новости
статьи
.мнение

группа поддержки

Хотя LVEE и старается соблюсти в целом финансовую независимость (участники сами платят за свое проживание), но без технической поддержки белорусских IT-компаний провести его на должном уровне было бы невозможно. Ведь фестиваль – это множество «фоновых» организационных мероприятий, аппаратура, транспорт, и многое другое.

Приятно, что в Беларуси находятся компании, заинтересованные в поддержке фестиваля. Многие поддерживают мероприятие на словах. Тем ценнее вклад тех отнюдь не гигантских IT-компаний, кто помогает реальным делом и вовремя.

Мы обратились к спонсорам с целью выяснить подробности их отношения к Linux Vacation в частности и к движению свободного программного обеспечения в целом.

Борис Музыкантский, Президент IponWeb

jobs.iponweb.net

Почему вы обратили внимание на это мероприятие?

IPonWEB вот уже 5 лет ведет разработку под ОС Linux и использует многие Open Source продукты, поэтому мы заинтересованы в развитии Linux- сообщества. Данный форум является крупнейшим мероприятием в Белоруссии, а участие зарубежных разработчиков делает его еще более привлекательным. Мы хотим познакомить участников форума со своей работой и привлечь в новых сотрудников.

Какую роль играет свободный софт в разработках вашей компании?

Компания ориентирована на разработку серверных приложений под ОС Linux. В основном мы используем такой свободный софт, как MySQL, gcc, Perl, PHP, Ruby и различные библиотеки для этих платформ.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы свободного софта на рынке РБ (как для компаний так и для конечных пользователей)?

Мы стараемся подходить к вопросу использования свободного софта прагматично. Его использование обусловлено большим количеством качественного инструментария для разработки серверных приложений. Наверняка на рынке РБ существует множество компаний, разделяющих эту точку зрения, они уже используют и будут использовать свободный софт в подобных проектах.

С точки зрения конечных пользователей, если речь не идет об IT-специалистах, ОС Linux до недавнего времени была слишком сложна для использования как полноценная "настольная" ОС. Последнее время появились дистрибутивы ОС Linux, претендующие занять эту нишу (например, Ubuntu), но пока еще рано говорить об успехе. Конечно, использование свободного софта не ограничивается рамками платформы ОС Linux - хорошим примером является набирающий популярность веб-браузер FireFox.

Пресс-служба компании Sam Solutions

sam-solutions.by

Почему вы обратили внимание на это мероприятие?

Компания SaM Solutions традиционно выступает в качестве спонсора научно-практической конференции по разработке и внедрению свободного программного обеспечения Linux Vacation/Eastern Europe. Одним из направлений деятельности компании SaM Solutions является направление UNIX-LINUX разработок. Специалисты компании на протяжении многих лет работают в области Open Source, используюя в своей работе существующие свободные проекты и внося вклад в их развитие. В связи с этим компания SaM Solutions заинтересована в разработке свободного программного обеспечения и развития движения Open Source в целом. Наша компания и в дальнейшем планирует оказывать финансовую помощь и организационную поддержку таким мероприятиям, как научно-практическая конференция LVEE.

Какую роль играет свободный софт в разработках вашей компании?

В рамках направления UNIX-LINUX разработок свободное программное обеспечение играет ключевую роль. В настоящий момент во многих современных устройствах, отличающихся высокой функциональностью, в качестве встроенной системы управления требуются операционные системы (ОС), обладающие масштабируемостью, переносимостью, надежностью и невысокими требованиями к аппаратным ресурсам. В качестве такой ОС многие производители оборудования выбирают GNU/Linux. Компанией SaM Solutions реализован ряд проектов по адаптации ОС GNU/Linux для работы на различных устройствах, построенных на таких аппаратных платформах, как ARM, PowerPC, x86, MIPS. Наша компания не только разрабатывает, модифицирует и адаптирует свободное программное обеспечение для наших заказчиков, но также использует для собственных нужд. Такие серверные платформы, как GNU/Linux и FreeBSD, обеспечивают поддержку сетевой инфраструктуры SaM Solutions.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы свободного софта на рынке РБ (как для компаний так и для конечных пользователей)?

Внедрение решений на базе свободного программного обеспечения на сегодняшний день не так популярно в нашей стране как, к примеру, на западе. Одна из проблем кроется в системе образования: процесс обучения в школах и университетах имеет ярко выраженную направленность на использование коммерческого ПО в процессе обучения. Работа по внедрению свободного программного обеспечения в университетах ведется, в основном, благодаря работе волонтеров. Однако в последнее время повысился интерес к ПО с открытым кодом и со стороны руководства университетов. Это положительная тенденция. Такие операционные системы, как GNU/Linux, хорошо зарекомендовали себя в образовательной и научной сферах во всем мире. Перспективы использования свободного ПО в нашей стране не ограничиваются сферой образования и науки. Существует тенденция по внедрению Open Source решений на производстве и в государственных структурах, где приоритетом является безопасность, стабильность и возможность модификации программного обеспечения под свои нужды.

Сергей Довнар, инженер отдела развития и эксплуатации сервисных
платформ и решений компании VELCOM


Почему вы обратили внимание на это мероприятие?

Движение Open Source в последние годы становится все более популярным у молодых специалистов в области информационных технологий, среди наших сотрудников также есть люди, пользующиеся программным обеспечением с открытым исходным кодом. Мы прекрасно понимаем, что многие из наших существующих и, возможно, будущих абонентов, в той или иной степени интересуются движением Open Source, используют такое ПО в своей повседневной жизни, работе. Являясь технологическим лидером на рынке мобильной связи Респулики Беларусь, компания VELCOM стремится использовать самые современные и перспективные технологии для предоставления качественной связи и широкого спектра дополнительных услуг, и программное обеспечение с открытым исходным кодом нередко помогает нам добиться надежности и качества там, где коммерческие продукты не способны удовлетворить наши нужды. Именно поэтому мы обратили внимание на мероприятие, которое ставит целью популяризацию Open Source и привлекает специалистов в этой области.

Как используется Linux в системах компании и как оценили бы
перспективы использования Linux для автоматизированных рабочих мест нетехнического персонала?


Традиционно область применения Linux сильно смещена в сторону
серверных платформ, именно в качестве серверной ОС Linux используется
в нашей компании. Однако, если сотрудник достаточно подкован в этом
вопросе, он вполне может использовать Linux в качестве рабочего места,
но, в силу специфики работы, пока только в техническом управлении
встречаются рабочие места с установленным Linux.

О перспективах использования Linux нетехническим персоналом сказать
что-либо сложно. В качестве рабочего места в центрах обслуживания это
возможно, но мне кажется, что, для примера, бухгалтерские рабочие
места еще долго будут использовать Windows в качестве ОС.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы свободного софта на рынке РБ (как для компаний так и для конечных пользователей)?

Как всегда, все зависит от потребителя. Если его заинтересовать,
убедить воспользоваться определенным программным продуктом, то все
возможно. Однако пока существует возможность приобрести коммерческое ПО по пиратским ценам, сильного улучшения перспектив не будет. Только когда пользователи смогут понять, сколько им надо заплатить за легальную копию того или иного программного продукта, можно будет говорить о реальной оценке перспектив. Пока же существует две тенденции: доступность любого софта по низкой цене и привычка пользоваться тем, чем пользуется большинство. И эти вещи играют не на пользу ПО с открытым исходным кодом.


обсудить статью
© сетевые решения
.
.