новости
статьи
.решения

сервисы Novell для ОС Linux

Сервисы Novell - эта целая группа коммерческих и открытых решений, работающих на различных платформах. ОС Novell Open Enterprise Server представляет собой попытку совместного использования ОС Linux и ряда технологий, выросших из платформы Novell NetWare. К фирменным Novell'овским сервисам относятся служба каталогов eDirectory, средства групповой работы GroupWise, средства прозрачной сетевой печати и работы с домашними каталогами, средства управления ZENworks, система хранения данных Cluster Services.

eDirectory

Служба каталогов Novell eDirectory (ранее Novell Directory Services) - иерархическая, объектно-ориентированная база данных, которая представляет все ресурсы организации в виде логического дерева. Ресурсами могут быть сотрудники, должности, серверы, рабочие станции, приложения, принтеры, службы, группы и т. д. Эффективное управление доступом к ресурсам достигается за счет использования динамического наследования прав и механизмов эквивалентности по правам. Доступ к данным eDirectory можно получить через LDAP, XML, DSML, SOAP, OBDC, JDBC, JNDI, EJB, ActiveX и ADSI.

GroupWise

Novell GroupWise - комплексное решение для коллективной работы, предоставляющее возможность защищенного взаимодействия, интеграцию с антивирусным ПО и средствами защиты от спама. К основным возможностям GroupWise относятся:

- электронная почта с отслеживанием состояния и возможностью отзыва;

- основанная на правилах система управления сообщениями;

- мгновенные сообщения;

- проверка орфографии;

- управление заданиями, контактами и документами;

- синхронизация с PDA;

- поддержка кластеризации;

- поддержка GroupWise серверов NetWare, Windows и Linux (как SUSE LINUX Enterprise Server, так и Red Hat).

iPrint, iFolder, BorderManager, Identity Manage, инструмент iManager

Novell iFolder обеспечивает удаленный доступ к личным файлам. У каждого пользователя имеется папка Novell iFolder, доступная из любого места - с настольного компьютера, отсоединенного от сети ноутбука, сотового телефона, карманного ПК или из Интернет-кафе. Работа с файлами ведется локально, а по мере модификации файлов выполняется автоматическая синхронизация по сети, благодаря чему в любой момент с любого компьютера доступна последняя версия файла. Если пользователь создает или изменяет файл на компьютере, не подключенном к сети, обновления производятся при следующем соединении. Скорость доступа достаточно высока, так как Novell iFolder передает только изменения.

iPrint обеспечивает удаленную печать документов. Имея iPrint, пользователи могут печатать на любом принтере, разрешенном им для использования, вне зависимости от его местоположения - даже за файрволом. iPrint позволяет находить нужный принтер, при необходимости автоматически получать нужный драйвер и защищенно отправлять задание на печать. iPrint полностью совместим с IPP (Internet Printing Protocol), стандартным протоколом, определяющим операции и атрибуты для печати через Интернет. С помощью iPrint можно преобразовать в принтер IPP любой принтер, способный работать с сервером, вместо того, чтобы приобретать дорогостоящие IPP-принтера.

iPrint автоматически создает веб-страницу, которая содержит все принтеры, принадлежащие данному серверу, и по мере необходимости устанавливает на рабочие станции необходимые компоненты.

BorderManager включает основные технологии файрвола и виртуальной частной сети, позволяет выполнять мониторинг деятельности пользователей в Интернете и управлять удаленным доступом к корпоративным ресурсам. Кроме того, BorderManager предоставляет управление Интернет-доступом и поддерживает многочисленные решения по фильтрации содержимого.

Identity Manager автоматически синхронизирует учетные записи пользователей между разнородными службами каталогов и базами данных. Среди прочего оддерживаются Novell eDirectory, SAP R/3, SAP HR, каталоги LDAP, Linux, UNIX, Novell GroupWise.

iManager - общий для eDirectory и Identity Manager веб-инструментарий управления содержимым каталога. Ядро iManager базируется на технологии сервлетов и использует в сервер приложений Tomcat и веб-сервер Apache.

ZENworks Suite

Novell ZENworks Suite представляет собой комплексное решение для управления ИТ-ресурсами на основе электронных персон. В список решаемых задач входит:

- управление рабочими станциями, серверами, карманными ПК;

- управление Linux;

- управление исправлениями, компоновка программного обеспечения;

- управление данными, перенос персональных данных.

В средствах управления Linux (ZENworks Linux Management) используется технология автоматизации на базе политик для установки, управления и эксплуатации Linux-ресурсов на протяжении всего жизненного цикла Linux-систем с возможностями изоляции рабочих станций, загрузки образов, дистанционного управления, инвентаризации и управления программным обеспечением. В состав системы входит веб-консоль администрирования ZENworks Control Center.

ZENworks автоматически проверяет зависимости между пакетами программного обеспечения и сообщает администраторам о конфликтах до завершения установки. Возможность отката позволяет перейти к предыдущей конфигурации установленного ПО или к состоянию на определенную дату.

Включенный в SUSE Linux, ZENworks Linux Management Client написан на C# (Моно), поддерживает репозитории сapt, open carpet, Red Carpet и ZENworks Linux Management. Клиент запускается как системный демон, имеет модульную архитектуру и использует как командную строку, так и графический пользовательский интерфейс.

Novell Cluster Services

Novell Cluster Services обеспечивает управление всеми ресурсами сети хранения данных (Storage Area Network – SAN). Novell Cluster Services интегрирован с Open Enterprise Server и вместе эти продукты обеспечивают свободный непрерывный доступ к данным и ресурсам, а также масштабирование систем хранения.

С помощью Novell Cluster Services можно объединить несколько серверов в кластер высокой готовности. В случае сбоя в работе какого-либо сервера, тома хранения, приложения, веб-сайты и другие ресурсы можно сконфигурировать соответствующим образом и за считанные секунды автоматически перевести их на другие серверы кластера.

NetWare, SuSE Linux Enterprise Server, openSuSE

В данный момент Novell продвигает операционные системы NetWare, продукты, базирующиеся на SUSE Linux, а также спонсирует полностью открытый проект openSuSE.

С приобретением в 2003 г. компании SuSE Linux Novell начала разработку целого ряда собственных дистрибутивов Linux, а также ряда Open Source проектов, включая поддержку системы виртуализации XEN и платформы Mono, а также собственные проекты Open Source, наиболее известные из которых - система безопасности Novell AppArmor (аналог SELinux), Hula (серверное ПО для коллективной работы, включающее почту и календарь) и Bandit (ПО для управления электронными удостоверениями).



Роман Гаранин, raiser.zx@open.by
обсудить статью
© сетевые решения
.
.