...
...
...

AnalyzeAir — анализатор спектра для Wi-Fi сетей

Программное обеспечение AnalyzeAir позволяет специалистам заглянуть в скрытый от глаз мир высоких радио частот и увидеть спектр в доступном и понятном формате. Оно способно выполнять обзор, мониторинг, анализ и управление всеми источниками радиосигнала и беспроводными устройствами. К вам поступают жалобы от конечных пользователей на низкую производительность беспроводной локальной сети? Возьмите AnalyzeAir на место, в котором возникла проблема, и быстро на физическом уровне устраните радио омехи, мешающие обеспечить оптимальную работу беспроводных соединений. Функция AnalyzeAir для поиска устройств приведет вас непосредственно к доставляющему беспокойство устройству, благодаря чему можно быстро находить проблемные и неавторизированные устройства.

Вы готовитесь к развертыванию новой или расширению уже существующей беспроводной сети? Заранее определив радио спектр, можно избежать проблем с производительностью в будущем. Узнайте, что может быть причиной помех, и устраните или экранируйте источник до того, как пользователи начнут жаловаться на работу сети. Программное обеспечение AnalyzeAir делает спектральный анализ простым и доступным по цене. В отличие от специализированных радиочастотных анализаторов или дорогих инструментов, которые предоставляют информацию без распознавания устройств и определения их местонахождения, AnalyzeAir предоставляет простое и оперативное решение, позволяющее пользователям быстро решать проблемы в радиочастотном диапазоне, тем самым повышая качество связи и производительность приложений в беспроводных сетях. Программное обеспечение AnalyzeAir предоставляет следующие функции:

- анализ радиочастотного спектра для поиска неисправностей и оптимизации работы беспроводных сетей 802.11a/b/g;

- обнаружение и распознавание устройств в реальном времени;

- средство поиска устройств, указывающее местонахождение устройств, создающих помехи;

- возможность использования на ноутбуке/планшетном ПК или на интегрированном сетевом анализаторе OptiView;

- анализ спектра в реальном времени везде, где это необходимо.

видимость физического уровня (радиочастоты)

Анализатор спектра WiFi AnalyzeAir предоставляет четкий обзор нелицензионных частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, которые используются беспроводными сетями стандарта 802.11b/g и 802.11a. Теперь не обязательно быть радиоинженером, чтобы быстро найти и устранить проблемы в беспроводной сети. Программное обеспечение AnalyzeAir объединяет в своем удобном интерфейсе инструменты, которые используют специалисты по радиочастотам, благодаря чему вы получаете возможность проведения автоматизированного анализа радиочастот (рис. 1).



Рис. 1.AnalyzeAir упрощает поиск помех в беспроводных сетях стандарта 802.11путем отображения спектра всех активных устройств, как сетевых, так и устройств, создающих помехи. Программное обеспечение AnalyzeAir объединяет в своем удобном интерфейсе инструменты, которые используют специалисты по радиочастотам, благодаря чему вы получаете возможность проведения автоматизированного анализа радиочастот.

При помощи программного обеспечения AnalyzeAir появляется возможность определить, что может вызывать проблемы со связью в сети, а также определить тип и местонахождение источников помех. Оно позволит устранить проблемы, влияющие на производительность и вызванные сторонними помехами, которые сразу видны при обзоре радиочастотного спектра в реальном времени. Если появляются сторонние помехи, можно быстро распознать устройства, являющиеся их источником, а также обнаружить их физическое местонахождение.

список устройств

Программное обеспечение AnalyzeAir преобразовывает измеренные данные по мощности сигнала в спектр или канал и составляет список активных устройств – распознавая по мощности тип устройства. С программным обеспечением AnalyzeAir можно немедленно обнаружить источник проблемы и сразу распознать его. Чтобы получить дополнительную информацию по устройству, просто щелкните на нем. Интерфейс AnalyzeAir позволяет легко оперировать ценной информацией, что значительно ускоряет поиск неисправностей в сети. AnalyzeAir автоматически распознает устройства Bluetooth, беспроводные телефоны, микроволновые печи, аналоговые видеокамеры и устройства подавления радиоволн.

