новости
статьи
.save ass…

SecureGSM - программная защита от прослушивания сотовой связи

Тема прослушки телефонных разговоров всплывает в СМИ достаточно часто. Как правило, интерес к ней появляется после публикации расшифровки разговоров известных людей, поп–звезд и политиков. Давайте попробуем разобраться в сути этого процесса.

прослушка


Существует два основных типа шифрования разговоров по мобильным телефонам формата GSM. Один - более простой для взлома, другой — более сложный. Еще несколько лет назад устройство, способное отслеживать не более 16 мобильных абонентов со сложным типом шифрования, стоило на мировом рынке до полумиллиона долларов. После объединения усилий криптографов Израиля и США, разбросанных по миру бывших сотрудников крупнейших советских оборонных предприятий, менеджеров из ЮАР и производителей из Юго-Восточной Азии было создано портативное устройство, позволяющее одновременно прослушивать до 10 тыс. мобильных линий и стоящее около $50 тыс. Причем этому «чемоданчику» весом 12 кг подвластны и простой, и сложный типы шифрования. Он успешно находит «дыры» в защите модемов сотовой связи. Самым последним достижением этого устройства стал недавний скандал с прослушкой премьера Греции — по мнению экспертов, новая технология там была применена впервые. Совершенствование технологии прослушки снимает и проблему поиска абонента. Для выявления нужного абонента теперь достаточно иметь аудиозапись его голоса. Новая технология позволяет найти голос абонента менее чем через минуту после его выхода в сеть. Частая смена SIM-карт в этом случае проблемы не решает.

Собственно, суть проблемы состоит в том, что у государства есть официальные службы, которые по роду своей деятельности занимаются прослушкой переговоров гражданских лиц. О военной радиоразведке в данном случае речь не идет — это отдельная епархия. У каждого сотового оператора стоит оборудование, образующее Систему Оперативно–Розыскных Мероприятий (СОРМ). Оперативная прослушка переговоров ведется на основании санкций прокуратуры и в соответствии с законом. Основная борьба связана как раз с незаконным прослушиванием, которым занимаются криминальные структуры, охранные агентства и службы безопасности безо всяких санкций.

Оборудование для прослушивания, подсматривания и иного вмешательства в частную жизнь граждан запрещено для открытой продажи. В России статья Уголовного Кодекса о телефонной прослушке с использованием спецсредств подразумевает максимальное наказание в виде ареста на срок от двух до четырех месяцев. За незаконное производство или продажу спецсредств можно попасть в тюрьму на три года. Но преступников это не останавливает. Лучшим средством защиты телефона специалисты считают скремблер — специальное устройство, шифрующее телефонные переговоры. При каждом новом телефонном звонке скремблер вырабатывает новый ключ шифра. Стоят скремблеры 300-500 долларов США. Правда, годятся они лишь для проводных телефонных линий. Все средства активной защиты подлежат обязательной сертификации, которая предусматривает возможность получения шифров работниками силовых государственных структур. Но означает ли это, что пользователи сотовых телефонов абсолютно беззащитны перед проникновением в их частную жизнь? Совсем недавно в Москве прошла пресс–конференция представителя компании Secure GSM, занимающейся созданием программных средств для шифрования разговоров в реальном времени. Но сначала немного теории.

перехват

Используемый во всех сетях GSM шифр основан на алгоритме, который имеет уязвимость. До сих пор не выяснено, оставлена ли эта дыра в защите преднамеренно или это произошло по недосмотру разработчиков. Впоследствии были предприняты попытки улучшить алгоритм шифрования, но по ряду причин полностью изменить стандарт шифрования данных невозможно. Поэтому он был лишь несколько модифицирован.

Вторая проблема заключается в том, что шифрование трафика происходит лишь на отрезке абонент - базовая станция сотового оператора. Между двумя близлежащими базовыми станциями сигнал передается совершенно открыто через микроволновую связь (microwave link) по стандарту SS7. Теоретически, перехват этого сигнала сильно затруднен вследствие использования узкого направленного луча, соединяющего две базовые станции. Практически такой перехват не представляет проблемы для специалистов при наличии необходимого оборудования. На расстоянии порядка километра расхождение луча может достигать 8 градусов, а этого вполне достаточно для установки приемника. Решение задачи выделения из всего спектра передаваемых данных разговора необходимого абонента тоже имеется. Ноутбук с соответствующим программным обеспечением стоит не более $10000.

программная защита от прослушивания

Презентация программы прошла под девизом «Защита телефонии без исключения». Программа предназначена для шифрования голосового трафика с использованием 256–битного тройного шифра, построенного на алгоритмах AES, Twofish, Serpent, в реальном времени. Ни один из примененных алгоритмов в настоящее время расшифровке не поддается. Но если быть более точным, то материальные и временные затраты на расшифровку делают этот процесс нецелесообразным.

