новости
статьи
.технологии

как выбрать оптический рефлектометр для тестирования LAN

что делает OTDR?

OTDR (Optical Time-Domain Reflectometer, оптический рефлектометр временной области) сертифицирует характеристики заново установленных оптических линий связи и определяет проблемы в уже существующих. OTDR измеряет характеристики оптического волокна, выводит в графическом виде отраженный оптический сигнал по всей длине линии и предоставляет таблицу параметров всех оптических событий, обнаруженных в линии связи. Измерительный процесс включают в себя измерение общего затухания, затухания в сегментах, длины и описание событий по всей длине, включая обрывы, коннекторы, места сварки, изломы. OTDR дополнительно измеряет общее значение возвратных потерь всей линии и отражение от коннектора.

Также OTDR позволяет:

- производить одностороннее тестирование для поиска повреждений;

- повысить качество устанавливаемых оптических линий связи, устраняя проблемы, которые не могут быть определены другими устройствами тестирования волокна;

- устранять повреждения оптических линий, находя места обрывов или тестировать качество каждого коннектора в линии.

что важно знать при выборе OTDR?

Запомните несколько важнейших критериев, которые помогут вам выбрать лучший для ваших нужд рефлектометр.

1. Знание ваших приложений. Если вы намерены использовать OTDR для тестирования локальных сетей, необходимо рассматривать несколько важнейших характеристик рефлектометра. Многие OTDR разработаны для тестирования длинных линий и они мало подходят для тестирования локальных сетей. Поскольку сегменты в локальных оптических сетях и датацентрах как правило относительно короткие, важно выбрать OTDR с минимальным значением мертвой зоны.

2. Знание квалификации пользователей рефлектометров. Если ваш OTDR будут использовать только опытные специалисты, возможно, вам нужно комплексное и сложное в использовании устройство. Если прибор будет эксплуатировать широкий круг людей, важно обратить внимание на простоту изучения и дальнейшего его использования. В этом случае OTDR окупается своей продуктивностью.

3. Знание ценности вашего времени. Если для вас совершенно не критично время, которое тратится на тестирование и устранение неисправностей, возможно, не имеет смысла обращать внимание на сложность рефлектометра. Если продуктивность имеет значение (а это почти всегда так) – OTDR не должен отнимать время специалиста на запутанные настройки и работу. Особенно, если стоящая задача критична и срочна, не хотелось бы трать время, чтобы выяснять, правильно ли вы настроили прибор и обеспечивает ли он на корректные измерения.

понятие мертвой зоны OTDR

Почему значение параметра мертвой зоны OTDR особенно важно для локальных оптических сетей? В локальных сетях и датацентрах оптические каналы, как правило, имеют малую длину. Кроме того, эти каналы включают в себя короткие патчкорды. Тестирование локальных сетей требует использования OTDR с малой разрешающей способностью по длине, чтобы определить все компоненты каналов.

Значение мертвой зоны говорит вам о минимальных длинах, которые OTDR может распознать. Чем меньше значение мертвой зоны, тем короче линии могут быть протестированы. Пока мертвая зона больше длины тестируемого участка, OTDR не сможет распознать оба его конца.

Допустим, что тестируемый оптический канал включает в себя два патчкорда длиной по 2 метра (рис.1).



Рис. 1. Пример конфигурации канала.

Если параметр «мертвая зона» вашего рефлектометра 10 метров, OTDR определит только начала этих патчкордов и не увидит окончаний. Но, если ваш OTDR характеризуется мертвой зоной 1 метр, вы получите корректный результат и увидите оба конца патчкордов. У вас будет возможность измерять длину патчкордов и должным образом задокументировать, что же именно установлено в канале.

как измеряется мертвая зона рефлектометра?

Рефлектометры многих производителей не соответствуют заявленным характеристикам. Наибольшие отклонения и несоответствия встречаются при анализе мертвой зоны рефлектометра, потому что очень сильное влияние на результат оказывает ответ самого рефлектометра на отражения от соединений. Большинство поставщиков используют традиционный метод Telcordia для оценки мертвой зоны по затуханию, но некоторые используют нетрадиционные методы для мертвой зоны по событиям, такой, например, как измерение 1.5 dB спада с каждой стороны пика отражения. При этом значение мертвой зоны становится будто бы лучше, хотя в действительности это не так.

