...
...
...

Minitel: французская предтеча Интернета

История того, как Интернет вырос из американской военной компьютерной сети ARPAnet, известна практически всем. Но мало кто знает, что во Франции уже более двадцати лет действует собственная система, принципы построения которой существенно отличаются от «классического» Интернета — при очень похожей функциональности и информационной насыщенности.

Речь в данном случае идет о системе Minitel, предоставляющей пользователю текстовую информационную среду для доступа к платным информационным службам. Собственно говоря, Minitel — это система неинтеллектуальных терминалов, подключенных к телефонной сети компании France Telecom. Minitel предлагает лишь текстовую среду, крайне похожую на первые компьютерные системы, однако предоставляет весьма широкий набор услуг. До самых недавних пор объем контента, хранящегося и циркулирующего по сетям Minitel, превосходил объем контента во всем франкоязычном Интернете. Пользователей Minitel сейчас насчитывается порядка 20 миллионов — кроме Франции, они живут в Северной Англии и Канаде (во франкоязычной провинции Квебек). При помощи France Telecom аналогичные системы (под маркой Videotex) были созданы в Гонконге, Испании и Португалии. При помощи Minitel можно найти любую информацию о Франции и Европейском Союзе, сделать заказ в электронном магазине, заказать авиа- или железнодорожный билет, наконец, просто пообщаться (долгое время именно интимные чаты приносили Minitel более половины дохода). В общей сложности абонентам предлагается более 12000 различных информационных услуг, доступ к которым может осуществляться как по телефонной линии, так и через Интернет. Но главное отличие Minitel от «обычного» Интернета состоит в том, что французская разработка является централизованным и чисто коммерческим проектом. Причем достаточно успешным — в некоторые годы оборот Minitel составлял до миллиарда евро. И это при том, что стоимость работы в Minitel в зависимости от качества, сложности и востребованности необходимой информации варьируется от $0,01 до $1,3 за минуту.

А начиналось все в 1851 году, когда была основана Французская государственная телеграфная служба, прямым потомком которой и является France Telecom. В 1870-е это учреждение было присоединено к почтовому ведомству. Чуть позже французское правительство выдало трем частным компаниям лицензии на право предоставлять услуги телефонной связи, и в 1880-е они объединились в Societe Generale de Telephonies (SGT). Первый телефонный разговор состоялся в Реймсе в 1883 году. Через четыре года была установлена связь между Парижем и Брюсселем. В 1889 году SGT была национализирована. Много лет спустя — в 1960-70-х годах — отставание Франции от США в сфере электроники и телекоммуникаций стало не просто очевидным, а бросающимся в глаза. Изменить ситуацию правительство поручило компании France Telecom. И вот в феврале 1979 года один из руководителей France Telecom Жерар Тьери представил необычную новинку — телефонный аппарат, с помощью которого можно было подключаться к единой информационной сети. Полигоном для испытаний Minitel был выбран провинциальный городок Сен-Майо в департаменте Иль-ле-Вилен. В 1983 году Жерар Тьери расширил эксперимент до масштабов всего департамента Иль-ле-Вилен, а в 1984-м о Minitel узнала вся Франция.



Конечно, по сравнению с современными веб-сервисами тот, первый, Minitel выглядел весьма примитивно. В основе системы была поисковая система — электронный телефонный справочник. Первый терминал представлял собой фактически телефонный аппарат, снабженный маленьким монохромным экранчиком и клавиатурой. Набрав всего четыре цифры, любой абонент получал доступ к обилию полезной информации: от котировок гособлигаций до программы телевидения и расписания поездов на Марсель. Обратившись в местное отделение France Telecom, можно было оформить подписку на дополнительную информацию. Доступ к сервису стоил для таких возможностей недорого — 1 франк в минуту. Про Интернет тогда еще и не слышали, так что у французов появился законный повод для гордости. Справедливости ради нужно отметить, что сеть Minitel была крайне плохо защищена от несанкционированного доступа. Некоторое время ее спасало простое отсутствие хакеров в нынешнем понимании этого слова, но затем едва не случилась катастрофа. В Гонконге было налажено производство пиратских аппаратов Minitel первого поколения по копеечной цене. Причем они позволяли входить в сеть абсолютно анонимно — и не платить 1 франк за минуту работы с базами данных. Пиратские терминалы быстро наводнили Францию, и, чтобы избавиться от этой напасти, France Telecom была вынуждена начать предоставлять абонентам аппараты бесплатно. Впрочем, скоро появились терминалы Minitel второго поколения. Они уже позволяли полноценно работать в режиме онлайн, в том числе использовать интерактивные сервисы, играть в онлайновые электронные игры, участвовать в чатах, передавать оцифрованные изображения. Число абонентов Minitel росло огромными темпами, и, к счастью, гонконгские пираты так и не смогли освоить производство аппаратов второго поколения.

Следующим этапом стало развитие электронной коммерции. Поначалу скорость передачи данных по сети Minitel была недостаточна для электронной коммерции: к 1988 году она достигла 1200 Кбод/c. Только в 1989 году France Telecom перевела сеть на стандарт ASCII и увеличила скорость передачи данных в Minitel до 9600 Кбод/c. Это уже позволяло реализовывать проекты из области электронной коммерции. А в начале 90-х Minitel освоила электронный банкинг, чуть позже стало возможным расплачиваться через систему кредитными картами. В 1994 году были объединены в единую сеть аналогичные системы Европы, создававшиеся по примеру Франции. Но тут на горизонте замаячил WWW, которому было суждено стать «могильщиком Minitel». Французы допустили стратегическую ошибку, не создав в конце 80-х англоязычную версию Minitel. В результате англоязычный мир, и в первую очередь США, воспользовались технологиями, созданными на основе протокола TCP/IP. В 1997 году Франция, можно сказать, сдалась. Компания France Telecom открыла шлюзы в Интернет, создала провайдера Wanadoo, соединившего Интернет с Minitel, стимулировала появление эмуляторов Minitel для персональных компьютеров. Тем не менее, Minitel крайне медленно сдает свои позиции. Только в 2001 году объем электронной коммерции во Франции по WWW впервые превысил транзакции через внутреннюю электронную сеть Minitel. В 2001 году на веб пришлось покупок на 1,6 млрд евро, в то время как на Minitel — всего 712 млн. А еще в 2000 году продажи через Minitel превосходили онлайновую торговлю — 838 млн против 727 млн евро.



Антон Платов


© Сетевые решения