новости
статьи
.бизнес

новая стратегия Alcatel-Lucent

Компания Alcatel-Lucent приняла новую стратегию своего развития в современных IT-реалиях. В основе стратегии – упор на инновации и капитальные вложения в интернет-технологии. Впрочем, без сокращений персонала все равно не обойдется.

В, так сказать, глобальном плане Alcatel-Lucent предполагает объединить защищенные и надежные функции сетевой среды с креативными web-сервисами, такими как Web 2.0 и Web 3.0 (когда станет окончательно ясно, что же это такое). Такая модель должна позволить миллиардам пользователей взаимодействовать с миллионами web-сайтов и сервисом с любого устройства. При этом одинаково гарантируются безопасность, качество, конфиденциальность и точность биллинга. В результате в выигрыше оказываются как конечные пользователи, так и все участники интернет-рынка (от владельцев сервисов и рекламистов до онлайновых магазинов, банков, платежных систем и т.д.).

Чтобы реализовать новую стратегию, Alcatel-Lucent придется произвести серьезные стратегические преобразования и основательно перестроить свою деятельность. Приоритетными для компании станут три направления: сервис-провайдеры, корпоративный сектор и (как сказано в концепции реформы) «избранные вертикальные рынки». Инвестиции же будут сосредоточены на четырех ключевых направлениях: IP, оптические линии связи, мобильные/фиксированные широкополосные сети и средства для реализации приложений.

В заявлении пресс-службы компании об этом сказано так: «Alcatel-Lucent ускорит перенаправление инвестиций в платформы следующего поколения, будет формировать партнерские отношения, а также участвовать в консолидации отрасли для уменьшения расходов на WiMAX, CPE, классические опорные сети, фиксированные сети следующего поколения (NGN) без поддержки IMS и некоторые унаследованные приложения».

Также будут активизированы исследования и разработки, направленные на упрощение группы операторских продуктов – при этом предусмотрено сокращение числа подразделений с шести до четырех; будет завершена программа рационализации платформ для W-CDMA и NGN. Планируется и дальнейшая консолидация международных центров исследований и разработок (R&D).

При реструктуризации не обойдется без кадровых потерь. Alcatel-Lucent планирует сократить число менеджеров примерно на 1000 человек и контрактников – примерно на 5000 человек. Компания также завершит ранее начатые мероприятия по реструктуризации и изыщет возможности сокращения расходов на недвижимость и функции поддержки.

Ожидаемые результаты всех перечисленных мер таковы: к четвертому кварталу 2009 года общая сумма экономии (по всем показателям в совокупности) составит 750 млн евро (без учета колебаний курсов валют), из которых приблизительно одна треть – это издержки на реализованную продукцию, и две трети – издержки на научно-исследовательскую деятельность и коммерческие, общие и административные расходы.

С учетом запланированных стратегических преобразований в 2010 году валовая прибыль Alcatel-Lucent ожидается на уровне 35% и операционная прибыль – на уровне 5%. Дальнейшая цель компании – достижение валовой прибыли на уровне 35-40% и операционной прибыли на уровне 5-9% – в 2011 году. Что же касается общемировых тенденций, то на 2009 год Alcatel-Lucent прогнозирует падение телекоммуникационного рынка и соответствующих услуг по внедрению приблизительно на 8-12% (без учета колебаний курсов валют); при этом компания прогнозирует сохранение стабильной – т.е. всегда востребованной – доли рынка.

Alcatel-Lucent – французская компания, осуществляющая деятельность в области телекоммуникационного и компьютерного оборудования, программного обеспечения и др. Головной офис компании размещается в Париже. Компания образована 1 декабря 2006 года как результат слияния компаний Alcatel и Lucent Technologies.

Число сотрудников – 88 тыс. человек. Помимо прочего, обладает всеми юридическими правами на формат аудиоданных MP3.



Антон Платов
обсудить статью
© сетевые решения
.
.