новости
статьи
.мнение

открытый взгляд

В этом материале описываются особенности психологии восприятия открытых технологий, а также рассматриваются некоторые экономические аспекты открытых проектов.

Обсуждение тем, связанных с использованием открытого ПО, часто больше похоже не на техническую дискуссию, а на попытку проповедования иудаизма среди ортодоксальных мусульман-ваххабитов. Однако, справедливости ради, следует отметить, что и в рядах сторонников открытого ПО нередко встречается органическое неприятие коммерческого. Степень враждебности сторон может достигать весьма высоких значений.

Каждый человек вправе ограничить размер вселенной до размеров сферы своего восприятия. Но почему люди игнорируют то, что происходит за пределами сферы их восприятия, даже если они знают, что это происходит? Мой вариант ответа такой - они не видят себя в этом мире.

Открытые технологии порождают новую социально-экономическую формацию в силу радикального отличия открытых технологий: неразменности ценностей. Если каждый член сообщества рассчитывает на оплату своего труда, а не на плату за право обладания доступом к исходному коду, взаимоотношения могут быть построены гораздо более рационально и эффективно.

Важный момент любого проекта - финансирование. Разумеется, при обсуждении такого проекта с инвестором следует отметить экономическую эффективность открытой модели и преодолеть естественное сопротивление сознания, связанное с необходимостью отказаться от права собственности. Полезно использовать материалы статей Эрика Реймонда "Волшебный Котел", "Собор и Базар". Потребитель, приобретая программы для той или иной деятельности, в большинстве случаев приобретает полуфабрикат. Затем он должен понести затраты на внедрение, обучение и сопровождение. Если стоимость программы - труд программиста, то будет правильным оценить это из того, в каких пропорциях и какого рода вакансии предлагаются по данной специфике. Можете убедится сами, 19 из 20 вакансий предлагаются специалистам по внедрению и сопровождению. Соответственно, большая часть времени работы программиста потрачена (и большая часть жалования ему платится за) написание или поддержание внутреннего кода, который не имеет никакой цены вообще. Это - причина для того, чтобы считать, что только 5% производства стимулируется деньгами, полученными от продажи кода программ.

Цена, которую платит потребитель, обусловлена ожидаемой в будущем ценностью сервиса, оказанного продавцом. Иными словами, программирование в значительной степени относится к сфере услуг, работающей при постоянно существующем заблуждении о том, что к нему применимы законы обрабатывающей промышленности. Для инвестора этот факт должен являться признаком серьезной опасности и должен определить его внимание на инвестиции в открытые и свободные технологии. Говоря о методах получения прибыли, стоит обратить внимание на общеизвестные рецепты и добавить свои.

Традиционное вознаграждение за секретность битов хорошо понятно, но какие затраты и прочие потери вы должны понести для обеспечения закрытости вашего проекта? Самый интересный сегмент рынка для решений Open Source - это рынок так называемых "бизнес-решений". Это законченные решения для применения в бизнесе, которые содержат в себе не только программный продукт, но и достаточно обширную составляющую из работ по внедрению и сопровождению. Значительную долю рынка ПО составляют именно такие проекты. При классической реализации стоимость собственно ПО редко составляет более 20%. Что произойдет, если разработчик откажется от исключительных прав на исходный код? Он теряет эти 20% стоимости. Что он приобретает?

- резкое увеличение производительности разработки за счет использования открытой модели;

- снижение накладных расходов;

- формирование интернет-сообщества пользователей и людей, которые будут добровольно дорабатывать и совершенствовать продукт, что улучшит качество и конкурентоспособность продукта;

- увеличение популярности и распространенности продукта, что повысит спрос на внедрение;

Конкуренция от соучастников проекта будет только способствовать активности Ваших разработчиков.

Можно ожидать, что переход на Open Source Software даст прирост производительности и уменьшение затрат с суммарным эффектом 80%. Но здесь вполне реальными могут быть и 800%. Не учитываются факторы, связанные с увеличением доли рынка, улучшением качества продукта, изменением социальной роли фирмы, уровнем расположенности клиента и прочее. Но следует упомянуть: в каждом конкретном случае картина может сильно отличаться. Есть категории проектов, для которых открытые технологии совершенно не подходят. Open Source Software - мощное, но не универсальное лекарство. Строить бизнес на нем следует обдуманно, как, впрочем, и любой другой. Вероятно, будет уместно напомнить об "Инь и Ян".

Все это не более чем наброски идей. Подходят они вам или нет, решайте сами. Знаниями и идеями стоит делиться; преимущество людей, как вида живых существ - способность к сотрудничеству.



Александр Шваяков, Учреждение образования "Частные курсы повышения квалификации кадров "БЕЛСОФТ", master@specialist.by
обсудить статью
© сетевые решения
.
.