новости
статьи
.мнение

Свободное ПО как образ жизни




Даниэль Надь, Будапешт, консультант по информационной безопасности

— Расскажите о себе и своем опыте работы со свободным ПО.

— Я живу и работаю в Будапеште, в Венгрии. Со свободным ПО я познакомился примерно в 1995 году. Тогда отчасти из бюджетных, отчасти из других соображений у нас в университете начали развертывать рабочие станции под Linux, и мне очень понравилось, что то, что есть в университете, я просто могу взять домой и установить, и покопаться в исходниках и немного доработать под свои нужды. То есть началось это скорее как хобби. Потом, после окончания университета, я работал в компании, которая профессионально занималась open source, мы делали кластеры высокой надежности. Это были доткомовские времена, 2000-2001 год, очень приятное время... И вот — с тех пор такая любовь (улыбается).

— Насколько это проникло в сферу профессиональных интересов?

— Полностью. Я веду разработку в основном при помощи открытых средств (компиляторы, редакторы, операционная система). Из того, что я разрабатываю — когда выбор есть, я выпускаю open source, а когда у меня нет выбора — тогда у меня нет выбора. Но даже когда разрабатываются закрытые приложения, все равно используются открытые средства разработки.

— Ваши впечатления от Linux Vacation Eastern Europe?

— В первый раз о мероприятии я узнал по e-mail. Есть очень похожее мероприятие, ежегодно проводится — Linux Bier Wanderung. Это немецкое название, но на самом деле мероприятие англоязычное, просто в первый раз оно проводилось в Германии и так получилось, что название осталось. Проводится в разных европейских странах, главный критерий — вкусное пиво, красивая местность и удобное маленькое местечко. Очень похоже, на самом деле, на LVEE. Там, в списке рассылки Linux Bier Wanderung, я прочитал сообщение от одного из организаторов еще в прошлом году. В тот раз Linux Bier Wanderung проходил в Литве, и мы хотели, чтобы к нам приехал кто-то из Беларуси. Так я об этом узнал, а в 2007 году решил приехать и посмотреть своими глазами. Мне очень нравится. Отличная турбаза, хорошее настроение, интересные доклады.

— В увлечении свободным ПО есть ли какой-то идеологический интерес, или исключительно профессиональный?

— Идеологическая составляющая, пожалуй, есть. Коммунистическое воспитание в детстве сказывается, наверное, потом... Вообще, сама свобода все у себя устанавливать, менять, читать исходные коды конечно имеет огромное значение. Но с другой стороны, я бы это слишком не политизировал, я считаю, что главное — находить эффективные средства решения тех проблем, которые у нас возникают, а свободное ПО обычно таким является, чему способствует и стоящая за ним идеология. Вообще, я евангелизмом не занимаюсь, но признаю, что тоже важно, и очень рад, что есть люди, которые этим занимаются.


обсудить статью
© сетевые решения
.
.