новости
статьи
.success story

подведены итоги Linux Vacation Eastern Europe

Четвертая международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения Linux Vacation / Eastern Europe состоялась 26-29 июня 2008 года на базе отдыха «Химик» ОАО «Гродно-Азот». В мероприятии приняли участие около 80 представителей сообщества свободных программ.



В этот раз как никогда активное участие в конференции проявили IT-компании. Спонсорскую поддержку мероприятию оказали фирмы «SaM Solutions», «EPAM Systems», «Alatys», «Promwad», «BLRSoft» и «Onliner». Возрос интерес к свободному программному обеспечению и у государственных структур. Среди соответствующих организаций, представители которых присутствовали на конференции, нельзя не упомянуть НИИ Технической защиты информации, Министерство обороны Республики Беларусь, АСБ "Беларусбанк".

Доклады конференции были разбиты на тематические блоки, среди которых выделялись такие направления, как использование свободного ПО в сфере образования, разработка под открытые платформы и их администрирование, перспективные технологии веб-программирования.



Тема использования свободного ПО в образовании становится традиционно сильным направлением LVEE. Вошедшие в соответствующий блок доклады касались вопросов применения СПО в учебных заведениях (как в качестве объекта изучения, так и для обеспечения учебного процесса), обеспечения лицензионной чистоты применяемых решений, использования Интернет-технологий для повышения эффективности дистанционного обучения. Во время тематического круглого стола, длившегося около трех часов, участники обсудили основные проблемы применения свободного ПО в школах и вузах Беларуси, Украины и России, возможные пути их решения.



Отдельная серия докладов была посвящена применению встроенных решений на базе ОС GNU/Linux в мобильных устройствах. Не секрет, что в данном сегменте рынка растет популярность решений на базе свободного ПО, что обеспечивает интерес к теме как со стороны индивидуальных разработчиков и пользователей, так и со стороны крупных компаний-производителей программного обеспечения. Внимание участников конференции также привлекли доклады о специальном дистрибутиве GNU/Linux для устройств чтения книг на основе технологии электронных чернил (e-ink) и об адаптации платформы GNU/Linux для сектора встраиваемых приложений и бытовой электроники, сопровождавшиеся демонстрацией соответствующих устройств.

Опыт эффективного программирования для веб и новые программные решения в данной области также не были обойдены стороной. С докладом постоянного участника из Венгрии, приезд которого сорвался буквально за несколько дней до начала конференции, аудитория ознакомилась в видеозаписи. Впервые в истории Linux Vacation / Eastern Europe в отдельный "круглый стол" были выделены мероприятия, посвященные проекту Debian (разрабатываемый сообществом добровольцев крупнейший в мире дистрибутив GNU/Linux). Участники Debian Workshop смогли больше узнать об истории добровольческого проекта, применяемых в нем уникальных организационных принципах, вникнуть в тонкости процесса белорусскоязычной локализации дистрибутива.

Доклады представителей спонсоров о деятельности их компаний в сфере свободного ПО сопровождались значительным количеством вопросов, касающихся взаимодействия со свободным сообществом, соблюдения требований свободных лицензий и особенностей конкуренции работодателей за трудоустройство квалифицированных специалистов в области free software.

Не была забыта и традиция выбора наиболее интересного выступления по итогам голосования аудитории. В этом году симпатии публики завоевал доклад о многоплатформенной системе управления программными пакетами Pkgsrc, изначально разработанной для ОС NetBSD и затем портированной на многие платформы, включая MS Windows. Такой выбор как нельзя лучше подтверждает претензии организаторов на охват широкого спектра тем, связанных со свободным программным обеспечением, не ограничиваясь лишь платформой GNU/Linux.



Этот выпуск "Сетевых решений" дает читателям возможность ознакомиться с материалами конференции LVEE-2008, оперативным фоторепортажем с мероприятия, а также с избранными докладами и рабочими интервью предыдущей конференции, прошедшей в июне 2007 года.


обсудить статью
© сетевые решения
.
.