новости
статьи
.мнение

нужны ли бизнесу «зеленые» вычислительные системы?

Из-за растущего скептицизма в отношении «зеленых» ИТ-систем некоторые компании не обращают на них внимания, но от этого только проигрывают. В январе 2007 г. компания Marks&Spencer анонсировала корпоративную пятилетнюю экопрограмму с объемом финансирования 200 млн. фунтов стерлингов, затрагивающую все аспекты деятельности. Программа предусматривает сокращение выбросов диоксида углерода, безотходное производство, использование возобновляемых источников энергии.

Marks&Spencer, известная мировая сеть розничной торговли, не одинока в своих усилиях. Компании Wal-mart, Tesco, HSBC, Citigroup, WestPac, IBM, HP и BT также представили свои планы, и это лишь «верхушка айсберга». Каждая организация, от производителей солнечных элементов до поставщиков масляных фильтров, пытается подтвердить свою экологичную репутацию в глазах общественности и средств массовой информации, которых волнуют вопросы охраны окружающей среды.

Но есть и другая точка зрения на информационные технологии. Некоторые защитники природы представляют дело так, будто производители в этой сфере просто пожирают энергию и плодят горы ненужного оборудования. ИТ-подразделения могут дать достойный отпор оппонентам, заменив устаревшие инфраструктуры на «зеленые». Однако ИТ-руководители зачастую скептически относятся к этой идее. Некоторые из них заявляют, будто бы правительства поднимают вопросы экологической безопасности только ради собственной выгоды. Сегодня среди ИТ-профессионалов бытует мнение, что, хотя сами по себе «зеленые» информационные технологии заслуживают внимания, они отвлекают от решения основных задач бизнеса. Однако это совсем не так.

Если вникнуть в эту проблему и разобраться в понятии «зеленые информационные технологии», станет ясно, что они действительно полезны для бизнеса. Ведь такой подход – это система взглядов на то, как при помощи технологических ресурсов снизить негативные последствия выбросов углекислого газа. К сожалению, эту задачу нельзя решить в одночасье. Для этого требуется длительная целенаправленная работа. Именно поэтому корпорация Intel предпочитает говорить об экологически безопасном обеспечении ИТ-ресурсами. По мнению аналитического агентства Butler Group, такой подход приносит двойную пользу ИТ-инфраструктурам, позволяя обеспечить более эффективное, экономичное функционирование и при этом снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

энергоэффективная обработка данных делает ИТ-системы экологически безопасными

Создание технологий, обеспечивающих экологическую безопасность, играет центральную роль в программе инноваций Intel, в рамках которой преимущества закона Мура используются для повышения производительности и энергоэффективности. Многоядерные процессоры Intel, например те, которые теперь основываются на 45-нанометровой производственной технологии и микроархитектуре Intel Core, поддерживают передовую параллельную обработку данных при гораздо более низкой тактовой частоте. Это помогает компаниям добиваться высочайшей вычислительной мощности и одновременно сокращать энергопотребление. И это не единственное преимущество.

Многоядерные процессоры Intel, спроектированные для поддержки виртуализации серверов, помогают оптимизировать использование оборудования и предоставляют масштабируемую платформу для управления динамическими ресурсами. Для выполнения прежних задач требуется меньшее число систем, таким образом, виртуализация упрощает ИТ-инфраструктуру и облегчает управление ресурсами. Все это в конечном итоге обеспечивает экономию и открывает возможности для развития бизнеса в будущем.

Группа KL, предоставляющая сервисы ИТ-управления всем государственным предприятиям Дании, недавно осуществила миграцию своей гетерогенной серверной среды на системы на базе процессоров Intel Xeon серии 5400. С увеличением объема обрабатываемых данных загрузка оборудования достигла 100%, а расходы на электроэнергию стали неконтролируемо расти, по существу, бизнес было невозможно развивать дальше.

С новой платформой группе KL удалось увеличить число сред, работающих на ее виртуальных серверах, с 45 до 80, что позволило ускорить тестирование новых приложений и сервисов. Общий уровень загрузки процессоров сократился со 100% до 25%. Это открыло возможности для дальнейшего увеличения объемов обрабатываемых данных и, что самое важное, помогло компании KL в срок представить новые сервисы, например централизованную систему ведения медицинских записей. Кроме того, группа KL смогла на 33% сократить затраты человеко-часов на управление центром обработки данных и на 25% снизить его энергопотребление, что обеспечило ежегодную экономию в размере $180000.

Шведский инвестиционный банк Carnegie также оценил преимущества от миграции своей серверной среды на многоядерные технологии Intel. Банк Carnegie планировал в 2009 г. перенести свой центр обработки данных на новое место, однако выяснилось, что центр обработки данных достиг максимума своих возможностей, а его обслуживание стало чрезмерно дорогостоящим. Ждать до 2009 г. не имело смысла.

Приняв решение о замене устаревшей инфраструктуры виртуальными серверами на базе процессоров Intel Xeon серии 5300, банк Carnegie смог повысить уровень использования имеющейся инфраструктуры центра обработки данных и сэкономить на организации второго центра обработки данных около $1,7 млн. Виртуальные серверы позволят создавать «по требованию» среду для наладки, тестирования и разработки. Это означает, что банку Carnegie не придется обслуживать большое число устаревших серверов, кроме того, он получит согласованную среду для тестирования новых приложений. Банк Carnegie сможет также сократить ежегодные затраты – на поддержку оборудования и зарплату персонала на $334000, а на электроэнергию на $167000. Несомненно, преимущества перехода на современные, более энергоэффективные вычислительные платформы простираются гораздо дальше, чем сокращение выбросов оксида углерода (хотя, естественно, это можно только приветствовать). Экологически безопасные ИТ-системы, в каком бы аспекте они ни рассматривались, обеспечивают огромные преимущества. Даже понимая это, некоторые крупные предприятия до сих пор еще не могут свыкнуться с мыслью, что старые методы ведения бизнеса уже изжили себя. Трудно сказать, как долго сохранится такое положение дел, но, похоже, что экологически безопасное обеспечение ИТ-ресурсами еще не скоро станет неписанным правилом.

