...
...
...

почему люди ненавидят Microsoft?

Сообщество вокруг Slashdot всегда отличалось особой ненавистью к Microsoft, так что этот сайт предоставляет самую благодатную почву для изучения данного феномена. Пользователь Cliff попросил всех читателей принять участие в опросе и аргументировано объяснить, за что же они так не любят крупнейшую в мире IT-компанию. Если кто-то желает, наоборот, объясниться в любви к Microsoft — и это приветствуется при наличии аргументации. За неполные сутки количество комментариев на Slashdot приблизилось к тысяче, таким образом, за несколько суток был собран огромный материал для анализа. Теперь можно систематизировать и выявить самые главные причины ненависти.

1. Низкопробные, недоделанные программы. Очевидно, крупнейший в мире производитель программного обеспечения относится к своим программам как к товару массового потребления. Большое влияние в компании имеют маркетологи и менеджеры, далекие от программирования. Из-за этого программы и оборудование Microsoft часто выпускается на рынок сырым, несовершенным, плохо выполняющим свои функции, нестабильным и даже небезопасным. Почти любую программу Microsoft версии 1.0 можно назвать ужасной. Классические примеры недоделанных продуктов: Windows 1-3, Zune, Bob, первые планшетные компьютеры и многое другое.

Среди всех нестабильных продуктов Microsoft наибольшее недовольство вызывает нестабильная операционная система, в которой любая недоделка сразу становится заметной.

2. Проприетарный софт с закрытыми исходными кодами ненадежен по определению.

3. Монополия Microsoft на рынке операционных систем беспокоит многих. Они не имеют ничего против Microsoft и точно так же бы выступали против, например, Apple, если бы операционная система Mac OS была установлена 90% персональных компьютеров в мире. Недостатки монополии очевидны: гомогенная среда очень благоприятна для распространения вирусов. Потенциально это может иметь катастрофические последствия. Кроме того, монополия Microsoft на рынке ОС позволяет этой компании «проталкивать» собственные форматы файлов, сетевые протоколы и другие проприетарные стандарты. Из-за помех со стороны Microsoft многие открытые технические стандарты, такие как свободный формат документов ODF, до сих пор не стали общепризнанными. По причине монополии Microsoft позволяет себе не прислушиваться к мнению пользователей, завышать цены на продукцию до абсурдных значений, использовать нерыночные методы воздействия на конкурентов и т.д.

Плохая репутация. За свою историю компания Microsoft совершила множество поступков, за которые ей когда-нибудь быть стыдно. Например, уничтожила Netscape и BeOS, финансирует SCO, вынуждает правительства разных стран внедрять продукты Microsoft в системе образования и других
государственных учреждениях, чтобы с детства подсадить детей «на иглу» Windows, поддерживает патентование софта в Европе и т.д.

Отдельные продукты Microsoft вызывают ненависть у тех, кто вынужден ими постоянно пользоваться. Это может быть программа Outlook или почтовый веб-сервис Hotmail, или даже язык программирования Visual Basic.















Хабрахабр


© Сетевые решения