новости
статьи
.software

VMware Virtual Infrastructure 3 – новые горизонты виртуализации серверов

Выпустив новую платформу Virtual Infrastructure 3, компания VMware открыла новые возможности виртуализации IT-инфраструктуры. В данной статье мы рассмотрим основные возможности VMware ESX Server 3, а также новые компоненты, появившиеся с выходом этой версии продукта.

Итак, Виртуальная Инфраструктура. Десятки серверов можно заменить двумя-тремя физическими, а использование центрального хранилища данных значительно повысит отказоустойчивость системы. Не придется тратить лишние деньги на приобретение дорогостоящего оборудования в больших количествах. Модернизацию парка оборудования можно производить, не выключая виртуальные серверы, а добавление новых займет считанные минуты. Прибавим к этому централизованное управление из одной консоли всеми виртуальными серверами вашей организации и, в результате, получим совершенную IT-инфраструктуру, отвечающую всем современным требованиям удобства управления, надежности работы и безопасности использования.



Рис. 1.

Если изобразить графически Virtual Infrastructure 3, то мы увидим (рис. 1), что схема является многоуровневой.

Первый уровень (снизу вверх) – это системы хранения данных. В качестве таких хранилищ могут выступать самые разнообразные устройства, такие как локальные жесткие диски самих серверов, а так же SAN, iSCSI SAN и NAS. Если в предыдущей версии ESX Server в качестве внешних систем хранения данных допускалось использование только SAN, то теперь список поддерживаемых устройств существенно расширился, что делает технологии виртуализации более доступными, позволяя использовать менее дорогие аппаратные решения.

Следующий уровень – уровень виртуальных коммутаторов. Виртуальные коммутаторы обладают теми же возможностями, что и физические, включая поддержку VLAN и консолидацию физических сетевых адаптеров для увеличения пропускной способности. Третий уровень – физические серверы с установленным на них VMware ESX Server. Новая файловая система VMFS позволяет хранить виртуальные серверы полностью на внешних хранилищах, что превращает физические серверы просто в пул ресурсов, таких как процессоры, оперативная память и сетевые соединения.

И, наконец, четвертый уровень – виртуальные серверы, которые свободно распределяются между физическими, создавая равномерную нагрузку на аппаратную часть.

Теперь немного подробнее о том, какими средствами и службами достигаются все вышеописанные возможности нового продукта от VMware. Основным инструментом для создания, настройки и работы с виртуальными серверами является VMware VirtualCenter 2. Этот продукт - центральная консоль управления виртуальной инфраструктурой – имеет клиент-серверную архитектуру и 99% облуживания серверов происходит именно через эту консоль (см. рис. 2.). С выходом новой версии продукта изменилась и система лицензирования – добавилась служба License Server, позволяющая хранить общий файл лицензий на отдельном сервере, установленные ESX Server настраиваются на работу с сервером лицензий. Таким образом обеспечивается дополнительное удобство управления лицензиями.



Рис. 2.

Отмечу, что введение новой системы не повлияло на возможность работы без сервера лицензий, то есть пользователи могут работать с отдельными файлами лицензий, как и в предыдущей версии.

Стоит выделить расширенные возможности управления правами доступа технических специалистов к настройкам серверов. В новой версии VirtualCenter права доступа настраиваются по нескольким десяткам параметров, что значительно увеличивает гибкость настроек. Кроме того, представлена расширенная система мониторинга работы серверов и статистика измененных параметров, а также возможность управления старшим администратором сессиями соединений технических специалистов с VirtualCenter.

Еще одна серьезная возможность Virtual Infrastructure 3 – перенос виртуальных серверов между физическими без необходимости их отключения и, соответственно, без перебоев в работе организации. При необходимости каких-либо профилактических или аварийных работ с физическим сервером, можно просто вручную распределить виртуальные серверы по другим физическим, ни на секунду не останавливая их работу, после этого отключить сервер. Но если функция VMotion (см. рис. 3)была доступна и в более ранних версиях ESX Server, то с выходом Virtual Infrastructure 3 появились две дополнительные возможности. Обе службы работают на основе VMotion, но по ряду причин, реализовать их в более ранних версиях продукта было затруднительно. Обновленная файловая система VMFS поддерживает структуру папок (своя отдельная папка для каждого виртуального сервера) и позволяет хранить все файлы виртуальных серверов полностью на отдельном хранилище данных, не используя дисковые ресурсы серверов.