Список совместимых устройств включает коммуникаторы под управлением ОС Windows Mobile и Pocket PC 2003 SE. Недавно анонсирована поддержка HTC Prophet, Charmer, XDA ATOM, Qtek 8310 и аналогичных. Полный список поддерживаемых устройств доступен на сайте разработчика — www.securegsm.com. Для ознакомления с возможностями утилиты в бесплатный доступ выложена light-версия продукта SecureGSM Evaluation, в которой применен облегченный механизм шифрования. Она распространяется бесплатно. При покупке полной версии программы предполагаются следующие ограничения:

1. Программа не может быть продана, сдана в аренду или передана в пользование правительственным или военным организациям без официального разрешения Министерства Обороны Австралии.

2. Программа не поставляется следующие страны: Куба, Ирак, Северная Корея, Иран, Ливия, Судан, Сирия.

3. При регистрации конечный пользователь продукта должен предоставить свои данные: ФИО, фактический адрес, e-mail, телефон.

Установку программы рекомендуется поводить в область дополнительной памяти (Storage). В этом случае при вынужденной жесткой перезагрузке для восстановления работоспособности программы достаточно запустить файл запуска через проводник. При этом восстанавливаются не только все настройки, но и иконка запуска в меню Программ.

При первом запуске в каталоге программы создается файл идентификации устройства, который высылается разработчику. После проверки регистрационной информации пользователю высылается модифицированный ID-файл и файл лицензии, которые необходимо скопировать в каталог с программой. Лицензия учитывает аппаратные особенности конкретного устройства. Перенос программы на другой коммуникатор возможен только с ведома разработчиков и производится путем аннулирования прежней лицензии и получения новой.

интерфейс

В нижней части главного окна программы расположено меню опций и иконки быстрого управления. Из общих настроек программы доступны регулировки громкости звонка, чувствительности микрофона, доступ к программе из стандартных контактов, и автоматическая активация при старте коммуникатора. При наличии установленных менеджеров персональной информации (Pocket Informant, Agenda Fusion, SPB Diary и проч.) звонок в защищенном режиме возможен непосредственно из главного окна.

Для передачи голосового трафика используется протокол CSD, поэтому соответствующая услуга должна быть подключена и активирована. Этот протокол используется при передаче данных или факсов. Если при активации услуги выдается дополнительный номер, то для звонков в защищенном режиме лучше использовать именно его. Хотя, проведенные эксперименты показали возможность звонка на обычный номер. В настройках CSD-протокола по умолчанию стоит значение 9600 bps (v.32), которое сразу можно поменять на 9600 bps (v.110). При этом качество голосовой связи значительно улучшается. Остальные иконки в нижней части окна позволяют сделать голосовой вызов, перейти в режим обмена письменными сообщениями, открыть список контактов, настроить звуковые параметры и открыть файл справки.

работа с программой

Для звонка в защищенном режиме необходимо, чтобы программа была установлена на обоих терминалах. Номер абонента можно набрать непосредственно с клавиатуры или вызвать из адресной книги. Если программное обеспечение не установлено или недоступен канал CSD, то на экран выдается сообщение о невозможности установки связи. В случае, когда утилита установлена на обоих терминалах, процесс установления связи состоит из нескольких этапов. После поступления сигнала о входящем звонке происходит согласование устройств, затем коммуникаторы обмениваются динамическими ключами. В конечном итоге, на экран обоих устройств выводится картинка, содержащая геометрическую фигуру и цифровую последовательность. Причем и картинка и последовательность генерируются динамически в реальном времени. Мы провели несколько сеансов связи в защищенном режиме — каждый раз картинка и цифровой код отличались от предыдущего вызова, но всегда они были одинаковыми на обоих устройствах. Перед переходом разговора в «секретную» фазу достаточно просто сообщить собеседнику выводимый на экран цифровой код и тип картинки. Если результаты на обоих устройствах совпали, можно включать подтверждение и переходить непосредственно к разговору.

Логика подобного алгоритма проверки заключается в том, что вести секретные переговоры с неизвестными людьми никто не будет — голос собеседника всегда известен. Возможные искажения голоса при использовании протокола CSD необходимо предусматривать заранее — в этом случае, перед ведением секретных переговоров лучше несколько раз потренироваться, для того, чтобы уверенно идентифицировать голос звонящего.

