новости
статьи
.success story

краткий курс истории LVEE

Первые исторические упоминания о проведении Linux Vacation на территории Беларуси, относящиеся к 2005 году, археологи будущего смогут найти в архивах рассылки mlug-talks.

У первой попытки мероприятия такого масштаба шансы на провал по определению высоки. Но все удалось как нельзя лучше благодаря титаническим усилиям добровольцев-организаторов (в частности, вдохновлявшего всех личным примером и добрым словом культового разработчика Debian Дмитрия Бородаенко). На турбазу «Химик» под Гродно приехало более 80 участников, представлявших Россию, Украину, Польшу и почти все областные центры Беларуси. Конференция, просмотр фильмов о свободном софте, рок-концерт и шашлыки настолько впечатлили участников, что вопроса «продолжать ли в следующем году» не возникло.

В году 2006-м мероприятие вновь спонсировалось компанией Sam Solutions
(sam-solutions.net). Вновь ключевую роль в подготовке конференции сыграли сотрудники шестого направления (dept6) Sam Solutions. Организаторы попробовали сменить место проведения, было введено правило голосования публики за лучший доклад, а тезисы конференции стали публиковаться на сайте lvee.org.by. Второй год оказался отнюдь не легче первого. Перенос места действия практически в последний момент добавил немало седых волос организаторам. Но невозможное было сделано и на этот раз.

К 2007 году многие сменили место работы, кто-то уехал, появились новые люди... Но мероприятие уверенным ходом идет к своей третьей инкарнации. Произошло возвращение к корням – в этом году местом действия вновь станет полюбившаяся по первому LVEE база «Химик». Расширилось количество спонсоров, а оргкомитет стал более опытным в искусстве «хождения по граблям». Хотя на момент написания этой статьи регистрация еще не окончена -- уже ясно что как по тусовке, так и по качеству материалов LVEE-2007 будет не хуже своих предшественников.

Выпуская этот номер, невозможно не упомянуть добрым словом тех, без кого Linux Vacation Eastern Europe не состоялся бы в принципе:

Дмитрий Бородаенко - вдохновитель и мотор LVEE 2005/2006.

Андрей Кириленко (iced) - проживание (2005, 2007), музыка.

Макс Григорьев (fwd) - оргвопросы на месте, песни под гитару.

Владимир Шахов (mend0za) – антикризисный менеджмент и решение любых вопросов.

Виктор Сергейчик (vics) - тяжелая и нудная работа по обработке заявок (2005, 2007).

Александр Ворохоб (sunny_s) - автор эмблемы.

Павел Мирончик (tibor) - научная часть конференции в 2005 г.

Дмитрий Костюк – научная часть конференции в 2006-2007 гг.

Сергей Морозик - изготовление бэджей.

... и многие другие, чей вклад в общее дело невозможно переоценить.



Глеб Рубанов
обсудить статью
© сетевые решения
.
.