ENERGY STAR – совместная программа Агентства по охране окружающей среды США и Министерства энергетики США – стала международным стандартом, помогающий компаниям экономить средства и защищать природу с помощью энергоэффективной продукции и практических методов ее использования. С июля 2009 г., согласно стандарту ENERGY STAR 5.0, критерии энергоэффективности и управления питанием будут применяться не только к компьютерам, мониторам и другому офисному оборудованию, но и к серверам на базе настольных ПК (Требования программы ENERGY STAR к компьютерам, версия 5.0, проект один. ENERGY STAR ).

Директива Еврокомиссии по экологически безопасному проектированию «продукции, потребляющей электроэнергию» (EuP), уже установила аналогичные критерии потребления энергии для бытовой техники, поэтому логично предположить, что данная директива в ближайшие годы будет расширена на рынок промышленного оборудования для предприятий (Директива EUP 2005/32/EC. Европейская комиссия ).

Благодаря программам корпоративной социальной ответственности многие компании уже рассматривают соответствие стандарту ENERGY STAR 5.0 и/или директиве EuP как ключевое требование при заключении новых контрактов. В будущем, возможно, некоторые правительства сделают эти требования обязательными для программ закупок оборудования предприятиями государственного сектора. В результате использование высокопроизводительных вычислительных платформ с эффективным энергопотреблением, таких как многоядерная технология Intel, для нового оборудования перестанет быть предпочтительным выбором и станет стандартом де-факто.

В апреле 2008 г. Евросоюз опубликовал предварительную версию документа Code of Conduct for Data Centres, чтобы проинформировать заинтересованные компании об энергопотреблении ИТ-оборудования и стимулировать его сокращение за счет популяризации практического опыта обеспечения энергоэффективности (Code of Conduct for Data Centres («Кодекс поведения» для центров обработки данных), версия 0.8, Евросоюз, 8 апреля 2008 г.). Хотя выполнение требований этого руководства в настоящее время является добровольным, ожидается, что правительства узаконят его в будущем, поэтому наиболее дальновидные компании уже начинают предпринимать меры, направленные на преобразование ИТ-инфраструктуры в соответствии с изложенными в нем рекомендациями.

Если рассматривать отдаленное будущее, можно предположить, что в законодательстве найдет отражение более целостное представление об энергопотреблении, учитывающее показатель «производительность на ватт», подобно тому, как это делается в современных тестовых приложениях SPECpower. В конце концов, более высокое энергопотребление на протяжении коротких промежутков времени вполне может оказаться экологически безопаснее, чем небольшое энергопотребление на протяжении длительных промежутков времени. Уже сегодня к настольным ПК, ноутбукам и мониторам предъявляются жесткие экологические требования EPEAT (Оценка экологической безопасности электронной продукции) на протяжении всего жизненного цикла – это 23 обязательных критерия и 28 требований рекомендательного характера, затрагивающие различные аспекты: от используемого сырья и цепочек поставки до утилизации.

ИТ-отрасль должна учитывать возможность введения законодательных требований по контролю над выбросами, и мало кто будет спорить с необходимостью снижения энергопотребления в центрах обработки данных. Тем не менее, поскольку технологический сектор несет ответственность всего за два процента глобальных выбросов углекислого газа, эти меры дадут незначительный результат (по оценкам агентства Gartner). Реальная проблема состоит в том, что делать с оставшимися 98% выбросов, не имеющих отношения к ИТ-системам. Как ни парадоксально, экологически безопасные информационные технологии помогут найти решение.

Согласно докладу The Climate Group, свой главный вклад в решение проблемы информационные технологии могут внести за счет обеспечения энергоэффективности в других секторах. Сокращение выбросов диоксида углерода может в пять раз превысить общий объем выбросов ИТ-сектора в 2020 г. В первую очередь это относится к производству и транспортировке электроэнергии, которые вносят крупнейший вклад в выбросы парниковых газов. Повышение энергоэффективности принесет преимущества в таких областях, как передача и распределение электроэнергии, проектирование зданий, управление и автоматизация и, наконец, грузоперевозки и логистика, где информационные технологии играют важнейшую природоохранную роль. Более того, внедрив высокопроизводительные энергоэффективные экологически безопасные ИТ-инфраструктуры, компании могут добиться существенных преимуществ в бизнесе.

Помимо экономии, которая стала возможной за счет повышения энергоэффективности других рыночных сегментов, имеется потенциальная возможность снижения энергопотребления за счет «дематериализации» (сокращения использования материалов) – иначе говоря, замены тех видов деятельности, связанных с высоким выбросом углекислого газа, другими, с относительно небольшим уровнем выбросов. Здесь, например, мы имеем в виду отказ от ненужных переездов и перелетов сотрудников в пользу видеоконференций. Действительно, по оценкам группы The Climate Group, использование технологий для «дематериализации» нашей работы в государственном и частном секторах может обеспечить сокращение выбросов углекислого газа на величину, эквивалентную общему объему выбросов за 2002 г., или чуть меньшую объема выбросов в Великобритании за 2007 г.

Итак, экологически безопасные ИТ-системы помогают компаниям адаптировать свои бизнес-процессы так, чтобы не только поддерживать и развивать операции в условиях резкого повышения тарифов на электроэнергию, но и добиваться значительных преимуществ перед конкурентами на рынке.


обсудить статью
© сетевые решения
.
.