новости
статьи
.бизнес

IT-индустрия: ставка на Обаму

18 февраля президент США Барак Обама подписал план по стимулированию американской экономики на сумму $787 млрд. Прежде чем поставить свою подпись под документом, глава Белого дома отметил, что «сегодняшний день не означает окончание экономических проблем, однако он станет началом их конца».

Этих денег американские промышленники ждали, как манны небесной. Несомненно, часть выделенных средств поступит и в IT-индустрию: что-то напрямую, а что-то – через корпоративные IT-бюджеты. Не стоит забывать, что США – крупнейший на планете компьютерный рынок, и его подъем обязательно вызовет рост IT-компаний во всем мире. Но, как я уже как-то говорил, «послекризисная» IT-индустрия будет разительно отличаться от той, которую мы все видели еще в середине 2008 года.

К концу 2008 года экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест. Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативную энергетику.

производители

Компания Cisco Systems объявила о планах по выпуску облигаций на сумму $4 млрд, вырученные от их продажи средства планируется потратить на ряд крупных приобретений. Однако пока доподлинно не известно, какие именно компании и по какой цене намерена приобрести Cisco. Представитель Cisco Терри Альберштайн заявил, что $500 млн из вырученной суммы пойдут на погашение долговых обязательств компании. Оставшаяся часть средств будет использована для «общих корпоративных целей», к которым могут быть отнесены и сделки по покупке новых активов.

Напомню, что совсем недавно в ходе квартальной конференции Cisco CEO представитель компании Джон Чемберс также заявил, что производитель продолжит агрессивно инвестировать в новые рынки. Также он отметил, что поглощение других компаний останется частью стратегии Cisco по выходу в новые сегменты. Наиболее значимыми покупками Cisco последних лет стали приобретения компаний Scientific Atlanta за $6,9 млрд (2005 год), Linksys, которая была куплена за $500 млн в 2003-м, а также WebEx – 2007 год, $3,2 млрд.

Теперь в качестве наиболее вероятных объектов приобретения западные СМИ называют компании EMC и VMware. В последней EMC владеет крупным пакетом акций, а Cisco – миноритарным. Однако на данный момент рыночная капитализация EMC составляет порядка $24 млрд, а VMWare – около $10 млрд, пока это слишком дорого для Cisco. В качестве других возможных объектов поглощения рассматриваются компании NetApp, Sun Microsystems, Red Hat и BMC. Также не исключена возможность приобретения Cisco сервиса Skype у компании eBay.

Сейчас у Cisco около $30 млрд наличных денег, но большая часть этих средств располагается на зарубежных счетах компании, и только $3,2 млрд – в США. Но, по мнению экспертов, даже во времена мирового финансового кризиса и кризиса на рынке кредитования у такой компании, как Cisco, есть возможность получения кредита на выгодных условиях.

Компании Toshiba и Fujitsu пришли к соглашению, в рамках которого Toshiba купит убыточный HDD-бизнес Fujitsu. Завершиться сделка должна в период между апрелем и июнем. Первым ее шагом станет объединение всех HDD-подразделений Fujitsu в одну компанию, 80% акций которой будет куплено Toshiba. Оставшиеся 20% останутся у Fujitsu на пока еще не определенный срок, по истечении которого они перейдут опять же к Toshiba. Как отмечают ее представители, с помощью этой сделки компания планирует выйти на рынки жестких дисков для серверов и систем для хранения данных, плюс укрепить свой SSD-бизнес.

В AMD приготовили очередной сюрприз для Intel. Компания собирается выпустить новый процессор под кодовым названием Callisto. Сюрприз заключается в том, что до этого анонса в официальных планах AMD ничего подобного не значилось.

Производитель решил пойти тем же путем, что и в случае с процессором Heka. Последний представляет собой чип Deneb, но с тремя ядрами вместо четырех. 45-нанометровый Callisto также построен на базе Deneb, имеет два ядра, 1 Мб кэш-памяти второго уровня и 6 Мб третьего уровня. Новинка составит серьезную конкуренцию не только двухъядерным Pentium, но и чипам семейства Core 2 Duo. Выход Callisto намечен на II квартал 2009 года. Samsung Electronics намерена сократить свои капитальные издержки в 2009 году на 35% – до $4,85 млрд. Впрочем, официальные представители Samsung отказываются комментировать эти данные. По их словам, план инвестиций на этот год пока не готов, однако сильное сокращение издержек неизбежно. Как отмечает объединение корейских производителей Federation of Korean Industries, крупнейшие 600 компаний страны намерены сократить свои капитальные расходы в среднем на 2,5%. По информации федерации, последние восемь лет капитальные издержки корейских предприятий только росли. Бен Вервайен, глава Alcatel-Lucent, французско-американского гиганта рынка телекоммуникационного оборудования, заявил, что в ближайшие два месяца компания вряд ли столкнется с большими негативными сюрпризами. Вервайен также сообщил: несмотря на то, что компания списала в прошлом месяце активы на $4,9 млрд (и он не может обещать, что такое не повторится никогда), тем не менее, «нет причин, чтобы это произошло снова. Наш баланс в настоящий момент отражает реальность честно и прозрачно». Также глава компании сообщил, что руководство не видит причин продолжать серьезное сокращение издержек. Сейчас, по его словам, компания имеет хорошую стратегию, которая должна начать действовать.

