...
...
...

EtherScope Network Assistant

Представьте себе: вы как раз выполняете одну из двадцати неотложных задач, когда раздается звонок от пользователя. Кто-то в очередной раз жалуется на сеть. Причина может быть в одном из коммутаторов доступа. А может быть, в маршрутизаторе или провайдерской линии. Или в сервере. Или хакер ломится. Или просто пользователь не вполне компетентен. Честно говоря, это может быть что угодно!

Однако именно вам предстоит выяснить, в чем дело, устранить причину и решить проблему. Или, как минимум, доказать, что виновата не сеть. Беремся за дело! Благодаря вашему прибору диагностики сети, этому безотказному помощнику, вы можете быстро оценить состояние сети, найти и устранить причину сбоя, а потом вернуться к своим обычным делам.

пристальный взгляд внутрь вашей сети

Обнаружение виртуальных локальных сетей (VLAN). Прибор EtherScope определяет сети VLAN, сконфигурированные на обнаруженных интерфейсах коммутаторов, и позволяет вам посмотреть их статус, данные по подключенному хосту и статистику по интерфейсам. Если вы используете управляющий VLAN, коммутаторы при просмотре сетевых устройств обычно не видны. Однако если вы используете прибор EtherScope, вы можете прописать ваши коммутаторы как определяемые пользователем устройства, и сетевая картина в этом случае будет полной. Прибор EtherScope автоматически определяет ближайший коммутатор, интерфейс и VLAN для каждого обнаруженного устройства, поэтому решать сетевые вопросы и отслеживать изменения в конфигурации существенно легче.

Обследование сети. Прибор EtherScope делает удобную сортировку обнаруженных устройств по подсетям IP, доменам NetBIOS и сетям IPX. Данные по подсетям включают диапазоны адресов, маски, а в данных по доменам указываются главные браузеры и контроллеры домена. Всегда готовая к использованию функция поиска (Find) обследует все сети, чтобы быстро засечь присутствие каких-либо сетевых устройств и зафиксировать их полные или неполные имена, IP-адреса или MAC-адреса.

Ближайший коммутатор. Когда вы начинаете работать над проблемами очередного пользователя, часто сначала вам приходится потратить силы и время, чтобы определить, где именно вы подключились к сети. Функция обнаружения ближайшего коммутатора (Nearest Switch) прибора EtherScope выдает вам слот и порт, к которому вы подключены. Это облегчает жизнь и при устранении сбоев, и при обновлении сетевой документации. Определив ближайший коммутатор, прибор EtherScope позволяет запустить веб-браузер или открыть Telnet-сессию, чтобы сконфигурировать коммутатор или посмотреть данные коммутатора и статистику по порту.

здоровье сети – с первого взгляда

Один взгляд на трехцветные светодиоды прибора расскажет вам все о здоровье сети. Вы увидите степень использования, коллизии, ошибки и фреймы передачи.

Мониторинг ключевых устройств. Функция опроса ключевого устройства (Key Device Ping) проверяет наличие связи с устройствами, занесенными в определяемый пользователем список, в котором могут быть маршрутизаторы, серверы или коммутаторы.

Определение потребностей в емкости и тенденций развития. Статистика загрузки портов коммутатора и оценка тенденций покажет постоянный и пульсирующий трафик, позволяя вам и вашему персоналу быстро обнаруживать проблемы.

Управление через веб. Прибор EtherScope Network Assistant поддерживает безопасный удаленный доступ и управление. Отследите и локализуйте проблемы через веб-браузер – нужно только отправить прибор EtherScope Network Assistant на объект заказчика и договориться, чтобы кто-то из местного персонала (можно даже неквалифицированного) подключил его к локальной сети.

Тестирование сети. Информация о сети выводится автоматически. Как только прибор EtherScope Network Assistant подключается к сети, он начинает тестирование и в реальном времени выводит на экран данные об устройствах, сети в целом и сбоях. Перемещаться по интуитивно понятному меню очень легко, можно быстро посмотреть любые подробности и самые детальные данные.

Определение устройств, ответственных за наибольший трафик. Определить, кто из пользователей расходует большую часть полосы пропускания, можно с первого взгляда. Укажите конкретный тип фреймов, например: ошибки (Errors), широковещательная рассылка (Broadcasts) или отправка группе пользователей (Multicasts). Затем оцените трафик, выведенный по протоколам, например, IPv4, ARP, Spanning Tree, IPX, CDP и другие. Если какие-то данные вызывают подозрение, посмотрите их подробнее, идентифицируйте источник активности – и вы решите проблему.

