новости
статьи
.технологии

PNS собирает друзей

12 сентября компания PNS провела под Минском, в музее народных промыслов «Дудутки», партнерский семинар с участием представителей компаний Tyco Electronics (торговая марка AMP NETCONNECT) и Fluke Networks.

На семинаре обсуждались главным образом «тяжеловесные» продукты и решения, нацеленные на использование в серьезных проектах – оптоволоконные системы (компоненты, методики инсталляции и тестирования), решения для центров обработки данных, готовность кабельных систем к развертыванию 10- гигабитных приложений... Многое из того, что обсуждалось на семинаре, было достаточно подробно описано на страницах нашего журнала, поэтому остановимся лишь на тех моментах, которые мы по тем или иным причинам незаслуженно обошли вниманием.

AMP NETCONNECT
кабельная система на основе MRJ21


Кабельная система с соединителями Mini RJ21 (сокращенно MRJ21) – новое решение для моментального развертывания кабельной проводки Gigabit Ethernet в инсталляциях, где требуется передача нескольких гигабитных потоков по одному кабелю, а также - высокие надежность, скорость развертывания и плотность монтажа. Такие требования предъявляются в первую очередь к центрам обработки и хранения данных. Простота инсталляции, масштабирования и реконфигурации кабельной системы достигается за счет модульного состава системы. Ключевые элементы системы (кабельные сборки и распределительные кассеты) протестированы на производстве и полностью готовы к использованию. Поэтому не требуется оконцовка кабеля в полевых условиях и последующее тестирование кабельных линий.

Что представляет собой разъем MRJ21? Это миниатюрный 48-контактный разъем - вариация на тему старого доброго RJ21 (известного многим как разъем "Telco"). В отличие от предшественника, новый разъем приобрел миниатюрный размер и улучшенные электрические характеристики, позволяющие работать на гигабитных скоростях.

Основу системы составляют 24-парные соединительные кабели разной длины, оконцованные разъемами MRJ21, каждый из которых заменяет до 12 разъемов RJ45, и кассеты-переходники с MRJ21 на RJ45.

Распределительные кассеты предлагаются двух видов:

- MRJ21/6xRJ45 - 6 четырехпарных соединений 1000Base-T (Gigabit Ethernet) по одному кабелю);

- MRJ21/12xRJ45 - 12 двухпарных соединений 10/100Base-T (Fast Ethernet) по одному кабелю). Распределительные кассеты устанавливаются в 19"- панели. Как вариант – использование готовых интегральных 19" панелей. Плотность портов данного решения впечатляет – до 48 портов на высоту 1U! Для соединения портов активного оборудования и патч-панели предусмотрено 3 типа кабелей:

- соединительные кабели MRJ21: используются в случае, когда активное оборудование укомплектовано портами MRJ21 (количество такого оборудования стремительно растет);

- разветвительные кабели MRJ21/6xRJ45 (для Gigabit Ethernet);

- разветвительные кабели MRJ21/12xRJ45 (для Fast Ethernet).

Fluke Networks
решения для очистки оптоволоконных разъемов и контроля их чистоты


Как вы могли узнать из публикаций в предыдущих номерах журнала, компания Fluke Networks вывела на рынок ряд продуктов для сертификации и тестирования волоконно-оптических кабелей. Вот пара не упоминавшихся ранее в «СР» продуктов.

Видеомикроскоп FiberInspector Mini. Используется для осмотра торцевых поверхностей установленного оптоволокна, чтобы убедиться, что они ровные и чистые. Пользоваться прибором очень удобно – нужно просто вставить датчик в разъем (можно обследовать как гнезда (порты) на активном оборудовании, так и оптические коннекторы), выбрав один из предложенных в поставке специальных адаптеров, не используя обратную сторону коммутационных панелей. Основные преимущества и характеристики прибора:

- датчик с 200-кратным увеличением позволяет выполнять осмотр торцевых поверхностей как многомодового, так и одномодового оптоволокна;

- миниатюрный экран 1,8” с исключительно высоким разрешением;

- работа устройства в экономичном режиме запуска (пока удерживаем две кнопки по бокам устройства – оно работает) продляет срок службы батареи. На семинаре любой желающий мог попробовать устройство в работе. Подтверждаю – действительно очень удобный девайс!

Fiber Optic Cleaning Kits. Наборы для очистки оптоволоконных разъемов включают все необходимые средства для легкого удаления самых сильных загрязнений. Для чистки патч-кордов предусмотрены удобные карты для чистки или миниатюрный куб для чистки (длинная салфетка в контейнере в форме куба), а для очистки внутренней поверхности портов предлагаются чистящие тампоны нужного размера. Все чистящие материалы не содержат ворса и оптимально подходят для влажной и сухой чистки. Чтобы очистка была эффективной, придется соблюдать строгие инструкции, прилагающиеся к каждому набору. Например, для очистки коннекторов предусмотрена примерно следующая процедура:

- с помощью специального карандаша наносим строго определенное количество чистящего средства на карту для чистки или салфетку (в строго определенное место оных);

- устанавливаем коннектор на нанесенное в предыдущем пункте пятно растворителя;

- от пятна ведем его по сухой части чистящей поверхности, выписывая на салфетке фигуру, подобную на букву Z.

Если все делать правильно, в частности, ни в коем случае не водить по одному и тому же месту салфетки дважды, у нас с первого раза должна получиться идеально чистая поверхность контакта.



На семинаре мы решили попробовать очистить коннектор, проверяя результат с помощью описанного выше видеомикроскопа. По правде говоря, с первого раза добиться идеального состояния не удавалось – то чистящего средства капнули много, то буква Z не очень удачно нарисовалась :) В общем, для работы с этими наборами определенная сноровка и опыт потребуются. Но чистят да – очень качественно, факт!

заключение

Следует отметить, что семинар прошел в приятной, непринужденной атмосфере. Многие участники и хозяева мероприятия знают друг друга (и бизнес друг-друга в том числе) достаточно давно, и дискуссия, возникавшая как во время докладов, так и после оных, носила весьма конструктивный характер – задавались толковые вопросы, получались внятные ответы. Из живо волновавших аудиторию вопросов запомнился один – куда делся так любимый нашими интеграторами 25-парный медный кабель категории 5е? Действительно, одно время он не поставлялся, и можно долго дискутировать о целесообразности его применения в тех или иных инсталляциях. Однако, видимо под нажимом широких интеграторских масс, наш любимый кабель снова появился в каталогах продукции AMP NETCONNECT. Система обратной связи налажена и работает, и это, прямо скажем, замечательно!



Alice D. Saemon
обсудить статью
© сетевые решения
.
.