Производитель модулей памяти Transcend Information может добиться в феврале рекордного показателя поставок своей продукции – более 10 млн штук. А ведь еще в январе компании удалось отгрузить 7,21 млн штук своей продукции, что оказалось на 25,4% меньше, чем в прошлом месяце. Однако по сравнению с показателями за тот же период в прошлом году объем поставок показал крупный рост – 64,4%. Замечу также, что большую часть в отгрузках по-прежнему составляют продукты для рынка NAND-памяти (58,7%). Что касается отдельных рынков, то в Transcrend отмечают: такие развивающиеся рынки, как Россия, Индия и Восточная Европа, могут в ближайшем будущем стать главной базой для дальнейшего роста.

интернет-бизнес

Популярный сервис микроблогов Twitter получил дополнительное финансирование в размере $35 млн и объявил о том, что готов к «началу создания продуктов, которые будут генерировать доход». Как сообщил в официальном блоге Twitter один из основателей компании Биз Стоун, финансирование предоставили венчурные компании International Venture Partners и Benchmark. Также известно, что Питер Фентон, представитель Benchmark, вошел в совет директоров Twitter. По словам представителей сервиса, сейчас количество зарегистрированных пользователей Twitter превышает 6 млн человек. Потери российской экономики из-за спама составляют $1,3-1,9 млрд в год, говорится в исследовании аудиторской и консалтинговой компании ФБК. Эксперты ФБК обращают внимание, что потери российской экономики от спама существенно ниже, чем, например, в США – там потери за 2007 год, по оценке американских специалистов, составляли $71 млрд. По мнению ФБК, это объясняется несколькими причинами: в России значительно меньшая стоимость рабочей силы; количество работающих, пользующихся электронной почтой, в России в семь раз меньше по сравнению с США; а кроме того, как показало исследование, пользователи электронной почты в России в 2,5 раза оперативнее удаляют спам.

Самой популярной сетью в США, которая предлагает заработать владельцам сайтов с помощью размещения рекламы, стала Sedo Parking. На ее страницу заходят 6,09% посетителей сайтов данного сегмента рынка. Такие данные приводятся в рейтинге компании Hitwise, опубликованном на сайте Marketing Charts. С помощью Sedo Parking любой владелец не использующегося домена может размещать на нем рекламу и получать деньги за клики на рекламные объявления.

Второе место в рейтинге с показателем в 2,65% занял сайт Webring – социальная сеть, существующая с 1994 года, на площадке которой создано более 40 тыс. сообществ. На сайт Webring заходит более трех миллионов посетителей в месяц. Webring занимается тем, что связывает сайты с общей тематикой в одну сеть, что позволяет увеличить их посещаемость.

На третьем месте оказался Google Adwords, который позволяет размещать контекстную рекламу в Сети. На сайт Google Adwords заходит 2,18% посетителей из проанализированных Hitwise десяти миллионов. Кроме этих сайтов, в пятерку вошли также Entrecard и Gametcetera.com.

Hitwise также опубликовал и рейтинг заглавных страниц порталов, наиболее часто открываемых американцами. Лидером рейтинга стал Yahoo! c долей рынка более чем в 60%. За ним с большим отставанием идут MSN и My Yahoo.

Администрация Барака Обамы выделила $7,2 млрд в рамках первого шага по реализации своей программы расширения сетей широкополосного доступа в Интернет на территории США. «Эти средства – только часть необходимой нам суммы», – отметил Блэр Левин, советник президента по связи и телекоммуникациям. Ожидается, что на подключение к сетям широкополосного доступа сельских и других отдаленных районов США придется потратить около $44 млрд.

софтверный бизнес

Microsoft планирует открыть розничную сеть в крупнейших городах мира. Такой шаг аналитики расценивают как попытку найти дополнительные рынки сбыта при максимальной насыщенности основного рынка. Специально для этого Microsoft создала ритейлеровое подразделение, главой которого назначен бывший корпоративный вице-президент розничной империи Wal-Mart Stores Дэвид Портер. В новой торговой сети будут продаваться компьютеры с установленным ПО Microsoft, а также другие продукты компании.

Аналитики признают, что в сложившейся мировой ситуации подобная диверсификация бизнеса – один из способов выхода из кризиса. Смысл розничной сети может состоять в расширении продуктовой линейки: Microsoft уже сейчас имеет несколько линий сборки компьютеров, и сейчас вопрос состоит в том, будет ли компания и дальше создавать ПК под собственным брендом.

Кроме того, открыв собственные магазины, компания получит более тесный контакт с конечными потребителями. В имиджевом магазине должны быть представлены не только диски с ПО, но и наглядные устройства, на которых этот софт работает: персональные компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, смартфоны, навигаторы, игровые приставки.

Убытки Asustek в IV квартале 2008 года составили $82 млн, говорится в финансовом отчете компании. Для сравнения: прибыль за аналогичный период 2007 года превысила $220 млн. Таким образом, Asustek продемонстрировала первый убыточный отчетный период, начиная с первого размещения акций компании на фондовых биржах в 1996 году. По словам представителей Asustek, такую производительность компании в IV квартале определил мировой экономический кризис, в результате которого, в частности, упал спрос на ее мониторы.

Тем не менее, аналитики Asustek прогнозируют прибыльность компании в I квартале 2009 года, за который производитель намерен продать 800 тыс. ноутбуков, 1 млн нетбуков Eee PC и 4,5-5 млн материнских плат. Кроме того, Asustek ставит своей целью сокращение среднего времени пребывания товара на корпоративном складе до момента продажи с 60-70 дней в IV квартале до 40-50 в текущем, сократив тем самым операционные издержки на 10%.



Антон Платов
обсудить статью
© сетевые решения
.
.