...
...
...

количество крупных ЦОД растет

Корпорация Microsoft заявила о своих планах создать первый в Европе вычислительный центр для поддержки различных сетевых сервисов и приложений Microsoft. По большей части это относится к таким службам, как MSN, Windows Live и Hotmail. Для этого в ближайшем будущем Microsoft инвестирует более $500 млн. в постройку мощного дата-центра на территории Ирландии. Центр будет представлять собой группу зданий общей площадью 51,09 тыс. м2 в Дублине; на территории дата-центра разместятся десятки тысяч серверов и мощные системы охлаждения. Строительство будет завершено к середине 2009 г.

В будущем мощности ирландского комплекса, кроме собственно европейского региона, будут распределяться для обслуживания пользователей сервисов MSN, Windows Live и Hotmail в Африке и на Ближнем Востоке. В настоящее время собственными дата-центрами такого масштаба располагают только Google и Yahoo. В большинстве случаев подобные дата-центры строятся за пределами городов — в районах, где земля и электроэнергия стоят дешевле. По данным аналитической компании IDC, операторы всех стран мира на организацию собственных либо аутсорсинговых дата-центров в 2006 году потратили более $100 млрд.

Между тем, тенденция к созданию собственных дата-центров распространяется и на Россию. За последние несколько месяцев 2007 г. сразу несколько российских телекоммуникационных компаний объявили о планах создания крупных дата-центров. Так, в начале ноября о намерении построить в Москве дата-центр площадью 1000 м2 объявила телекоммуникационная компания «Караван». Ее директор по маркетингу Андрей Цуманов предполагает, что этот центр станет одним из самых крупных в российской столице. «Караван» собирается потратить на этот проект большую часть инвестиций, запланированных на следующий год — $6 млн.

А еще раньше, в сентябре, о планах строительства в России сети из сорока центров обработки данных (ЦОД, или дата-центров) объявил холдинг «Синтерра». Его проект называется «40х40»: дата-центры разместятся на 40 площадках, а пропускная способность каналов связи будет составлять 40 Гбит/c. В свою очередь, российский системный интегратор ISG инвестирует два миллиарда рублей в строительство сети дата-центров на девяти площадках. На одной из площадок, в Дубне разместятся пять зданий общей площадью 20.000 м2 — этот проект претендует на звание крупнейшего в Европе (до введения в строй ирландского дата-центра Microsoft). Инвестиции ISG в дубнинский центр обработки данных составят один миллиард рублей.

ISG собирается размещать в своем дата-центре серверы хостинговых компаний, информагентств, операторов связи и других крупных корпоративных заказчиков. Замгендиректора по маркетингу ISG Александр Любинский объясняет: многим компаниям сейчас не хватает ни вычислительных мощностей, ни электроэнергии, а центры обработки данных строятся там, где проблем с этим нет. Центры же обработки данных «Синтерры» станут вдобавок еще и точками продаж ее услуг — например, там можно будет арендовать высокоскоростные каналы связи, обещает ее пресс-секретарь Екатерина Андреева. Правда, некоторые потенциальные заказчики таких услуг сейчас сами строят дата-центры. Например, «Яндекс» в сентябре построил уже четвертый собственный ЦОД, занявший в общей сложности 2000 м2.

Рост количества дата-центров следует за увеличением численности пользователей рунета, объемов хранимого/передаваемого контента и скорости доступа в интернет. По прогнозам IDC, к 2011 году количество интернет-подключений в России (без учета подключений через мобильные телефоны) составит 16,6 млн — в два с лишним раза больше, чем было в 2006 году (7,3 млн). А пользователей, имеющих высокоскоростной доступ в сеть, уже в конце 2007-го станет больше, чем абонентов dial-up.



Антон Платов


© Сетевые решения