новости
статьи
.закон и порядок

обеспечение ИБ в условиях экономического кризиса

Проблема обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2009 году в условиях ограничивающегося финансирования стоит на повестке дня большинства предприятий и компаний. Однако риски и информационные угрозы, с которыми приходится сталкиваться компаниям, в 2009 году будут только нарастать. В условиях финансового кризиса подразделения ИТ, как затратная часть любой компании, являются одним их первых пунктов резкого уменьшения бюджета и финансирования. Вследствие этого расходы на информационную безопасность также могут попасть под сокращение. В то же время, проблема ИБ существует всегда и независимо от финансовых условий и текущей экономической ситуации. Актуальные вопросы, которые решались службами безопасности, не исчезают, а только набирают новые обороты. Это обуславливается несколькими факторами.

Во-первых, это мировые тенденции интеграции бизнеса в сеть Интернет и распространение все большего числа угроз, вызванных сетью. Спам, веб- угрозы от посещения зараженных сайтов, атаки отказа в обслуживании на бизнес системы – все это только примет еще более изощренный характер в 2009 году в связи с ростом конкуренции на фоне обострения экономической ситуации.

Во-вторых, перед службами ИБ встают вопросы уменьшения затрат и оптимизации бизнес-процессов. Например, многие организации задумываются об использовании технологий VPN, в особенности связанных с организацией гибкого защищенного удаленного доступа для своих сотрудников. Сейчас это реальная возможность организации надомной работы, снижения затрат на аренду помещений, а также затрат, связанных с командировками сотрудников. Другой пример – использование технологий беспроводной связи, позволяющее достичь экономии за счет отказа прокладки структурированной кабельной системы для небольших и средних площадей. При этом с точки зрения защиты подключений – к Wi-Fi предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности.

Таким образом, очевидным является тот факт, что компании любого масштаба необходимо задуматься об эффективности использования средств на ИБ и выработать наиболее оптимальный вектор, который позволит гибко решить наиболее приоритетные вопросы – от наболевших проблем и угроз ИБ (спама, утечки данных, веб-угроз, атак отказа в обслуживании) до выполнения требований законодательства. Возможных путей развития в данной ситуации может быть несколько. В первую очередь, это проведение профессионального аудита информационной безопасности, которые без значительных инвестиций позволят определить эффективность использования уже имеющихся средств защиты, выяснить уязвимые места. Результаты аудита позволят проводить мероприятия по классификации информационных систем и выработать план действий по внедрению минимально необходимых средств защиты для дальнейшей аттестации информационной системы.

С другой стороны, возможно, сейчас имеет смысл отказаться от широкомасштабных задач в области процессов управления ИБ, например, по стандартам ISO27001, ISO17799 и т.п., и внедрить точечные средства, которые решат конкретные, критичные для бизнеса вопросы, и станут средством оптимизации бизнес-процессов.



обсудить статью
© сетевые решения
.
.