...
...
...

TUT.BY получил право регистрировать домены .BY

27 октября компания "Надежные программы" (зарегистрированный товарный знак TUT.BY) получила в ГЦБИ лицензию, дающую право регистрировать домены в зоне .by.

Лицензия сроком на пять лет за номером 01019/0026154 "на право осуществления технической защиты информации, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи" была выдана после аттестации предприятия и сотрудников предприятия в Государственном центре безопасности информации при Президенте Республики Беларусь (ГЦБИ) и зарегистрирована в реестре лицензий.

В настоящее время число доменов второго уровня в зоне .BY составляет около 7 000. Именно столько адресов было зарегистрировано с 1994 года, когда в Беларуси была разрешена регистрация доменов. Предприятия и организации получили возможность свободной регистрации доменов второго уровня в апреле 2000 г. Всего же в белорусском интернете насчитывается более 20 000 сайтов, из которых в белорусской доменной зоне размещено менее половины.

По словам заместителя генерального директора УП "Надежные программы", генерального директора TUT.BY Кирилла Волошина, факт получения лицензии позволяет предприятию выполнять функции технического регистратора доменных имен второго уровня в национальном сегменте сети Интернет. "В настоящее время нами ведутся работы по разработке программного и аппаратного обеспечения для осуществления функций регистратора – проверки доменов, биллинга, обмена информацией с центральной базой данных зоны BY и т.д."

Впрочем, "все, что мы получили – это ценная бумага", - заметил генеральный директор УП "Надежные программы", председатель совета директоров TUT.BY Юрий Зиссер. – "Нам предстоит многомесячный внедренческий труд, который должен завершиться стыковкой с корневым сервером, обслуживаемым ООО "Открытый контакт". О сроках запуска будет сообщено дополнительно. В любом случае это произойдет не раньше 2007 года. По закону мы обязаны приступить к лицензируемой деятельности в течение 6 месяцев с момента получения лицензии".

Планируется, что регистрация доменов будет осуществляться на сайте HOSTER.BY, принадлежащем отделу хостинга Центра электронного бизнеса TUT.BY. Предлагаем вашему вниманию мини-интервью с Юрием Анатольевичем Зиссером, Генеральным директором научно-производственного частного унитарного предприятия "Надежные программы", дающее ответы на некоторые актуальные, на наш взгляд, вопросы, связанные с этой темой.

О процедуре регистрации: будут ли изменения по сравнению с практикой, применяемой на сегодняшний день "Открытым Контактом"? В частности, интересует, станет ли процесс регистрации домена "безбумажным", как это происходит у регистраров genericTLD.
Сохранится ли "время на раздумье" (5 дней, если я не ошибаюсь), в течение которого решается, регистрировать заявленный домен или нет? Вообще, будут ли какие-то положительные моменты, конкурентные преимущества регистрации домена через tut.by?

Мы постараемся сделать регистрацию максимально удобной. В то же время не стоит ожидать чудес. Так, "безбумажный способ" в нашей стране невозможен из-за ограничений действующего законодательства Республики Беларусь (обязательны документы на бумаге с подписями и печатями) и из-за отсутствия возможности оплаты в онлайне. "Время на раздумье", кстати, берет не регистратор, а ГЦБИ, который по закону ведает регистрацией доменов. Однако на практике срок подтверждения возможности регистрации домена намного меньше.

В вашем пресс-релизе было упомянуто о разработке биллинга. Расскажите поподробнее, что под этим понимается. Есть ли шанс, что домены можно будет оплатить в онлайне, например, с помощью кредитной карты?

Такая возможность появится только с появлением в Беларуси интернет-эквайринга, то есть когда белорусские банки, наконец, начнут оказывать предприятиям услуги проведения платежей через интернет. Это абсолютно та же проблема, что и с приемом банковских карточек в интернет-магазинах.

О технологиях: как планируется наладить сброс информации в центральную базу данных (registry) - будет ли использоваться опыт системы SRS (Shared Registration System) для GenericTLD? Будут ли задействованы стандартные протоколы (RRP или EPP), или будет изобретаться белорусский велосипед?

Использовать стандартные протоколы невозможно хотя бы потому, что по нашему законодательству требуются другие реквизиты для белорусских физических и юридических лиц. Расширенные протоколы обмена данными для Республики Беларусь на базе RRP уже созданы до нас и утверждены ГЦБИ. Нам остается лишь реализовать их в нашем программном обеспечении.

В рамках SRS (GenericTLD) база whois ведется каждым регистраром отдельно, регистри, как я понимаю, к этому отношения не имеет. В связи с этим вопрос - планируете ли вы ввод собственного сервиса whois. Если это невозможно, то почему?

Спешим обрадовать читателей СР эксклюзивной информацией: централизованный сервис whois в Беларуси обещают ввести еще до конца 2006 года, и это планирует сделать ГЦБИ.

О ценовой политике: с чем связано ваше заявление о том, что цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне? Почему вы не можете влиять на ценообразование?
В SRS (GenericTLD) регистрар платит $6 за каждый домен и дальше "выкручивается" как хочет. А как обстоит дело у нас? Каковы условия работы белорусского регистрара?

О ценах мы объявим позже, когда станет понятным, какова себестоимость оказания услуги. Впрочем, уже сейчас можно прогнозировать некоторое снижение цен на домены .BY. Как и то, что обвального падения цен не будет.

Национальные домены в принципе не могут стоить дешевле или столько же, сколько домены в международных зонах - хотя бы потому, что себестоимость разная. Западные регистраторы работают в автоматическом режиме, а наш документооборот требует массы ручных операций, что повышает себестоимость в разы.



Alice D. Saemon, по материалам компании «Надежные программы» (торговая марка TUT.BY)


© Сетевые решения