новости
статьи
.решения

OpenMoko: Linux для смартфонов

OpenMoko (Open Mobile Kommunikations) – среда, основанная ядре Linux и представляющая собой проект с открытым кодом. На сегодняшний день это еще и проект по созданию открытого GSM-смартфона, следующего FOSS-философии. (FOSS: Free/Open Source Software – открытое и свободное программное обеспечение). Именно платформа OpenMoko была выбрана для перспективного смартфона Neo 1973, разработанного тайваньским OEM/ODM-производителем FIC. А компания OpenMoko сейчас является подразделением FIC.

знакомьтесь: Neo



Компания FIC первой среди производителей мобильных устройств анонсировала Linux-среду OpenMoko как платформу следующего поколения своих смартфонов. Прототип Neo 1973, первой массовой модели, построенной на базе OpenMoko, был представлен еще в 2006 году на конференции Open Source in Mobile в Амстердаме. Neo 1973 от FIC - лишь первый из многих телефонов, на которых будет работать OpenMoko, однако уже сейчас многие люди ошибочно используют темины Neo 1973 и OpenMoko как взаимозаменяемые.

Однако OpenMoko – это попытка создать первую в мире полностью открытую программную платформу для мобильных телефонов. Ее инициаторы свято верят в страндартизацию «снизу-вверх» (определяется и разрабатывается сообществом), а не «сверху-вниз» (определяется и разрабатывается консорциумом, пример – Apple iPhone). Предполагается, что OpenMoko может быть запущен на любых Linux-совместимых телефонах и смартфонах, а также других мобильных устройствах. Уже точно известно, что первым телефоном, полностью поддерживающим OpenMoko, станет Neo 1973 от FIC. Он использует систему управления пакетами ipkg; также в нем планируется использовать AGPS (дополнительный GPS-чип). Проект OpenMoko – это еще и сообщество разработчиков, в которое может вступить каждый, кто желает помочь создать телефон, который он считает идеальным.

Между прочим, Neo 1973 – отнюдь не единственный наладонник, способный работать под управлением OpenMoko. Талантливые программисты, или, еще проще – хакеры с Hack&Dev, придумали, как установить OpenMoko на карманный компьютер Palm TX. Они даже опубликовали в интернете ряд инструкций и иллюстраций для тех, кто захочет повторить этот подвиг. Однако OpenMoko на Palm TX – это пока лишь забава для любопытных и любителей испытывать «расширенные возможности» устройств. Эта ОС, при всех своих достоинствах, не может целиком заменить Palm OS на этом наладоннике, так как существует ряд особенностей и несовместимостей. Одна из таких особенностей – экранное разрешение системы OpenMoko, разработанной, в основном, в расчете на VGA-дисплеи. В связи с этим платформу пришлось адаптировать под разрешение 480х320, соответствующее экрану Palm TX, и с некоторыми элементами возникли трудности. Вторая проблема заключается в том, что и сама среда OpenMoko еще находится в стадии разработки, поэтому не все заявленные функции доступны. Но, в любом случае, эксперимент показал: платформа OpenMoko может использоваться не только на изначально для нее адаптированных мобильных устройствах. Это открывает ей дорогу на рынок, на котором OpenMoko имеет все шансы потеснить таких признанных авторитетов, как Palm OS, Symbian OS или Windows Mobile.

OpenMoko против iPhone

Практически каждый, кто видит смартфон FIC Neo 1973, вольно или невольно начинает сравнивать его с самой нашумевшей новинкой нынешнего года – Apple iPhone. Но, если присмотреться повнимательнее, сравнение выходит не совсем корректным. iPhone – законченное потребительское решение, Neo 1973 – «сырая», но очень перспективная разработка. В Neo 1973 нет камеры, а сам аппарат не ориентирован на любителей музыки (хотя некоторые музыкальные функции, безусловно, присутствуют), нет поддержки Java (пока), несовершенен USB-порт (1.1, да еще и без питания, что резко снижает его функциональность). Но главное отличие все же состоит в используемых операционных системах. В Apple iPhone она проприетарная, а FIC Neo 1973 с самого начала создавался в расчете на использование открытой платформы OpenMoko. Главное же сходство двух устройств – использование для управления только сенсорного экрана.

