новости
статьи
.бизнес

скандал в благородном семействе связистов

В российском телекоммуникационном бизнесе опять скандал. И опять он связан с «Вымпелкомом» и норвежской Telenor. Складывается впечатление, что топ-менеджеры этих компаний смертельно завидуют руководству корпораций Microsoft и Yahoo, сошедшемуся в яростной схвате в первой половине нынешнего года.

Все началось с того, что холдинг Altimo, владеющий 44% акций «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), направил другому акционеру российского сотового оператора — норвежской компании Telenor — открытое письмо. В нем скандинавы обвинялись в возможном шпионаже за акционерами Altimo и черном PR, направленном против холдинга. Altimo адресовала открытое письмо председателю совета директоров Telenor ASA Гаральду Норвику. Письмо подписано председателем совета директоров Altimo Андреем Косоговым. В нем Косогов предъявляет Telenor ряд претензий и жалуется на невнимание Telenor к замечаниям, которые уже поступали со стороны Altimo. «Altimo уже выражала свою озабоченность исполнительному директору Telenor мистеру Баксаасу в начале октября. Однако мы до сих пор так и не получили ответа от него, что не оставляет мне выбора, кроме как привлечь ваше внимание публично», — пишет Косогов. В письме Altimo также говорится, что у компании есть большое количество документальных подтверждений, которые позволяют предполагать сомнительную деятельность, ведущуюся в отношении Altimo и членов Международного консультационного совета со стороны Telenor. В частности, Telenor вменяется в вину перехват конфиденциальной электронной почты и телефонных разговоров Altimo. Кроме того, получение информации об Altimo и акционерах компании из сомнительных непубличных источников, слежка за менеджментом и акционерами Altimo, а также организация кампаний черного PR против Altimo, материнской компании «Альфа Групп» и их акционеров с привлечением таких методов, как заказные статьи в Великобритании и России. Еще один пункт претензий — попытки подрыва деятельности Международного консультационного совета Altimo. Некоторые из имеющихся доказательств представляются достаточно серьезными, продолжает председатель совета директоров Altimo. «Нам не хочется верить, что упомянутая деятельность была санкционирована вами или вашими коллегами как представителями публичной и дорожащей своей репутацией компании, акции которой также принадлежат правительству Норвегии. Поэтому мы просим вас в срочном порядке изучить эти вопросы, ответить нашей компании и объяснить, какова здесь роль Telenor», — заканчивает Андрей Косогов. Получить комментарии со стороны Telenor ни одному из российских СМИ пока не удалось.

Напомню, что сейчас Telenor и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», вовлечены в ряд судебных процессов, предметом которых является нарушение сторонами акционерных соглашений. Обе компании имеют пакеты в сотовом операторе «Вымпелком», работающем под торговой маркой «Билайн» (44% и 29,9% голосующих акций пренадлежат Altimo и Telenor соответственно). Активы Altimo и Telenor пересекаются также в Украине: им принадлежит по 43,49% и 56,51% акций украинского оператора сотовой связи «Киевстар». Сложно сказать, идет ли в данном случае речь о попытках передела российского рынка связи на фоне мирового финансового кризиса. Но можно вспомнить, что, к примеру, десятилетнее участие Telenor в приватизации и инвестировании латвийского «Латтелекома» также сопровождалось целым каскадом скандалов, разрешать которые порой приходилось на уровне глав государств и правительств Латвии и Новегии.

Справка КГ:

Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Штаб-квартира расположена в Форнебу близ Осло. Основана в 1855 году под названием Telegrafverket как провайдер услуг телеграфа. В 1966-м компания запустила сеть мобильной телефонной связи с ручной коммутацией, в 1981-м — замененную на автоматическую мобильную сеть NMT (Норвегия стала первой страной в Европе с автоматической мобильной связью). С 1993 года начато развитие сетей GSM. В 2004-м введена в эксплуатацию коммерческая сеть 3G (UMTS). В октябре 2000-го компания была частично приватизирована и получила листинг на фондовых биржах. Сегодня Telenor — публичная компания; основной ее акционер — правительство Норвегии (владеет 54% акций). Акции компании торгуются на фондовой бирже Осло и NASDAQ. Рыночная капитализация — порядка $40 млрд. Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Telenor контролирует GSM-операторов в Дании (Sonofon), Венгрии (Pannon GSM), Малайзии (DiGi.Com), Бангладеш (GrameenPhone), Черногории (ProMonte GSM) и Украине («Киевстар»). Дочерние сотовые операторы Telenor обслуживают порядка 159 млн абонентов. Помимо сотовой связи, Telenor занимает существенные позиции на скандинавском рынке передачи ТВ-сигнала и широкополосного доступа в интернет. Второй год подряд Telenor занимает первое место в индексе устойчивости Доу Джонса (Dow Jones Sustainability Indexes — DJSI) в секторе мобильных телекоммуникаций. Telenor была названа лидером среди 17 телекоммуникационных компаний на основании целого ряда экономических, социальных и экологических показателей. С 1992 года компания вложила около $1,2 млрд в российскую телекоммуникационную отрасль. Общая стоимость активов «Теленор» в России превышает $10 млрд, что делает компанию cамым крупным иностранным инвестором в российский телекоммуникационный сектор.



Антон Платов
обсудить статью
© сетевые решения
.
.