Telcordia (ранее BellCore) публикует индустриальные стандарты для методов оценки характеристик оптических рефлектометров. Наилучший способ установить мертвую зону основывается на методе Telcordia, который измеряет значение на участке рефлектограммы, как показано на рисунке 2.



Рис. 2. Определение мертвой зоны OTDR методом Telcordia.

Мертвая зона по событиям - это расстояние от начала отражения (точка A) до следующего отражения, которое может быть однозначно обнаружено. Согласно определению Telcordia, это точка находящаяся на спадающей части рефлектограммы первого отражения и лежащая на 1.5 dB ниже пикового значения (точка B).

Мертвая зона по затуханию - это расстояние от начала отражения (точка A) до условного окончания кривой, которое, согласно определению Telcordia, должно лежать на 0.5 dB выше или ниже линии трассы за первым импульсом (точка C). Мертвая зона по затуханию всегда больше мертвой зоны по событиям.

Почему коэффициент отражения важен для определения значения мертвой зоны?

Коэффициент отражения оказывает существенное влияние на мертвую зону. Обычно, чем меньше отражение, тем меньше значение мертвой зоны. Сравнивая различные типы рефлектометров важно знать, какое значение коэффициента отражения использовалось для оценки мертвой зоны. Большинство поставщиков используют значение коэффициента отражения -55 dB на одномодовом волокне.

Некоторые поставщики оценивают мертвую зону своих OTDR при коэффициенте отражения -45 dB. Это может быть некорректным, потому что на многомодовом волокне значение -45 dB лучше, чем на коннекторе UPC. Когда производитель заявляет значение мертвой зоны при условиях, которые лучше, чем в реальной жизни, вы легко можете столкнуться с тем, что действительное значение будет существенно выше.

взаимосвязь между динамическим диапазоном мертвой зоной

Взаимосвязь между динамическим диапазоном мертвой зоной прямо пропорциональна. При увеличении динамического диапазона прибора увеличивается значение мертвой зоны. Это объясняется тем, что для обеспечения большего динамического диапазона при тестировании длинных линий требуется более широкий световой импульс. Увеличение длительности импульса влечет за собой увеличение мертвой зоны. Рефлектометры для коротких дистанций никогда не обладают широким динамическим диапазоном.

При тестировании и поиске повреждений локальных оптических сетей малое значение мертвой зоны имеет куда более важное значение по сравнению с динамическим диапазоном. Дистанции достаточно короткие, таким образом нет необходимости большого запаса динамического диапазона. С другой стороны, эти же самые короткие дистанции требуют минимизации мертвой зоны для корректного определения патчкордов и измерения затуханий на каждом из его концов.

При тестировании длинных оптических линий связи (более 20 км) потери в самом волокне имеют существенное значение и динамический диапазон OTDR является важным показателем прибора. Другой важный показатель OTDR, связанный с динамическим диапазоном – диапазон измерения дальности. Однако далеко не все поставщики OTDR четко интерпретируют динамический диапазон.

каким образом четко определить диапазон измерения дальности?

Максимальную дальность, которую способен измерять рефлектометр можно определить так:

Динамический диапазон (max)
Дальность (max) = -----------------------------------
Затухание волокна

Давайте определим максимальный диапазон дальности для одномодового кабеля с использованием OTDR с динамическим диапазоном 40 dB. Типовое значение потерь в волокне на длине волны 1310 нм составляет 0.35 dB/км.

40 dB
Дальность (max) = ---------------------- = 114 км
0.35 dB/км

Очевидно, это значение разительно отличается от значения 250 км, которое часто можно встретить в спецификациях производителей.

какие еще характеристики рефлектометра важны?

Некоторые функции и особенности OTDR, которые важны для пользователя, не всегда указываются в спецификации на прибор. Однако при выборе рефлектометра очень полезно о них знать.

Механический дизайн. Убедитесь, что указаны данные о тестах на удары, вибрацию, падения. Подержите прибор несколько минут в руках и лично оцените удобство использования и ношения (некоторые поставщики до сих пор рекламируют 6 килограммовые приборы как «мини-рефлектометры»). Проверьте модульность устройства: Позволит ли это вам легко добавлять новые модули с появлением новых технологий?

