новости
статьи
.мнение

где и как выгодно выбрать colocation-хостера

Недавно для одного своего клиента анализировал рынок colocation-хостинга, ориентированного на Европу. Несомненный плюс в том, что в Европе трафик дешевле, чем в США, правда, пинг до Азии обычно немного больше.

В Европе датацентры есть почти в любом крупном городе. Я рассматривал хостинговые компании в Германии. По двум причинам.

- Пункты обмена международным трафиком в центре Европы. В этом плане Франкфурт является очень выгодным в стратегическом смысле. Здесь располагается DE-CIX - второй в мире по объему трафика пункт обмена после AMS-IX в Амстердаме. Подключены все европейские провайдеры, датацентры и транснациональные телекоммуникационные фирмы. А это значит, самый оптимальный пинг до клиентов.

- Ну а второе, я из Германии, а с Франкфуртом вообще повезло - рукой подать в случае необходимости.

В Европе наряду с обычными параметрами хостинговой площадки, таких, как место под сервер, цена за установку, помесячная оплата и цены за Gb трафика, еще актуальны и следующие параметры: цена за электроэнергию и размещение датацентра. Ну и, конечно, нельзя забывать о техподдержке и репутации самой компании.

С местом под сервер все понятно: обычно это 1, 2, 4U. Шкаф можно арендовать четвертью, половиной или целый. Или привезти свой.

Цену за трафик и установку обычно можно узнать на странице. Но по телефону или письмом очень вероятно получить нестандартные, более выгодные, предложения.

Цена варьируется не только от расположения, но и от размера хостера - имеет ли он свой датацентр, или арендует площадки у других, какова ширина внешних каналов.

Хорошая цена - это 7.5-10 центов за гиг, многие же продают трафик за 18-50 центов/гиг, а некоторые наглеют и просят больше 1 евро.

В сегменте colocation до недавних пор почти не было конкуренции, поэтому цены значительно разнятся с ценами за трафик для dedicated-серверов, где за 50-70 евро запросто можно получить сервер с несколькими терабайтами, или даже "flatrate" (кавычки не случайны, поскольку flatrate этот не совсем реальный, так как особо прожорливых многие провайдеры выбрасывают, это уже надо смотреть на отзывы клиентов).

А вот о чем стоило бы еще поинтересоваться у хостера:

1. Если планируется ставить два и более сервера, но не хочется арендовать часть шкафа, стоит узнать, считается ли трафик между серверами. Некоторые еще не научились или не хотят считать только внешний трафик.

2. Возможность и цена использования KVMoverIP. Вы будете несколько удивлены различию цен :)

3. Допуск в датацентр 24/7 и наличие рабочего места для сисадмина (по-хорошему, и админ должен быть доступен 24/7 :) )

4. Поддержка при DDoS-атаках. Несмотря на повседневность этой проблемы, у многих провайдеров поддержка отсутствует, или вообще прямым текстом - "мы не любим таких клиентов".

5. Цена за электричество. Обычно в помесячную оплату сервера включено какое-то количество(50-100 Ватт), но его недостаточно даже для слабого сервера. И счет за превышение может неприятно удивить. Цены лежат в диапазоне от 0.2 Евро/kWh до 1 Евро/kWh.



Alrond
обсудить статью
© сетевые решения
.
.