средство поиска устройств Device Finder

Средство поиска устройств Device Finder позволяет легко обнаружить устройства, создающие помехи, а также неавторизированные устройства. Просто щелкните на доставляющем беспокойство устройстве, и Device Finder покажет силу сигнала данного устройства. При приближении или удалении от устройства, сила сигнала, определяемая Device Finder, будет изменяться. Ориентируясь по динамически изменяющемуся сигналу, можно быстро определить направление, в котором находится искомое устройство, и найти его точное место расположения.

сохранение информации о спектре для последующего анализа

Можно произвести захват и сохранение информации о спектре для последующего осуществления анализа, аналогичного анализу протоколов. Технические специалисты могут записывать события, находясь на месте выполнения работ, сохранять их в файл, и передавать результаты в головной центр управления сетью. Хотите отследить изменения спектра? Воспользуйтесь программным обеспечением AnalyzeAir, чтобы зафиксировать базовый уровень, и периодически фиксируйте новые события, чтобы отследить изменения в своей сети.



Рис. 2.В режиме просмотра устройств показаны подробные статистические данные по каждому устройству, включая активные на данный момент устройства и устройства, которые проявляли активность некоторое время назад. В списке показаны устройства, относящиеся к сети стандарта 802.11 и устройства, создающие помехи. Можно быстро определить, на какие каналы влияют помехи, просто оценив силу сигнала в дБ по отношению к подверженным воздействию каналам.



Рис. 3.Возможность легко находить источники помех в беспроводной локальной сети 802.11 при помощи функции поиска устройств. Просто щелкните на устройство, создающее помехи, и функция поиска устройств предоставит данные о силе сигнала. При приближении или удалении от устройства, сила сигнала будет меняться, что позволит быстро определить направление, в котором находится создающее помехи устройство, а затем и его точное местонахождение.

статистические данные по созданию помех устройствами

AnalyzeAir выдает список устройств, используя радиоспектр, и отображает влияние каждого из устройств на сеть. Насколько сильно микроволновая печь влияет на вашу сеть? На каких каналах падает производительность? Анализатор спектра WiFiAnalyzeAir все это вам продемонстрирует.

предупреждения об опасностях и работе устройств

AnalyzeAir с помощью цветных флажков обозначает устройства, создающие помехи, которые влияют на работу вашей сети, или создают потенциальную угрозу безопасности. Предупреждения AnalyzeAir и их уровни легко настраиваются в соответствии с вашими потребностями.

просмотр нескольких диаграмм и графиков

Можно создать пользовательскую конфигурацию отображения диагностической информации, выбрав необходимые окна из 10 доступных диаграмм и графиков. Все диаграммы или графики можно настроить для отображения только необходимых данных. Доступны следующие виды графиков:

- БПФ в реальном времени;
- нагрузка БПФ;
- сканирование спектра;
- соотношение мощности и частоты;
- мощность по времени.

Доступные диаграммы:

- активные устройства;
- устройства и каналы;
- устройства по времени;
- нагрузка по каналам;
- нагрузка по времени;
- мощность помех.

управление системой безопасности

Подключены ли к сети неавторизированные устройства, передающие данные? Воспользуйтесь ПО AnalyzeAir чтобы отследить и пометить все типы несанкционированной передачи данных, и на основании полученных данных устранить пути обхода системы защиты и быстро остановить атаки типа «Denial of Service».



Рис. 4.Возможность быстро определить, к каким каналам 802.11 подключены сетевые устройства, количество устройств, создающих помехи на этих каналах, и текущую максимальную мощность канала в дБ. При помощи этой информации можно быстро определить, на какой из каналов оказывают влияние помехи.

форм-фактор

Программное обеспечение AnalyzeAir повышает эффективность имеющегося в наличии встроенного сетевого анализатора OptiView или ноутбука (с доступным разъемом CardBus), и у вас больше не будет необходимости носить с собой дополнительные устройства. Небольшие масса и размер позволяют всегда носить его с собой, а объем хранимых данных ограничен только наличием свободного места на OptiView или ноутбуке. Имея под рукой программное обеспечение AnalyzeAir, можно гораздо быстрее устранять ошибки в беспроводных соединениях. Вам больше не нужен отдельный спектроанализатор и инженер по радиочастотам, который бы объяснял значение полученных данных.



Официальный дистрибьютор Fluke Networks в Республике Беларусь ЗАО «Профессиональные сетевые системы», тел./факс (017) 290-83-72, 290-83-73


© Сетевые решения