важные и срочные сообщения военного, политического или хозяйственного содержания. По скорости доставки депеш этот телеграф многократно превосходил курьерскую почту.

Открытия и изобретения физиков в последние годы XVIII в. и особенно в первой половине XIX в. привели к созданию и быстрому внедрению в жизнь проводной электросвязи: вначале телеграфа, а затем и телефона. Эти достижения науки и техники положили начало настойчивым поискам путей к осуществлению электросвязи без проводов. На рубеже XIX и XX столетий поиски увенчались успехом, был создан и начал быстро развиваться радиотелеграф. Подготовившие его изобретение работы электрофизиков прошлого века можно рассматривать как предысторию радио. В XX веке радио стало самым ярким достижением человеческого разума. Сто лет, истекшие со времени осуществления и начала развития радиотелеграфа, отмечалось во всем мире, на рубеже третьего тысячелетия нашей эры, как дата большой важности во всей истории цивилизации.

Создание радио обычно связывается с успешным практическим применением радиоволн в регистрации дальних атмосферных грозовых разрядов, осуществленным А. С. Поповым в России в 1895 г., и последовавшим затем началом быстрого развития искрового радиотелеграфа. Но радио в широком смысле этого понятия, как применение радиоволн для любых целей, включая научное познание мира, зародилось значительно раньше.

По-видимому, первым, кто обнаружил распространение электрических процессов в атмосфере, иных и менее заметных, чем прямой удар молнии, и указал на реальную возможность наблюдения этого явления, был Луиджи Гальвани.

В соответствии с современной радиотехнической терминологией два провода, примененные Гальвани в экспериментах, с достаточным основанием могут быть названы первой антенной и заземлением, поскольку существовавший ранее и сходный по устройству громоотвод имел существенно иное назначение.



обсудить статью
© сетевые решения
.
.