новости
статьи
.технологии

Критерии выбора ИБП

Аккумуляторы для ИПБ
В настоящее рынок с каждым годом предлагает большое количество новых аккумуляторных батарей. При этом, каждый производитель (или продавец) уверяет, что именно его продукция является лучшей, надежной и качественной. В данной статье мы поможем вам сориентироваться в этом огромном разнообразии накопительных систем.Прежде всего нужно понимать, что, выбирая аккумулятор для ups , нужно ориентироваться на два основных критерия. Первый - это максимальное время, в течение которого устройство гарантированно будет обеспечивать работу. Второй - количество энергии, которая будет отдаваться за этот период энергопотребляющим приборам. Кроме того, обязательно нужно правильно понимать, какая конкретно батарея должна быть использована в каждом отдельно взятом случае.Для того, чтобы обеспечивалась постоянная мощность, электрический ток, покидая аккумулятор, должен прямо пропорционально изменяться (в сторону увеличения) соответствующему уменьшению такого же напряжения на аккумуляторе. Говоря простыми словами, какая мощность зафиксирована на выходе, именно на это число (а не большее) должен уменьшиться заряд батареи. Если, скажем, гарантированное автономное время работы около 20 минут (как правило, этого периода бывает достаточно, чтобы корректно завершить работу компьютерной системы или подключить иное питание), то главным требованием во время того, как вы будете выбирать аккумулятор для бесперебойника, станет его умение "выплеснуть" максимальное количество энергии (мощность) за этот небольшой временной промежуток.

Оценка данного критерия производится при помощи заявленной характеристики разряда батареи (на основе постоянной мощности) за конкретный период времени (как правило, 10-15 минут или же 10 часов для батарей VRLA) до момента, когда достигается определенный уровень окончательно напряжения (чаще всего - это 1.7-1.8 В на каждый элемент). Учитывая, что сами бесперебойники могут иметь совершенно различное назначение и мощность, то, соответственно, используемые в них батареи точно так же по указанным критериям и иным характеристикам, могут различаться.

Если взять, к примеру, UPS небольшой мощности (не более 5 кВ и ограниченным автономным временем работы до 30 минут), то практически во всех них устанавливаются VRLA аккумуляторы (свинцово-кислотные т.н. клапанно-рекомбинационного типа), срок которых, как правило, не превышает 5 лет. В тех же случаях, когда к источнику бесперебойного питания предъявляются более повышенные требования, связанные с нагрузкой и продолжительностью автономной работы (например, UPS для отопительного котла дома, обеспечивающий автономную подачу энергии до 12 часов), в большинстве своем используются подобные аккумуляторы, но имеющие повышенную емкость и существенно повышенную продолжительность службы (в среднем - 12 лет). Обычно здесь применяются батареи для ибп 12v, мощность которых может доходить до 250 Ач, соединяемые друг с другом для повышения общей мощности.


обсудить статью
© сетевые решения
.
.