Легкость в использовании. Это трудно оценить численно, но вы прекрасно поймете, когда поработаете с прибором. Например, OTDR с одной-двумя кнопками и навигацией может, на первый взгляд, показаться легким в работе. Но, при более детальном знакомстве, обнаруживаются «другие» кнопки, встроенные в подменю. Их, оказывается, трудно искать и использовать. Это приводит к загромождению интерфейса, нежелательной трате времени и утомительной работе.

Желательно не только подержать рефлектометр в руках, но и некоторое время основательно его поэксплуатировать. Только тогда вы сможете однозначно оценить удобство работы:

Обеспечивает ли он автоматическую установку параметров, основываясь на тестируемом волокне, или все параметры необходимо устанавливать вручную? Обеспечивает ли он автоматический анализ событий или это необходимо делать вручную?

Выводит ли он общий результат теста PASS/FAIL, основываясь на выбранных пределах?

Способен ли он проводить тестирование одновременно на двух длинах волн и сохранять результаты в одной записи отчета?

Сколько времени занимает анализ всей трассы и отображается ли результат на двух длинах волн или только на одной?

Обеспечивает ли OTDR автоматическое исключение компенсационных катушек из результатов измерений? Легко ли изучить, запомнить и использовать OTDR? Во время аврала никто не хочет тратить время на то, чтобы вспомнить, как правильно пользоваться прибором.

Имеется ли встроенная помощь? Является ли она контекстная? Обеспечивает ли она достаточным объемом информации?

какие тесты может выполнять рефлектометр?

Некоторые рефлектометры могут получать только трассу линии. Другие дополнительно позволяют выполнять ряд важных оптических тестов.

Встроенный измеритель мощности позволяет проверить уровень сигнала, поступающего от активного оборудования на другом конце. Некоторые OTDR имеют возможность установить начальный уровень сигнала и измерять затухание в волокне.

Некоторые OTDR имеют даже большие возможности тестирования вносимых потерь; они выполняют измерение длины и вносимых потерь двух волокон на двух длинах волн одновременно, и сертифицируют линию, сравнивая результат с выбранным стандартом сертификации оптического волокна.

Встроенный видеомикроскоп выводит изображение поверхности оптического коннектора (будь это коннектор патч-корда или волокна, установленного в патч-панели).

Возможность построения карты линии – простой способ узнать, что находится за подключенным портом: сколько соединений присутствует в тестируемой линии и какой они длины?

Обработка результатов и документирование. Поставляется ли OTDR с программным обеспечением, предназначенным для обработки и документирования полученных результатов? Легко ли сортировать записи и генерировать профессиональные отчеты? Удобно ли скачивать результаты с OTDR в компьютер? Обеспечивает ли ПО работу с результатами других приборов или только с данным рефлектометром? Обрабатывает ли ПО результаты не только оптических тестов, но и тестов по меди?

техническая поддержка

После испытания рефлектометра ознакомьтесь с гарантиями производителя. Какая техническая поддержка вам доступна? Может ли, в случае необходимости, поставщик обеспечить необходимый сервис? Является ли поставщик известным для данного класса изделий? Можете ли вы рассчитывать на долгосрочную техническую поддержку?

чем вы жертвуете, используя недорогой рефлектометр с ограниченным функционалом?

Наиболее дорогие компоненты любого OTDR - это оптические приборы, такие, как лазер и фотодетектор. Цена на OTDR сильно зависит от того, какие компоненты в нем используются. Поговорка «За что заплатил, то и получай» является главным правилом.

Например, функциональный многомодовый рефлектометр, работающий на длинах волн 850 и 1300 нм, требует использования фотодетектора на каждую волну. Однако, для определения обоих длин, волн может быть использован только один фотодетектор. C одной стороны, это уменьшает стоимость рефлектометра, но, с другой стороны, характеристика мертвой зоны ухудшается. Иногда производители для уменьшения стоимости прибора конструируют OTDR, работающий только на одной длине волны, и сопровождают дополнительной информацией о том, что вы можете получить на другой длине. Обычно недорогие и малофункцональные рефлектометры характеризуются слабыми возможностями автоматических установок и анализа результатов. Они не обладают возможностью проверки качества коннектора и сертификации линии по длине/вносимым потерям. Также, иногда можно не найти встроенной помощи, а программное обеспечение анализа результатов имеет крайне ограниченные возможности.