Дополнительным и уникальным способом передачи информации в программе SecureGSM является возможность обмена текстовыми сообщениями в защищенном режиме. Такая возможность сразу отсекает применение для записи разговора направленных микрофонов или встроенных в устройство жучков. Переход в окно обмена сообщениями происходит путем нажатия соответствующей иконки. Ранее, такая возможность не была реализована ни в одном программном продукте. О ее удобстве, можно судить хотя бы по попытке передать голосом несложный ключ подобного вида IASHER–HDTRIEU–HDTERIOTR–SHDGFGERT– SGKJHIS.

правовые основы применения алгоритмов шифрования

По законодательству Беларуси программы, предназначенные для личного использования, сертификации не требуют. Более того, сертификации подлежат только отечественные продукты, к которым эта программа не относится. Офис разработчиков находится в Мельбурне. Не вступает эта программа в противоречие и с требованиями СОРМ — беспрепятственный доступ спецслужб к своему оборудованию обязан предоставить оператор. По утверждению специалистов, в случае необходимости, фильтрация абонентов, использующих подобные программы, никакой технической сложности не представляет. Кроме того, по представлению силовых структур оператор имеет возможность в любое время отключить CSD-канал, по которому передается шифрованный трафик. Отсутствие возможности разговора в защищенном режиме позволит абоненту самостоятельно решать, какую информацию имеет смысл передавать в эфир.

Для уточнения позиции оператора по вопросу ограничений в использовании каналов CSD был сформулирован соответствующий запрос. Здесь речь идет об операторе Velcom, желающие уточнить позицию других операторов сотовой связи могут это сделать самостоятельно.

Запрос:

Здравствуйте.
Существуют ли правовые ограничения для использования канала CSD? Если да, то какие (со ссылками на соответствующие нормативные акты)? Может ли услуга передачи данных быть отключена оператором в одностороннем порядке? Если может, в каких случаях? В Договоре ограничения на использование канала CSD не предусмотрены.


И ответ:

Уважаемый абонент!
Предоставляя услугу «Передача данных», СП ООО «МЦС» обеспечивает техническую возможность (транспорт) для обмена данными между абонентом сети и ресурсами Интернета или другими устройствами передачи данных. При использовании услуги CSD, передача данных осуществляется по стандартному голосовому каналу. Услуги связи (в том числе и услуга Передача данных) могут быть отключены оператором в случаях, предусмотренных положениями договора, заключенного между Вами и СП ООО МЦС. Компания имеет право отключить Клиента от сети GSM в следующих случаях:

– если средства на балансе клиента (предоплата) использованы полностью (п.п. 3.7 договора);

– при технических повреждениях оборудования Компании (п.п. 3.10.1 договора);

– при проводимых Компанией профилактических работах (п.п. 3.10.2 договора),

– в случае возникновения форс–мажорных обстоятельств (п.п. 6.1 договора).

Во всех иных случаях, не урегулированных договором об оказании услуг электросвязи стандарта GSM, СП ООО «МЦС» руководствуется законодательством Республики Беларусь.

С уважением, Отдел обслуживания клиентов Velcom.


Комментировать ответ оператора нет необходимости — вы можете использовать канал CSD по собственному усмотрению для передачи данных в любой форме.

Таким образом, программа предназначена для законопослушных граждан, желающих защитить свои телефонные переговоры от посторонних лиц. Аналогов не имеет. При решении вопроса о приобретении данного продукта имеет смысл учитывать возможные финансовые потери. Стоимость утилиты на сегодняшний день составляет около $300. К этой сумме необходимо добавить еще около $500–600 за совместимый коммуникатор. Поэтому использование программы экономически оправдано, если финансовые потери при утечке информации как минимум на порядок превышают первоначальные затраты. Если информация не критична — лучше воспользоваться бесплатной копией с упрощенным механизмом шифрования.

потенциальные потребители

К потенциальным потребителям описанного продукта относятся финансовые структуры и банки, исследовательские секторы крупных разработчиков, биржевые брокеры и операторы рынка ценных бумаг, адвокатура и многие другие. Простой пример — проведение рекламных компаний. Это могут быть многомиллионные проекты, которые, естественно, готовятся не один день и даже не одну неделю. Создание идеи рекламной компании, ее объектов, графический, видеоряд, фразы билбордов. Идеальная, хорошо продуманная рекламная компания должна начинаться одновременно на разных территориях, в разных регионах и должна носить внезапный характер. Утечка информации в компаниях, которые занимаются рекламой и связью с общественностью, может привести к полному провалу всей компании и значительному финансовому ущербу.











Полнофункциональная версия программы SecureGSM Pro предоставлена разработчиком.

Программа тестировалась на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.





Дашкевич Виктор, v.dashkevich@mobile–review.com
обсудить статью
© сетевые решения
.
.