новости
статьи
.бизнес

Система управления онлайн-курсами Moodle

Система управления курсами Moodle ориентирована на разработку качественных онлайн-курсов. Распространяется под лицензией GPL. Стандартными модулями являются Форум, Ресурс, Задание, Тест, Тест HotPotatoes, Лекция, Глоссарий, База данных, Чат, Опрос, Анкета, SCORM пакет и т.д. Управление правами доступа осуществляется на уровне ролей. С версии Moodle 1.8 проекты Moodle могут объединяться в Moodle Network. С версии 1.9 преподаватели курсов могут управлять правами доступа групп к темам и ресурсам курса.

Система управления курсами (Course Management System — CMS) Moodle (http://www.moodle.org) специально разработана для создания дистанционных курсов преподавателями и их публикации в Веб. В основе проекта Moodle лежит теория социального конструктивизма в обучении
(http://docs.moodle.org/en/Philosophy1). Moodle распространяется как программное обеспечение с открытыми исходными кодами
(http://www.opensource.org/docs/definition_plain.html) под лицензией GNU GPL (General Public License — Универсальная общедоступная лицензия GNU) (http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html).



Рис. 1. Система управления курсами Moodle

"Moodle" — это акроним слов "Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment" (Модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда). Само название уже говорит о том, что система состоит из набора функциональных элементов, называемых модулями. Каждый модуль отвечает за выполнение определенных функций, например модуль Форум позволяет в онлайн-курсе создавать форумы и обмениваться сообщениями, а модуль Тест позволяет создавать и выполнять тесты. Модульная структура системы позволяет легко ее настраивать под нужды любого учебного процесса.

На текущий момент сообщество разработчиков Moodle поддерживает 5 ветвей системы: 1.6.*, 1.7.*, 1.8.*, 1.9.*, 2.* (в процессе разработки). Интерфейс Moodle переведен более чем на 70 языков, включая и белорусский.

В Moodle существуют пять основных типов пользователей или 5 основных ролей (начиная с версии Moodle 1.7, введено понятие "Роль"). Это администраторы, создатели курсов, преподаватели, студенты и гости. Каждый из них имеет определенные права на доступ в зависимости от контекста. Количество ролей их права могут быть изменены в зависимости от потребностей.

Moodle поддерживается широкий спектр механизмов аутентификации. К ним относятся:

- ручная регистрация;

- No login;

- E-mail - аутентификация;

- CAS server (SSO);

- использование внешней базы данных;

- сервер FirstClass;

- сервер IMAP;

- сервер LDAP;

- Moodle Network authentication;

- сервер NNTP;

- отсутствие аутентификации;

- PAM (Pluggable Authentication Modules);

- POP3-сервер;

- сервер RADIUS ;

- Shibboleth.

В базе модулей и расширений Moodle представлено более чем 360 модулей, стандартных и дополнительных. Стандартными модулями являются модули Ресурс, Форум, Задание, Тест, Тест HotPotatoes, Лекция, Глоссарий, Wiki, База данных, Чат, пакет Scorm, Семинар и др. Наиболее интересными из дополнительных модулей являются дополнения OpenID, Podcast activity for Moodle, OpenMeetings (кроссплатформенное приложение и для проведения видео и аудио-конференций), различные модули для записи голосовых ответов и публикации их как ответы на задания, модуль аутентификации Google Apps, Google Apps for Moodle, фильтр «Скрытый текст», индивидуальный учебный план студента, Moodle for Mobiles, модуль создания ресурсов для совместного доступа, модуль для управления проектами и др.

Одна из основных настроек — формат курса. Формат курса подобно шаблону определяет схему или вид тем/недель курса, а так же последовательность прохождения курса. Формат курса определяется в настройках курса. На текущий момент версия системы Moodle 1.9.1 имеет 7 форматов, 3 из которых являются основными. К основным форматам относятся Календарь (еженедельный), Структура (тематический), Форум (социальный). Дополнительными форматами являются Календарь (верстка CSS), Структура — Ajax, Scorm, LAMS.



Рис. 2. Страницы курса Moodle в режиме редактирования. Формат — Структура.

Ряд функций автоматизации действий в Moodle реализуются с помощью фильтров, например фильтры автосвязывания ресурсов, записей из глоссария, базы данных позволяют связать упоминание ресурса или записи с самим ресурсом или записью. Фильтр многоязычной поддержки Moodle позволяет поддерживать курс на нескольких языках. Существуют фильтр для обработки математических и химических формул, мультимедиа-фильтр, подсветки синтаксиса и др. фильтры.

Для управления и администрирования Moodle предлагается удобный модуль администрирования. Администратор управляет типом интерфейса (стандартный или Ajax), темой сайта, политиками доступа и т.д. Для анализа базы данных используется XMLDB Editor, редактор для создания файлов в формате .xml с описанием структуры таблиц в базе данных, проверки корректности индексов и других операций.

Существуют различные международные проекты и инициативы, объединяющие пользователей Moodle. Среди них:

- Российская ассоциация пользователей — http://www.infoсo.ru

- Электронный деканат (Free Dean's Office for MOODLE).

проекты на Moodle:

- Дистанционное обучение в IATP — Беларусь — http://distance.iatp.by

- Беларускі адукацыйны партал — http://www.adukacyja.org

- Дистанционное обучение в гимназии 174 — http://dl-gymn.174.iatp.by

- Беларускі гуманітарны ліцэй: Дыстанцыйнае навучанне — http://licej.iatp.by

- EHUMoodle — http://moodle.ehu.lt

список литературы

1. Using Moodle — http://moodle.org/course/view.php?id=5

2. Moodle Features in Russian —
http://moodle.org/course/view.php?id=31

3. Документация Moodle — http://docs.moodle.org



Мария Давидовская, Минск, Беларусь, Белорусский государственный университет, davidouskaia.maryia@gmail.com
обсудить статью
© сетевые решения
.
.