новости
статьи
.мнение

образование и свободное ПО: как это делают в Украине

Предлагаем вашему вниманию интервью со Святославом Грыцько, системным администратором из Украины, взятое в преддверии проходившей летом в Беларуси конференции по тематике свободного ПО LVEE’2008.



Какие системы, с твоей точки зрения, должны внедряться в образовании?

Образование -- это передача знаний от знающих людей к тем, которые учатся. Необходимо ли проприетарное, закрытое программное обеспечение чтобы передавать знания? Конечно нет. Передаваемые знания должны быть открытыми, к ним должен быть открытый доступ. Поэтому я считаю, что наиболее рационально использовать в образовании модель открытого программного обеспечения.

Есть и экономические доводы: открытое ПО бесплатно и, в принципе, может поддерживаться государством, как волонтерское. Затраты на внедрение, которые все равно будут выделяться государством, останутся внутри страны и будут работать на нее, а не передаваться зарубежным странам и зарубежным коммерческим структурам для развития их экономики.

В России сейчас активно обсуждается вопрос о возможности внедрения открытого ПО в системе образования, в первую очередь в школах. Украина в значительной степени прошла этот этап. Как это проходило, что удалось сделать?

К использованию свободного ПО в школах сегодня есть сугубо нетехнические препятствия. Оно полностью функционально и локализовано, здесь проблем нету. А с политической стороны — есть проблемы. Потому что есть люди, которые привели к власти политиков, вложили деньги и теперь должны вернуть их назад. Покупая ПО, власти в том числе и возвращают вложенные инвестиции.

Насколько мы знаем, какие-то проекты в этом направлении все же были отчасти реализованы?

Это началось еще в 2000 году. Сначала стихийно, локально, на уровне района, города. Были люди, которые собирались, со своими разработками подходили к мэру, главе районной администрации, и рассказывали, что можно поставить в два раза больше компьютеров за счет установки этого программного обеспечения, а не проприетарного. Мэр соглашался, собирался совет, проводились выступления перед депутатами. Депутаты лет семь голосовали единогласно. Дальше с фирмой, выигравшей тендер по аппаратной части, проводилась работа, передавался дистрибутив, они его устанавливали.

Где-то с 2002 года мы перешли на глобальный государственный уровень, вышли на Верховную Раду, депутаты ознакомились с этой проблемой, и была идея принять закон, который бы фактически устанавливал более равные правила при закупке программного обеспечения за деньги бюджета. Но этот закон уже где-то 5 лет стоит на месте и быстрого улучшения не видно.

А технические проблемы при установке открытого ПО возникали?

Если устанавливается в городе какое-либо открытое ПО, обязательно надо, чтобы в районном или городском отделе образования был человек, системный администратор, который мог бы хотя бы удаленно настраивать эти системы. Были случаи, когда после установки и передачи таких систем в школы через полгода-год возникали проблемы администрирования. Программы надо было обновлять, устанавливать дополнительное программное обеспечение, а учителя не были хорошо обучены таким задачам. У преподавателей возникали проблемы, а люди, внедрявшие систему, не всегда имели время зайти в школу. Я считаю что этим должен заниматься системный администратор города или района.

Еще очень хорошо зарекомендовала себя такая практика. Открытое ПО пригодно не только для решения общих задач, но и для использования в таких специфических областях, как физика, химия, биология, математика. У нас есть положительный опыт проведения семинаров, когда собираются учителя из средних школ, и им показывают существующие специализированные приложения на базе открытого ПО (курс минимальный, 2-4 часа)... и далее передается само это ПО. Они используют его в работе и передают ученикам. Открытое программное обеспечение может быть установлено учителем на работе и дома, его можно передавать ученикам и студентам. И при этом не приходится беспокоиться о предъявлении обвинений в пиратстве в самый неподходящий момент.



Святослав Грыцько, Львов, системный администратор
обсудить статью
© сетевые решения
.
.