как оценить рефлектометр?

В этом разделе подытожим и соберем в единое целое приведенные выше рекомендации в виде пошаговой инструкции.

1. Проверьте спецификацию на OTDR и убедитесь, что он соответствует вашим приложениям.

2. Возьмите рефлектометр в руки. Как он лежит в руках? Легко ли его носить? Удобно ли его держать одной рукой?

3. Оцените конструкцию прибора. Достаточно ли он прочный? Имеет ли он модульную конструкцию? Достаточно ли легко меняются дополнительные модули?

4. Обратите внимание, какие имеются коннекторы на рефлектометре.

5. Выполните тест оптического канала. Производится ли измерение сразу или вам следует сперва поработать с установкой параметров?

6. Насколько легко определить, соответствует ли измеряемая трасса нормам или нет? Достаточно ли автоматизирован прибор, чтобы помочь вам ответить на этот вопрос?

7. Проверьте рефлектограмму, чтобы убедиться, достаточно ли короткая мертвая зона для применения прибора в локальных сетях.

8. Сохраните и заново откройте рефлектограмму. Достаточно ли просто сделать это?

9. Загрузите полученные данные в компьютер. Насколько прост этот процесс? Удобно ли работать с результатами тестов на компьютере?

10. Распечатайте результаты. Показаны ли на одном отчете обе длины волны? Достаточно ли профессионально и информативно выглядит отчет?

11. Является ли интерфейс рефлектометра интуитивно понятным, легко ли научиться с ним работать?

OptiFiber Certifying OTDR

Оптический рефлектометр OptiFiber Certifying OTDR производства Fluke Networks – это сертифицирующий рефлектометр, разработанный для владельцев сетей и инсталляторов, которые ценят точность, автоматизированность, простоту использования и прочность. Как часть последнего поколения решений Network SuperVision Solutions, рефлектометр OptiFiber предлагает новый взгляд на сети и удовлетворяет требованиям профессионалов с разным уровнем квалификации.

OptiFiber обладает всем диапазоном функций, необходимых для тестирования, сертификации и поиска повреждений. Этот прибор:

- весит 1.9 кг, он меньше и легче других минирефлектометров. Это делает его идеальным прибором при работе в узких помещениях или насыщенных коммутационных полях;

- позволяет сохранять и печатать изображение поверхности оптического коннектора, как составляющей части документа;

- позволяет выполнять одновременное тестирование двух волокон на двух длинах волн;

- производит автоматическую проверку качества порта и предупреждает, если он грязный и требует чистки. В 70% случаев причиной неверных тестов являются грязные коннекторы. Данная функция OptiFiber позволяет экономить массу времени отвечая на вопрос, в чем проблема: в линии или коннекторе;

- обеспечивает автоматическую установку параметров тестирования, автоматическое масштабирование рефлектограммы до размеров экрана,
автоматический анализ событий и призраков, и автоматическую классификацию волокна по принципу PASS/FAIL;

- производит анализ событий по всей длине волокна по принципу Pass/Fail в соответствии с установленными пользователями пределами тестов;

- позволяет сохранить результаты различных тестов в одну запись и обеспечить комплексное документирование оптической линии связи.

Эксклюзивная функция ChannelMap рефлектометра OptiFiber представляет удобную диаграмму, или карту, которая отображает расположение каждого коннектора и расстояние между ними; нет необходимости изучения рефлектограммы.

Как и все приборы Fluke Networks, OptiFiber устойчив к нагрузкам при ежедневном использовании. Его конструкция допускает применение сменных модулей, которые могут быть заменены без использования дополнительного инструмента. OptiFiber поддерживается различным программным обеспечением, включая LinkWare.

Благодаря простоте использования OptiFiber не требует от инженера специальной подготовки, и это повышает эффективность его использования при тестировании и устранении повреждений.



Авторизованный дистрибьютор ЗАО"Профессиональные сетевые системы", тел. 290-83-73, 290-83-72, http://www.pns.by
обсудить статью
© сетевые решения
.
.