новости
статьи
.бизнес

объемы трафика на мировых узлах обмена неуклонно растут

Любопытные данные опубликовал в конце 2008 года портал NAG.ru. Были проанализированы дневные и годовые графики загрузки крупнейших мировых узлов обмена трафиком.

Из графиков дневной загрузки видно, что соотношение максимального и минимального трафика на разных площадках очень сильно отличаются. Для Токио - 1,45, Москвы - 2,65, Амстердама - 3,0, Праги - 7,9, Женевы - 37. Можно сразу сказать, кто в мире на самом деле "newer slips".

Если просмотреть данные по году, сильно бросается в глаза взлет московского IX вдвое за 3 месяца (рис. 1.).



Рис. 1.

На первый взгляд это вполне можно объяснить падением региональной цены магистрали до $100-200 за мегабит (и трансляцией этого "счастья" на абонентов). Но...Можно заметить, что в промежутке времени с августа по октябрь объем проходящего трафика на большинстве европейских "обменников" заметно вырос, отражаясь характерным подъемом. Особенно сильно это заметно на Амстердамском тяжеловесе, который прибавил за те же 3 месяца 70%.

Вот, для примера, картинки крупнейших узлов – Нидерланды, Амстердам (рис. 2), Германия, Франкфурт-на-Майне (рис.3), Англия, Лондон (рис. 4), Швеция, Стокгольм (рис. 5).



Рис. 2.



Рис. 3.



Рис. 4.



Рис. 5.

Что случилось осенью в мире? Глобальный экономический кризис, из-за которого массовый пользователь стал искать более дешевых развлечений в Сети? Собственно, если безработица добралась даже до древнейшей профессии - трафика вполне могло и прибавиться... Или офисный планктон всего мира мог начал следить за DJIA, и параллельно обновлять свои резюме в поисках нового места работы?

Впрочем, более вероятно, что пользователи какого-то популярного торрент-трекера начали активнее меняться рипами blu-ray. YouTube перешел на широкоформатное видео лучшего качества... Случайно Lost не начали выкладывать в HD? С сериями гиг по 15-20?



По материалам NAG.ru
обсудить статью
© сетевые решения
.
.