Анализ трафика. Просмотрите статистику трафика в сети, включая данные по смешанным протоколам, по самым активным отправителям, по источникам ошибок и по тем, кто больше всех рассылает широковещательные фреймы. Определите и локализуйте виновников перегруженности полосы пропускания и при необходимости отключите их от сети.

Диагностика портов коммутатора. Определить общие проблемы коммутируемой сети и VLAN можно мгновенно. Вы увидите даже беспроводные сети, поскольку анализ портов коммутатора покажет точки их подключения к проводной сети. Нажав на любое удаленное устройство SNMP/ RMON, вы увидите информацию по интерфейсу и степени использования.

Обнаружение и диагностика в реальном времени. Сетевые данные собираются автоматически, так что проблемы и сбои можно устранить быстро. Обнаруживаются дублирующиеся IP-адреса, несоответствия в типе дуплекса и проблемы с DHCP. Можно посмотреть статистику по портам коммутатора, идентифицировать и отследить все устройства VLAN. Можно посмотреть журнал регистрации сбоев (Problems Log), чтобы оценить значимость каждой ошибки, предупреждения или информационного сообщения.

Основные кабельные тесты и диагностика передачи сигналов. Необходимо четко различать проблемы компьютерной сети и проблемы кабельной среды передачи. Определите длину кабельных сегментов, отсутствие контакта, наличие коротких замыканий, кроссоверов, ошибок в схеме разводки, расщепленных пар. Причем все это можно тестировать на живой сети. Определите ключевые параметры передачи сигналов в линии, включая напряжение, передачу импульсов, сообщения об автоматическом согласо-вании и декодирование импульсов высокоскоростных линий. У вас используется питание через Ethernet (PoE)? Посмотрите значение напряжения (постоянный ток) по каждому из контактов, чтобы удостовериться, что все в порядке.

Встроенные утилиты, чтобы устранять проблемы в полевых условиях:

- функция опроса/мониторинга ключевого устройства Key Device Ping/Monitor;

- traceroute;

- функция отслеживания коммутатора Trace SwitchRoute;

- IP Ping;

- FTP;

- Telnet;

- веб-браузер.

Функция отслеживания коммутатора (работает на MAC-уровне) показывает все пути и подключения второго уровня (Layer 2) во всей коммутируемой сети. Это значит, что персонал, обязанный по вызову отправляться устранять неисправности, обнаруживает все узлы сети быстро.

Сетевые отчеты. Вы можете документировать свою сеть с помощью XML-отчетов. Зафиксируйте характеристики сети, базисный уровень
производительности, проведите инвентаризацию сетевого оборудования, сохраните журнал регистрации сбоев (лог) и статистику по портам коммутатора в файлах, доступных для веб-просмотра.

заключение

C прибором EtherScope вы можете:

- быстро устранить проблемы в высокоскоростных сетях - протестировать полнодуплексные медные сети 10/100/Gigabit Ethernet, причем как уже имеющиеся интерфейсы, так и те, что вы, возможно, будете использовать в будущем;

- быстро обнаружить все коммутаторы - определить доступные интерфейсы, активные порты, МАС-адреса, IP-адреса, скорости подключения; - получить подробную информацию о сети - обнаружить, просмотреть и сохранить во внутренней базе данные по 1000 сетевых устройств. Посмотреть настройки любого сетевого устройства – его конфигурацию, адресацию и статус;

- в любой момент просмотреть данные о здоровье сети – засечь дублирующиеся IP-адреса, несоответствия в конфигурации, сбойные фреймы, коллизии, выявить сильно загруженные сегменты и проблемы с кабельной средой передачи;

- накопить важную сетевую статистику - посмотреть использование Ethernet, коллизии и ошибки. Использовать полученные данные для оптимальной настройки вашей сети;

- увеличить срок эксплуатации сети - проанализировать тенденции производительности с помощью базисных отчетов;

- работать быстро и легко - яркий цветной сенсорный экран, интуитивно понятный пользовательский интерфейс на основе Linux и контекстно-зависимая помощь делают прибор EtherScope Network Assistant необычайно простым в применении.



Авторизованный дистрибьютор ЗАО «Профессиональные сетевые решения», тел. 290-83-72, 290-83-73, http://www.pns.by


© Сетевые решения