новости
статьи
.технологии

список самых важных изобретений в области сетей передачи данных

Информационное издание ComputerWorld опубликовало список наиболее выдающихся изобретателей и самых важных изобретений, с точки зрения развития сетевых технологий.

Герман Эффель (Herman Affel) и Ллойд Эспеншид (Lloyd Espenschied) в 1929 году запатентовали первый современный коаксиальный кабель (сами они называли его Concentric Conduction System). Новинка позволяла организовать тысячи сеансов телефонной связи на больших расстояниях. В 1940 году коаксиальный кабель был впервые запущен в коммерческую эксплуатацию, а годом позже между городами Minneapolis и Steven's Point на его основе была проложена магистраль, которая позволила одновременно поддерживать 480 сеансов телефонной связи и один телевизионный канал. Благодаря коаксиальному кабелю, начали свое развитие первые локальные сети. Из коммерческой эксплуатации операторами "коаксиал" начал выходить только в 1983 году, когда на смену пришло первое оптоволокно.

***

В 50-е годы прошлого столетия Пол Баран (Paul Baran) и Донадьд Дэвис (Donald Davies) разработали принципы цифровой пакетной коммутации взамен коммутации каналов, на базе которой строились в то время сети. Работа Пола Барана над проектом "Распределенные коммуникационные сети" заложила принципы построения отказоустойчивых структур на случай, когда часть общей системы разрушена: децентрализация, использование любых каналов связи, автономная работа отдельных сегментов. Работа велась в рамках заказа Министерства Обороны США в условиях начала "холодной войны" с СССР. Также, Пол Баран известен в качестве изобретателя датчика оружия, размещаемого на входе в аэропортах.



Рис. 1. Пол Баран.

***

В 1973 году Роберт Меткалф (Robert Metcalfe), сотрудник исследовательской лаборатории компании Xerox (Xerox Palo Alto Research Center), построил экспериментальную сеть под названием Ethernet. В основе новой сети лежал толстый коаксиальный кабель. Скорость передачи данных составляла 2,94 Мбит/с. В настоящее время, в мире ежегодно отправляется в продажу не менее четверти млрд. портов коммутаторов Ethernet. Впоследствии Меткалф основал компанию 3Com.



Рис. 2. Роберт Меткалф.

***

Винт Серф (Vint Cerf) и Роберт Кан (Robert Kahn) разработали в 1974 году набор сетевых протоколов TCP/IP, на которых базируется современный интернет. Серф в настоящее время является вице-президентом компании Google. Кан – председатель некоммерческой организации Corporation for National Research Initiatives, вовлеченной в развитие национальной информационной инфраструктуры.



Рис. 3. Винт Серф.



Рис. 4. Роберт Кан.

***

В 1980-1981 годах Вильям Иджер (William Yeager) и Энди Бехтольшейм (Andy Bechtolsheim) разработали программную и аппаратную части
мультипротокольного маршрутизатора. Позже, часть программного кода маршрутизатора была адаптирована Леонардом Босаком (Leonard Bosack) для первых продуктов компании Cisco Systems. Он стал сооснователем компании Sun.



Рис. 5. Энди Бехтольшейм

***

В 1984 году Марк Дин (Mark Dean) и Дэннис Мюллер (Dennis Moeller) разработали шину для подключения переферийных устройств (принтеров, дисководов и т.д.). Оба работают в IBM.

***

Джон Постел (Jon Postel) внес важный вклад в создание ARPANET, но более известен как изобретатель следующих протоколов: Simple Mail Transfer Protocol (1982), File Transfer Protocol (1985) и User Datagram Protocol (1980). Долгое время являлся бессменным редактором RFC. Умер в октябре 1998 года в возрасте 55 лет.



Рис. 6. Джон Постел

***

Рэйдиа Перлман (Radia Perlman) может по праву считаться очень плодовитым изобретателем, но наибольшую известность она все же получила за свои работы в 80-х годах прошлого века. Разработанный ей алгоритм spanning-tree (1983) позволил создавать нормально функционирующие масштабируемые сети древовидной топологии. В настоящее время продолжает специализироваться на сложных протоколах и системах безопасности, занимая должность инженера в компании Sun.



Рис. 7. Рэйдиа Перлман

***

Маршал Роуз (Marshall Rose), Джеф Кейс (Jeff Case), Кит Макклогри (Keith McCloghrie) и Стив Волдбассер (Steve Waldbusser) разработали в 1987 году протокол Simple Network Management Protocol. Простота протокола, в котором насчитывается всего пять управляющих команд (Get_Request, Get_Next_Request, Set_Request, Get_Response и Trap), позволяющего управлять распределенными сетевыми устройствами, обеспечило его использование большинством производителей соответствующего оборудования.

***

В 1988 году Чарльз Хедрик (Charles Hedrick) разработал протокол маршрутной информации - Routing Information Protocol (RIP). RIP применяется для динамического обмена данными о расположении маршрутизаторов в сети.



Дмитрий, по материалам ComputerWorld. На русском языке впервые опубликовано на NAG.ru
обсудить статью
© сетевые решения
.
.