новости
статьи
.success story

свободный софт для свободных людей

Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что большинство читателей «Сетевых решений» в той или иной мере интересуются либо имеют дело со свободным программным обеспечением. Так что решение редакции сделать этот номер тематическим не должно вызвать сильного возмущения.

Чем особенным ознаменовано начало всякого лета? Каникулами! Даже если школа давно у вас за плечами, это слово не теряет своей актуальности. По крайней мере, если вспомнить о Linux Vacation Eastern Europe – неформальном фестивале свободного ПО, уже третий год проходящем в Беларуси. Работать со свободным ПО зачастую удобно, но это не только инструментарий. Cвободный софт - особая техническая культура, особые социальные отношения. Это мир, в котором нет начальственных окриков, где мнение директоров компаний – не высшая инстанция, а конкуренция уступает место сотрудничеству.

Свободное ПО – это интересно. Вот почему общение на подобную тему в свободное время вполне естественно даже для профессионалов, занимающихся ей на постоянной основе. Ведь всякая работа -- компромисс между тем, чего требует начальство и тем, что интересно в действительности. А Linux Vacation – это активный отдых, где каждый занят только тем, к чему лежит душа.

Еще одна важная черта – это неформальное мероприятие независимо. Оно не подчинено никакой компании или организации, не имеет атрибутов официального фестиваля. Несколько минских компаний оказывают техническую поддержку в решении организационных вопросов, а в остальном – все в руках энтузиастов. При этом Linux Vacation неизменно пользуется уважением и интересом ценителей свободного ПО не только из Беларуси, но и из России, Украины, Польши.

В рамках Linux Vacation удается не просто отдыхать, но при этом по желанию и обмениваться профессиональным и любительским опытом. Неформальная практическая конференция вызывает интерес, которым может похвастаться не всякий корпоративный семинар.

Фестиваль за два года существования вышел из младенческого возраста и крепко встает на ноги. Данный номер «Сетевых решений» -- еще одно подтверждение этого факта. В нем мы заглянем «за кулисы» процесса подготовки Linux Vacation, и познакомим вас с избранными докладами этого и прошлых лет.

Нескучного чтения!




Глеб Рубанов
обсудить статью
© сетевые решения
.
.