новости
статьи
.мнение

назрела необходимость новых подходов к управлению центрами обработки данных

Несмотря на появление энергоэффективных технологий, многие центры обработки данных вышли на максимально возможный уровень энергопотребления и плотности размещения вычислительного оборудования. Решение этой проблемы лежит на поверхности: одна из самых простых и эффективных первоочередных мер – сокращение энергопотребления. Сегодня многие центры обработки данных переживают трудные времена. Рост числа серверов приводит к нехватке площадей, при этом реальное потребление электроэнергии центрами обработки данных постоянно увеличивается. Тарифы на электроэнергию повышаются достаточно быстро, однако многие руководители центров обработки данных не имеют представления о том, сколько на самом деле потребляет их оборудование.

В недавнем докладе отраслевых аналитиков (Data Centre Asset Planning ("Планирование ресурсов в центрах обработки данных"), компания Quocirca, март 2008 г.) отмечен тот факт, что среди руководителей центров обработки данных менее пятой части контролируют расходы на оплату счетов за энергопотребление центров обработки данных, при этом 55% даже не знают, каковы объемы потребляемой мощности и во что это обходится компании. Как это ни удивительно, экономические службы многих компаний просто распределяют расходы на оплату электроэнергии по всем подразделениям в основном пропорционально квадратному корню из площади офисных помещений.

Однако эта неосведомленность отражает более серьезные недостатки в управлении центрами обработки данных, которые, по мнению отраслевых экспертов, в некоторых случаях могут стать причиной сбоев в работе центра обработки данных вследствие его чрезмерного расширения и превышения лимитов по энергоснабжению.

Даже если этого не произойдет, динамика рынка диктует необходимость новых подходов к управлению центрами обработки данных. Так, например, только в Великобритании с января по июнь 2008 г. (всего за пять месяцев) оптовые цены на электроэнергию возросли на 22% (Growing Business ("Развитие бизнеса"), 8 июня 2008 г.). Столь заметное повышение цен наблюдается во всех европейских странах. Кроме того, в последние десять лет цены на нефть выросли на 420%, на газ – на 310% и на уголь – на 210% (Международный валютный фонд).

В долгосрочной перспективе рост тарифов на электроэнергию сохранится. Многие из современных запасов ископаемого топлива подходят к концу, в то время как спрос на него продолжает увеличиваться. В условиях, когда геополитические силы маневрируют, пытаясь монополизировать ресурсы, добыча которых, вероятно, будет все больше усложняться, единственное, что можно гарантировать – продолжение резкого роста цен на энергию. Реальность заключается в том, что вскоре (если уже не сегодня) компаниям придется рассматривать поставки и потребление энергии с учетом рисков и надежности.

Согласно докладу Министерства энергетики США International Energy Outlook 2007 ("Международные энергетические перспективы – 2007"), крупнейшими потребителями энергии в мире являются горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, производство и строительство. На их фоне, самой ИТ- индустрии требуется относительно небольшое количество энергии. При этом информационные технологии и расширяющиеся центры обработки данных становятся основой решения все более широкого круга экономических задач.

Недавние шаги, предпринятые Google и Yahoo!, иллюстрируют важность вопросов энергопотребления. Второй по величине статьей текущих расходов для обеих компаний (после зарплаты сотрудников) стала оплата электроэнергии. Именно поэтому, чтобы повысить энергоэффективность и снизить потребление электричества своих центров обработки данных, они разместили их вблизи гидроэлектростанций.

Очевидно, что контроль над энергопотреблением центра обработки данных имеет первоочередное значение. К счастью, в центре обработки данных можно очень многое сделать для экономии энергии. Например, в корпоративном секторе все более популярной становится виртуализация, которая фактически превращается в основу стратегии консолидации. Виртуализация не только позволяет добиться высокого уровня консолидации (до 30:1), но и легко обеспечивает значительную экономию энергии, а также множество других бизнес-преимуществ.

К сожалению, многие компании, сталкиваясь с неконтролируемым увеличением числа серверов и с растущей сложностью управления центрами обработки данных, по-прежнему принимают, мягко говоря, реактивные меры. Опрос, проведенный компанией Quocirca, выявил несколько интересных и поучительных фактов. Во-первых, оказалось, что во многих крупных компаниях тысячи серверов «разбросаны» по нескольким центрах обработки данных, причем каждый из этих серверов используется в среднем лишь на 10–20%.

Во-вторых, 87% респондентов, в число которых вошли крупные многонациональные корпорации, а также национальные компании большого и среднего размера из самых разных секторов отрасли, заявили, что ИТ-бюджеты в реальном исчислении не увеличиваются. В докладе отмечается, что этот факт неблагоприятно сказывается на управлении центрами обработки данных. Так, например, выяснилось, что 28% опрошенных не знают, сколько серверов у них установлено, 22% заявили, что может потребоваться целый день, чтобы отыскать отказавший сервер, а 20% думают, что на это может потребоваться даже больше времени. Далее, 11% считают, что в их центрах уже в 2008 г. не останется свободных площадей, а 14% опрошенных уже превысили максимально допустимую мощность по электропитанию.

Очевидно, что многие из подобных компаний могли бы получить преимущества от консолидации серверов и более эффективного централизованного управления. Однако в условиях относительной неизменности ИТ-бюджетов и текущей экономической конъюнктуры многие ИТ-руководители считают, что вкладывать средства в энергоэффективные технологии «на будущее» – это непозволительная роскошь. Но принять во внимание стоимость потребляемой центром обработки данных энергии, особенно в свете резкого роста тарифов на электроэнергию, достаточно легко разработать бизнес-план, который позволит не только решить проблемы энергопотребления, но и повысить гибкость бизнес-процессов и производительность.

Компания Quocirca сделала интересное наблюдение: если заставить центры обработки данных самостоятельно оплачивать потребленную энергию, бизнес от этого только выиграет. Компания сможет реально оценить стоимость энергии, потребляемой центром обработки данных, и экономию, которой можно добиться, внедрив технологии, обеспечивающие эффективное использование энергии – и тогда необходимость внедрения энергоэффективных технологий станет неоспоримой.

Это простое и очевидное решение, которое, однако, требует фундаментальной модернизации управления повседневными операциями. Контроль за использованием энергии должен быть возложен на руководителей центров обработки данных. Исполнительный совет должен ясно и настойчиво пропагандировать важность эффективного энергопотребления. Пользу такого решения невозможно переоценить: компании будет известно количество потребляемой центром обработки данных энергии и плановое сокращение затрат энергии станет приоритетом. Развивая эту идею дальше, можно придти к выводу, что если отдельные подразделения будут реально оплачивать собственное энергопотребление, они также смогут довольно легко составить бизнес-план новых инвестиций, направленных на сокращение затрат энергии.

Центр обработки данных является «сердцем» большинства организаций, снабжающим электронными данными их жизненно важные органы, необходимые для выполнения повседневных функций. Если центр обработки данных не функционирует в полную силу, развитие бизнеса может замедлиться. Разобравшись в ситуации, руководство поймет, что устранение недостатков в центре обработки данных является насущной необходимостью. Это позволит не только решить проблемы нехватки площадей, но и заложить основы для дальнейшего развития бизнеса; кроме того, в будущем удастся предотвратить проблемы, обусловленные ростом тарифов на электроэнергию.


обсудить статью
© сетевые решения
.
.