...
...
...

многоядерные процессоры Intel для серверов и рабочих станций

Этим летом корпорация Intel обновила все семейства своих серверных процессоров. В октябре Intel продемонстрировала первый четырехъядерный процессор для многопроцессорных серверных систем под кодовым названием Tigerton (на пресс-брифинге в Сан-Франциско был показан в работе четырехпроцессорный сервер, созданный на его основе), который завершит переход семейства процессоров Intel Xeon к микроархитектуре Intel Core во всех секторах рынка – одно, двух и многопроцессорных серверов.

Двухъядерный процессор Intel Xeon серии 5000. Этот процессор (65-нанометровая производственная технология) предназначен для установки в двухпроцессорные (DP) серверы и рабочие станции. Модели процессоров серии 5000 поддерживают технологию Hyper-Threading (HT), что обеспечивает возможность параллельного выполнения четырех вычислительных потоков.

Двухъядерный процессор Intel Xeon с пониженным энергопотреблением. Обеспечивает широкие возможности и большую производительность в расчете на ватт для приложений, требующих высокой вычислительной плотности и оптимизации энергопотребления. Он создан на базе микроархитектуры мобильного процессора Intel Pentium M (кодовое название Yonah), его потребляемая мощность составляет около 31 Вт, предназначен для двухпроцессорных серверов на базе набора микросхем Intel E7520.

Двухъядерный процессор Intel Xeon серии 5100. В процессорах этой серии (прежнее кодовое название Woodcrest) впервые среди серверных продуктов Intel были реализованы преимущества новой микроархитектуры Intel Core. Процессоры серии 5100, созданные на базе 65-нанометровой производственной технологии, совместимы с платформой Bensley, которая поддерживает модули памяти FB-DIMM, а также технологии Intel Virtualization Technology, Intel I/O Acceleration Technology (I/OAT) и управляющее ПО Intel Active Server Manager. Прирост производительности двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 5100 по сравнению с серверными процессорами Intel предыдущего поколения достигает 135%, а энергопотребление снижено почти на 40%.

Четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300. Это первые четырехъядерные процессоры Intel (прежнее кодовое название Clovertown) для двухпроцессорных серверов и рабочих станций, созданные на базе микроархитектуры Intel Core. Ожидается, что их производительность будет почти на 50% выше, чем у современного поколения двухъядерных процессоров, при сохранении того же уровня энергопотребления. Процессоры этой серии будут содержать четыре полнофункциональных вычислительных ядра.

Двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7000. Процессоры этой серии (прежнее кодовое название Paxville MP), изготавливаемые по 65-нанометровой производственной технологии, предназначены для установки в серверы с четырьмя или большим числом процессоров, являются частью платформы Truland. Эти процессоры поддерживают технологию Hyper-Threading, благодаря чему способны выполнять 4 вычислительных потока одновременно. Кроме того, они оснащены кэш-памятью третьего уровня объемом 16 МБ, используемой обоими ядрами. Процессоры поддерживают технологии Intel Virtualization Technology и Intel Cache Safe Technology, что позволяет свести к минимуму простои при работе в критически важных вычислительных средах. Двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7100. Эти двухъядерные процессоры (прежнее кодовое название Tulsa) предназначены для установки в серверы с четырьмя или более процессорами. В состав данного семейства входят процессоры с пониженным энергопотреблением (95 Вт), позволяющие сократить затраты на оплату электроэнергии. Процессоры серии 7100 по производительности превосходят процессоры предыдущего поколения почти в два раза, а по показателю «производительность на ватт» – почти в три раза.

Tigerton. Продемонстрированный в октябре 2006 г. серверный процессор с кодовым названием Tigerton – это процессор Intel Xeon нового поколения, созданный на базе 65-нанометровой технологии и предназначенный для установки в многопроцессорные серверы в составе новой платформы Caneland. Поставки процессора Tigerton начнутся в III квартале 2007 г. Четырехъядерный процессор Tigerton, созданный на базе микроархитектуры Intel Core, будет поддерживать новое высокоскоростное межкомпонентное соединение.

Специализированное высокоскоростное межкомпонентное соединение, соединяющее каждый процессор непосредственно с набором микросхем, обеспечивает более чем двукратный рост производительности и пропускной способности системы. Набор микросхем для платформы Caneland (кодовое название Clarksboro) поддерживает модули памяти FB-DIMM и будет оснащен четырьмя каналами для подключения к модулям памяти, что расширит полосу пропускания и увеличит поддерживаемый объем памяти.

Инновационная архитектура, использованная в наборе микросхем Clarksboro, предназначена для оптимизации системного трафика на основе высокоскоростных межкомпонентных соединений в целях повышения общей производительности системы. Впервые на многопроцессорных платформах реализована также поддержка технологии I/O Acceleration Technology (IOAT).

Dunnington. Выпуск этого многоядерного процессора семейства Intel Xeon для многопроцессорных серверов намечен на 2008 год. Dunnington станет преемником процессора Tigerton и будет изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии.

Процессоры Intel Itanium 2 серии 9000. Эти двухъядерные процессоры изготавливаются по 90-нанометровой производственной технологии. Процессоры серии 9000 поддерживают технологию HT и, следовательно, способны выполнять 4 вычислительных потока одновременно. Они содержат более 1, 7 млрд. транзисторов, оснащены 24 МБ кэш-памяти третьего уровня и поддерживают технологию Intel Virtualization Technology. Эти процессоры позволяют удвоить производительность и потребляют меньше электроэнергии, что улучшает соотношение «производительность на ватт» в 2, 5 раза по сравнению с существующими одноядерными процессорами данного семейства.

Montvale. Это двухъядерный серверный процессор Intel, который также будет изготавливаться по 90-нанометровой производственной технологии и станет преемником процессоров Intel Itanium 2 серии 9000. Его выпуск запланирован на 2007 год.

Tukwila. Многоядерный процессор из семейства Intel Itanium, поставки которого начнутся в 2008 году. Процессор с таким кодовым названием будет содержать четыре или большее число ядер и иметь общую архитектуру с будущей платформой на базе процессоров семейства Intel Xe.

Poulson. Следующий после Tukwila процессор семейства Intel Itanium.



По материалам пресс-центра «Компьютерной газеты»


© Сетевые решения