...
...
...

обновлена линейка систем широкополосной беспроводной оптической связи БОКС




Это качественно новый продукт на рынке лазерной связи, обобщающий результаты, достигнутые компанией-разработчиком за 12 лет разработок и производства систем FSO (Free Space Optics) под торговой маркой БОКС. Продукт разработан для корпоративных сетей Ethernet и предоставляет пропускную способность 10/100/1000 Мбит/с (до Gigabit Ethernet), адаптивно выбираемую системой в зависимости от состояния погоды. Как заявляют инженеры компании, адаптивность позволяет потребителям автоматически обменивать полосу пропускания на доступность (энерговооруженность) канала связи, что обеспечивает работу на высших скоростях около 80% времени, на средних около 15%, и оставшиеся 5% на низшей скорости. Таким образом, средняя пропускная способность канала в течение календарного года составит около 820 Мбит/с для системы 10/100/1000 и около 82 Мбит/с для системы 10/100. Для обеспечения адаптивности потребовалось применение избыточного помехозащищенного кодирования на основе кодов Рида-Соломона. Автоматическое переключение из 100 в 10 Мбит происходит при достижении уровня Х ошибок в секунду (и обратно при повышении уровня сигнала на приемнике). Следствие: на 10 Мбит/с дальность в 2 раза больше, чем на 100 Мбит/с. То есть при плохих погодных условиях идет переключение на 10 Мбит/с и плохие условия уже не страшны. В режиме 10 Мбит/с применяется ортогональное кодирование с избыточностью 1100%, что очень похоже на реализацию DSSS в Wi-Fi c 11-кратным помехозащищенным кодированием. Применение избыточного кодирования подразумевает активное преобразование сигнала. Следствие: при неизменной рекомендованной дистанции критические значения МДВ (прерывание связи по атмосферным условиям) уменьшаются на 30%. Также реализовано автоматическое отключение (подключение) одного из источников сигнала при изменении погодных условий.

При разработке новой модели были учтены потребности пользователей сетей Ethernet по оптимизации параметра «цена/качество», что позволяет применить данные продукты широкому кругу пользователей, нуждающихся в создании широкополосных беспроводных соединений между территориально разнесенными сегментами своих сетей. При этом рекомендованные дистанции (для центральной России) составляют около 1,5-2 км. В случае, если протяженность реальной трассы оказывается меньше рекомендованной, происходит повышение среднегодовой пропускной способности.

Из других особенностей отметим следующие:

- для оборудования 100 Мбит/с организован сбор статистики работы канала в реальном режиме времени;

- добавлена возможность наблюдения и управления каналом связи через RS232 (пока это нельзя назвать удаленным управлением, так как есть ограничения по длине кабеля). Совсем скоро будет реализовано SNMP-управление;

- предусмотрен дополнительный голосовой канал, что помогает в процессе наведения и юстировки. Гарнитура включается прямо в блок доступа.



По материалам компании-производителя - ООО «Оптические ТелеСистемы»


© Сетевые решения