...
...
...

McAfee включает "светофоры" в доменных зонах

Глобальное исследование 265 доменов верхнего уровня, проведенное специалистами McAfee, позволило определить, что в современном Интернете 4,1% веб-сайтов представляют потенциальную опасность. По заключению McAfee, распространению спама и вредоносных программ в Сети благоприятствует чрезмерная простота и доступность регистрации доменных имен.

Исследователи McAfee протестировали деятельность 8,1 миллиона веб-сайтов, на долю которых приходится 95% глобального трафика на 13 наиболее употребительных языках. Сайты-респонденты проверялись на благонадежность в отношении вредоносных программ, автоматически рассылающих рекламу, шпионского ПО, вирусов, браузерных эксплойтов, избыточной рекламы в виде всплывающих окон и рассылки спама. Проводился также учет посещаемости веб-сайтов. Источники спама выявлялись на основе коммерческого характера контента ответных писем и характерных уловок, используемых спамерами для обхода защитных фильтров.

Результаты тестирования систематизировались в зависимости от степени риска. Красным помечались веб-сайты, «провалившие» тестирование по одному или нескольким критериям; как правило, они являются источниками вредоносного ПО. Желтым цветом высвечивались сайты, требующие известной доли осмотрительности при посещении; это обычно источники, изобилующие всплывающими рекламными окнами. «Зеленую улицу» получили веб-сайты, безопасные для посещения.

«Красно-желтая» угроза оказалась не так уж велика – всего 4,1% от всех протестированных веб-сайтов, но их число сильно различается в разных доменных зонах. Кроме того, популярность веб-сайтов у интернет-сообщества тоже неодинакова. По данным McAfee, пользователи более 550 миллионов раз посещают «красно-желтые» сайты, среди которых числятся и размещенные в относительно безопасных доменных зонах – в Германии (.de), Великобритании (.uk), Голландии (.nl).

В объектив исследователей McAfee попали как национальные, так и общие, трансграничные домены. По оценке McAfee, самым безопасным доменом является .gov, который используется исключительно правительственными органами США; в этой зоне не найдено ни одного сайта «теплых тонов». Жесткие правила регистрации .edu также обеспечивают благонадежность операторов веб-сайтов в этой зоне: на долю «рискованных» сайтов в домене приходится всего 0,3%.

Согласно исследованию, наиболее безопасными для посещения можно признать веб-сайты стран со строгими национальными нормами регистрации - Финляндии (.fi, 0,10%), Норвегии (.no, 0,16%), Швеции (.se, 0,21%), Исландии (.is, 0,19%) и Ирландии (.ie, 0,11%). Длительный процесс регистрации в Австралии (.au) и Японии (.jp) также отпугивает киберкриминал (соответственно 0,4 и 0,2% веб-сайтов в «зоне риска»). Невысокий показатель степени риска в доменных зонах Колумбии, Чили, Бразилии, Мексики и Аргентины объясняется слабым развитием Интернета в этих странах. В высшей степени опасным специалисты McAfee считают пребывание в доменных зонах малых островных государств: Сан-Томе и Принсипи (.st, 18,5% представляющих угрозу сайтов), Токелау (.tk), Тёркс и Кайкос на Багамах (.tc), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова в Антарктике (.gs), Британские Виргинские острова (.vg), где 9-10% веб-сайтов полыхают пожаром. Для криминального интернет-бизнеса они привлекательны низкими ценами и анонимностью регистрации.

Семь доменов - .com, .info, .net, .biz, .tv (Тувалу), .cc (Кокосовые острова) и .cn (Китай) – фигурируют в двадцатке лидеров по всем показателям криминальной деятельности, учитываемых McAfee при тестировании. Домен .info, созданный как альтернатива переполненному .com, благодаря дешевизне регистрации, особо ценимой спамерами, обогнал его по степени риска; .biz также привлекателен для спамеров и фишеров, так как регистрация имени на этом домене вступает в силу немедленно.

Ведущая десятка «красных» зон опасных для посещения веб-сайтов, составленная исследователями McAfee, выглядит следующим образом:

1. TK (Токелау) - 10,1%;
2. INFO (информация) - 7,5%;
3. WS (Самоа) - 5,8%;
4. RO (Румыния) - 5,6%;
5. COM (коммерция) - 5,5%;
6. BIZ (бизнес) - 4,9%;
7. RU (Россия) - 4,5%;
8. NET (сетевые услуги) - 4,4%;
9. NAME (персональные имена) - 4,2%;
10. SK (Словакия) - 3,9%.

Российский и румынский домены включены сюда как одни из главных источников эксплойтов.

А так выглядит десятка лидеров по спаму в рейтинге McAfee:

1. INFO (информация) - 73,2%;
2. RU (Россия) - 21,7%;
3. KR (Южная Корея) - 19,6%;
4. CN (КНР) - 17,2%;
5. JP (Япония) - 16,1%;
6. BIZ (бизнес) - 13,2%;
7. UA (Украина) - 12,9%;
8. NET (сетевые услуги) - 12,9%;
9. TW (Тайвань) - 11,6%;
10. CC (Кокосовые острова) - 11,4%.

Результаты исследования специалисты McAfee отразили тремя цветами на географической карте, выложенной в Интернете. Флэш-карта будет обновляться ежемесячно.



По материалам www.siteadvisor.com


© Сетевые решения