Рис. 3.

Distributed Resource Scheduling (DRS) – система автоматической инициации переноса виртуальных серверов между физическими по результатам статистики загрузки ресурсов физических серверов. Эта служба обеспечивает динамическое распределение нагрузки на аппаратные ресурсы пула серверов, что очень положительно сказывается на производительности всей системы и виртуальных серверов с критическими приложениями в частности. У данной системы есть возможность настройки приоритетов, возможность блокировки каких-либо виртуальных серверов от переноса, что добавляет гибкости в ее использование.

High Availability (HA) – система автоматического переноса и распределения виртуальных машин – в случае выхода из строя какого-либо из физических серверов.

Совершенно очевидно, что у виртуализации есть существенный недостаток: в случае ее отсутствия, при выходе из строя одного из серверов выходит из строя только один этот сервер и, соответственно, установленные на нем службы и приложения. Что касается виртуализации, потери могут нести более масштабный характер, так как при выходе из строя одного из физических серверов, из строя автоматически выходят и несколько виртуальных, работающих на нем. Служба HA позволяет отслеживать такие ситуации и автоматически запускать виртуальные серверы на работающих физических, тем самым оставляя время простоя равным времени загрузки операционной системы виртуального сервера.

Еще один продукт компании VMware – P2V assistant. Перенос серверов – довольно сложный и комплексный процесс, особенно, если это касается переноса Active Directory, баз данных, почтовых серверов и т.п. Восстановить операционную систему физического сервера на виртуальном диске из Backup не получится, так как у виртуальных серверов имеется свой набор драйверов – драйверов виртуальных устройств, благодаря которым и достигается унификация виртуальных машин, то есть виртуальная машина может работать в среде ESX Server на любом совместимом “железном” сервере. Проблемы переноса машин под управлением Windows Server 2000 и Windows Server 2003 можно решить, используя P2V assistant. Этот продукт в процессе переноса создаст виртуальный сервер на основе физического, с которого производится миграция и автоматически заменит драйверы операционной системы, благодаря чему процесс миграции значительно ускорится и упростится.

Теперь немного о производительности виртуальных серверов. Благодаря тому, что VMware ESX Server представляет из себя операционную систему, разработанную на базе Red Hat Linux и устанавливается не поверх хостовой операционной системы, а непосредственно на сервер, расчетное количество виртуальных серверов составляет 6-8 на один физический процессор – в зависимости от установленных на них приложений. Таким образом, например, одного двухпроцессорного сервера с 8 Гб оперативной памяти хватит для размещения и одновременной работы на нем до 16 виртуальных серверов. Совершенно справедливо стоит отметить, что в случае использования нескольких физических серверов с внешним дисковым хранилищем, для обеспечения нормальной работы таких служб как DRS и HA, ресурсов на каждом из них должно быть достаточно для того, чтобы в случае выхода из строя или необходимости отключения одного из физических серверов виртуальные машины с этого сервера могли бы быть распределены и запущены на оставшихся. Напоследок стоит отметить, что помимо платного продукта Virtual Infrastructure 3 существует возможность работы с бесплатным продуктом – VMware Server. Этот продукт фактически является аналогом ПО от Microsoft – Virtual Server – и будет интересен, в первую очередь, тем, кто заинтересован в бюджетном решении для виртуализации небольшого количества машин. Что касается производительности этого продукта, она рассчитывается по критериям 2-4 виртуальных сервера на один процессор. VMware Server, кроме того, можно так же добавлять в консоль управления VirtualCenter и управлять виртуальными серверами через нее. Но никаких дополнительных возможностей бесплатным продуктом не предоставляется.



Дмитрий Галкин, руководитель направления по оптимизации IT-инфраструктуры и виртуализации Softline Consulting Services, dmitryg@softline.ru
обсудить статью
© сетевые решения
.
.