новости
статьи
.success story

лето без галстуков

В апреле 2007 года было объявлено о начале отбора тезисов докладов предстоящего LVEE. Дмитрий Костюк, доцент кафедры «ЭВМ и системы» Брестского государственного технического университета, в 2005 году участвовал в LVEE в качестве докладчика, а в 2006 и 2007 стал ответственным за весь процесс отбора докладов, общения с авторами, а также за собственно ведение конференции.

По нашей просьбе Дмитрий Костюк рассказал, как выглядит подготовка конференции «изнутри».


При регистрации на сайте участник LVEE заполняет анкету, в которой, кроме всего прочего, можно указать тему предполагаемого доклада. Позже авторы присылают тезисы докладов для включения в программу конференции.

Вместе с базой данных анкет темы докладов доступны для обозрения всем членам оргкомитета, а тезисами докладов занимается человек, отвечающий непосредственно за конференцию (последние два года - я). Кроме рассмотрения тезисов эта работа включает ведение переписки с авторами по возникающим у них вопросам и принятие решения о включении докладов в программу. Если присланные материалы не вызывают сомнений, положительное решение принимается единолично. В спорных случаях вопрос выносится на обсуждение через список рассылки оргкомитета. Пока формат конференции позволяет придерживаться этой схемы: объем присылаемых материалов не настолько велик, чтобы его нельзя было просмотреть в одиночку. Критерии для допуска материалов такие же, как и на многих других конференциях: доклад должен содержать в себе что-то новое, какую-то малоизвестную информацию, быть интересен участникам, и, конечно, соответствовать тематике конференции.

Кстати, несмотря на название, тематика LVEE - не только Linux, а все, что имеет отношение к свободному программному обеспечению: описание какой- либо технологии, программного продукта или собственного опыта их применения. Доклад может быть посвящен также рассмотрению правовых или социальных аспектов, или это может быть научно-исследовательская работа, базирующаяся на open source.

По большому счету, LVEE не так уж сильно отличается от академических конференций. Основные отличия - чуть более непринужденная обстановка, полное отсутствие пиджаков и галстуков и значительный процент молодежи.

Следует отметить, что качество докладов, для которых присылаются тезисы, достаточно высокое. Видимо, причина кроется в первую очередь в тематике: свободное программное обеспечение подразумевает определенную квалификацию участников - как докладчиков, так и слушателей. В сочетании со способностью внятно излагать свои мысли (без этого ведь тезисы не напишешь) получаются хорошие результаты.

И амбициозность, по-моему, в данном случае не порок. В конце концов, вера в свои силы – важная составляющая успешного проекта. Не единственная, безусловно, но все же... Даже если кое-кому из докладчиков порой не хватает опыта публичных выступлений или написания статей, это преодолимо. Опыт приобретается в процессе.

Процент докладчиков среди участников конференции не так уж велик, а это означает, что достаточно большое количество людей (в том числе и из соседних государств) тратят время и деньги на то, чтобы именно послушать доклады. Конечно, возможность неформального общения друг с другом на профессиональные темы тоже привлекает участников (как и, кстати, отличные условия турбазы, на территории которой проходил слет в 2005-м году и проходит в этом).

В конце конференции подводятся итоги, называются доклады, вызвавшие наибольший интерес, и в том числе аудитория решает, какое выступление понравилось ей больше всего. Сложно сказать заранее, какие доклады привлекут больше внимания - многое зависит и от содержания доклада, и от мастерства докладчика. Например, в 2006-м году безусловным лидером оказался доклад о разработке системы автоматической сборки и тестирования программ.

С окончанием конференции жизнь докладов не заканчивается. Представленные в них материалы в дальнейшем могут использоваться как непосредственно, так и в виде виде технологий и программных продуктов. Информационное сообщество очень тесно связано между собой несмотря на территориальную разбросанность. Поэтому сколько-нибудь существенные проекты всегда на виду, и их развитие легко отслеживается. Хотя и личные контакты, установленные при живом общении, тоже играют важную роль.

Какой хотелось бы видеть конференцию в будущем? Примерно такой же. Может быть, хотелось бы дать участникам больше времени на подготовку докладов.

А вообще, я лучше не буду сочинять прогнозы. Сразу возникает соблазн выдать что-нибудь такое глубокомысленно-туманное, чтобы ничего толком не сказав, обязательно угадать. Например, о том, что дальнейшее развитие LVEE будет определяться развитием свободного программного обеспечения и той модели сообщества, в рамках которой оно разрабатывается. И еще ролью, которую информационные технологии будут играть в нашей жизни. А вы сомневаетесь? :)



Дмитрий Костюк
обсудить статью
© сетевые решения
.
.