По правде говоря, модель Neo 1973 должна была выйти еще в марте этого года. Однако из-за критических ошибок с аппаратной частью и
недоработанности софта релиз устройства решили перенести. На середину лета телефон все еще представлял собой маленькую линуксовую систему с сенсорным экраном, работающим дайлером («звонилкой») и прототипами некоторых приложений. Большая часть софтверных функций не работала в пригодном для пользователя виде. Именно поэтому, в частности, доведением устройства «до ума» занимается открытое сообщество разработчиков. Как обещают создатели, в более-менее законченном виде основная модель Neo 1973 станет доступна (ограниченным тиражом) осенью, предположительно в октябре, и будет стоить $300. За $450 можно будет приобрести более технологичную модификацию с дополнительным слотом microSD. Поначалу телефон в поставке для разработчиков можно будет купить на сайте openmoko.com. Предполагается, что заказать телефон можно будет из любой точки земного шара. После начала массовых продаж возможность заказа через сайт останется, а также появится возможность купить аппарат через поставщиков. В это же время будет опубликована спецификация на второе поколение телефона.

В основном устройства «для разработчиков» и «для потребителей» будут практически идентичными. Телефоны работают на кристалле Samsung S3C2442, оснащаются 64-256 Мб флеш-памяти, модулем Wi-Fi, графическим акселератором SMedia 3362. Neo1973 поддерживает GSM/GPRS. В дальнейшем OpenMoko также обещает выпустить еще одну модель в этой линейке – уже с камерой, питаемым USB 2.0 портом и более быстрым процессором.

Технические характеристики FIC Neo 1973 (GTA01B_v04):

- сенсорный экран 2.8 дюйма VGA (480x640) TFT;

- процессор Samsung S3C2410 SoC;

- микросхема системы глобального позиционирования Global Locate AGPS;

- Ti GPRS (2.5G not EDGE);

- Unpowered USB 1.1;

- слот micro-sd;

- 2.5 mm аудио-разъем;

- две клавиши управления;

- батарея 1200 mAh (подзарядка через USB);

- 128 MB SDRAM;

- 64 MB NAND Flash;

- Bluetooth 2.0.

- размеры 120.7 x 62 x 18.5 мм, вес 185 г.

Несколько позднее и намного большим тиражом будет выпущена новая модель Neo 1973 (GTA02), нацеленная уже не на разработчиков ПО для платформы OpenMoko, а на массовые продажи. Из запланированных изменений можно отметить:

- 802.11 b/g WiFi;

- процессор Samsung 2442 SoC;

- графический акселератор SMedia 3362;

- 256MB Flash.

Комплектация Neo Base:

- GSM телефон Neo 1973 (GTA01B_v4);
- аккумулятор;
- стилус;
- наушники;
- зарядное устройство;
- чехол;
- ремень;
- SanDisk 512MB MicroSD Card (2x);
- кабель Micro USB.

Комплектация Neo Advanced отличается наличием USB Host и Debug Flex кабелей, карты отладки, жесткого чехла, фигурной отвертки и гитарного медиатора для вскрытия корпуса.

разработка Ericsson

Смартфон FIC Neo 1973 хотя и заявлен, как первая массовая модель, построенная на базе OpenMoko, наверняка окажется не единственным в своем роде. Компания Ericsson, используя серию процессоров OMAP от Texas Instruments, уже приступила к созданию целой серии образцов мобильных телефонов для 3G- и 4G-сетей, которые будут независимы от используемой ОС. Используемая Ericsson платформа Open Os позволит пользователям аппарата выбирать между Windows Mobile, Linux, Symbian и UIQ – прежде такую возможность не предоставлял ни один производитель. Пока предполагается, что телефоны, основанные на платформе Open Os, появятся на рынке в III или IV квартале 2008 года. Однако аналитики уже сейчас делают прогнозы относительно коммерческого успеха новинки. По их мнению, предоставленная производителям возможность поставлять различным операторам одну и ту же модель с отличающимися ОС (в зависимости от их требований) неизбежно приведет к снижению цен. В первую очередь – благодаря отсутствию необходимости повторного тестирования аппаратной базы.

Не приходится сомневаться в том, что по крайней мере на часть новых устройств будет устанавливаться OpenMoko. А в случае коммерческого успеха (или хотя бы признания в кругу Linux-профессионалов) Neo 1973 эта часть может оказаться достаточно большой.

















Антон Платов
обсудить статью
© сетевые решения
.
.