новости
статьи
.бизнес

кое-что о доходах топ-менеджеров в IT

Журнал Forbes опубликовал свой очередной список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. Методика составления этого рейтинга учитывает официальную зарплату руководителя, а также полученные им денежные премии, гранты, биржевые доходы и опционы. В списке оказалось не так уж много представителей IT-индустрии, но все же мы можем составить представление о доходах руководителей компаний-лидеров.

Всего в ТОП-100 наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров мира попали восемь представителей IТ-бизнеса. Это меньше, чем в 2006 году, когда только среди первой дюжины лидеров оказались сразу четыре айтишника. Возглавил список самых финансово обеспеченных IТ-менеджеров за 2007 год генеральный директор корпорации Oracle Ларри Эллисон. Он заработал $192,9 млн. Замкнул первую десятку Пол Отеллини из Intel с $16,3 млн. Как ни странно, но только 36-е место по доходам среди IТ-боссов и 434-е место «в общем зачете» занял основатель и руководитель компании Dell Майкл Делл. При этом, как отмечают составители рейтинга, личное состояние Делла, которое оценивается в $16 млрд, позволяет ему находиться в числе сорока самых богатых людей мира. Однако больше всего толкований и пересудов в прессе после публикации рейтинга Forbes вызвала персона генерального директора компании Apple Стива Джобса, который в 2007 году заработал $14,6 млн. Это оказалось в 44 раза меньше, чем годом ранее ($646 млн). В результате Джобс «упал» с первой строчки в списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров по версии Forbes сразу на 120-ю.

Доход главы Apple за предыдущий, 2006-й, год во многом обеспечили опционы на акции. Но не стоит забывать, что в тот период Джобс оказался замешан в громком скандале. Американские власти заподозрили руководство «яблочной компании» в финансовых махинациях, связанных с изменением дат опционов задним числом. По мнению представителей Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США (SEC), это позволило их получателям извлечь большую прибыль. Внутреннее расследование, проведенное специально созданной комиссией Apple, показало, что изменение дат действительно было, однако со стороны Стива Джобса нарушения закона не установлено. Ну, или не доказано — это как посмотреть. В ходе правительственного расследования было выявлено, что нарушения допустил бывший финансовый директор Apple Фред Андерсон, которого обязали вернуть $3,5 млн. Так или иначе, официальный доход основателя Apple сократился в десятки раз. Это не позволило ему занять место даже в десятке наиболее высокооплачиваемых IТ-руководителей — Джобс в итоге расположился на 11-м месте, несмотря на то, что его компания остается одной из самых эффективных с точки зрения возврата инвестиций. По крайней мере, именно такой комментарий дали аналитики CNN.

Самые высокооплачиваемые IТ-руководители


МестоМенеджерКомпанияДоход менеджера в 2007 году ($ млн)
1.Ларри ЭллисонOracle192,9
2.Нэбиб ГэрилMEMC Electronic Materials79,6
3.Джон ЧемберсCisco54,8
4.Марк ХердHP27,6
5.Йен-Сун ХуангNvidia24,6
6.Самуэль ПальмизаноIBM24,3
7.Венделл УиксCorning22,6
8.Джозеф ТуччиEMC20
9.Вильям СалливанAgilent17,4
10.Пол ОтеллиниIntel16,3
11.Cтив ДжобсApple14,6
12.Джонатан ШварцSun13,5


Как мы видим, несмотря на стремительный рост компьютерной и телекоммуникационной индустрии, их топ-менеджеры пока не могут на равных конкурировать с «большими боссами» из других, «старых», отраслей экономики — финансово-банковской, автомобильной, горнодобывающей, нефтяной и т.д. Это, конечно, выглядит немного нелепо на фоне ситуации, когда, к примеру, одна только социальная сеть Facebook стоит столько же, сколько автомобильные концерны General Motors и Ford вместе взятые. С другой стороны, такая скромность (относительная, конечно), которую демонстрируют топ-менеджеры IT-индустрии, вызывает невольное уважение у инвесторов. Особенно у инвесторов венчурных, которые, вкладывая деньги в высокорисковые IT-проекты, пристально смотрят на персоналии тех, кто их возглавляет. А «информационные» топ-менеджеры свое еще возьмут, будьте уверены.



Антон Платов
обсудить статью
© сетевые решения
.
.