...
...
...

в отрасли связи появилась технологическая Вавилонская башня

На проходившей в Великобритании международной конференции по телекоммуникациям и компьютерам (International Conference on Telecommunications and Computers) ученые и инженеры обсуждали перспективы новой технологии, которая позволит электронным устройствам понимать все существующие стандарты беспроводной передачи данных.

Технологию неофициально называют "Вавилонской башней" (Tower of Babel), памятуя о библейской легенде, рассказывающей о столпотворении и смешении языков. Однако технология, напротив, призвана внести порядок в хаос современных систем связи: Программируемое радио (Software Defined Radio, SDR) позволит поддерживающим его устройствам понимать практически все типы сигналов (такие, как 3G, Wi-Fi, GSM), пользуясь одним-единственным радиоприемником. А группа таких устройств сможет общаться друг с другом свободно, независимо от частоты или противоречивых протоколов. Реализацией идеи занимается, в частности, европейский концерн EADS Astrium. Инженер EADS Френсис Кинселла (Francis Kinsella) говорит: "Если вы совершаете поездку в горы, то должны брать с собой портативную радиостанцию (уоки-токи), чтобы говорить с друзьями, которые находятся поблизости, мобильный телефон — на случай критического положения, навигатор GPS с Bluetooth-соединением с компьютером, КПК с беспроводным LAN и тому подобное.

Каждая из этих вещей — радио, но все они немного отличны. В будущем же, благодаря SDR, все, в чем вы будете нуждаться, — это один прибор, который сможет выполнять работу всех этих устройств".

Принцип SDR заключается в том, что единственный широкополосный приемник ловит, не расшифровывая, любые радиосигналы. Скоростной аналого-цифровой преобразователь (АЦП) на лету конвертирует их в поток битов, а производительный компьютер со специальным софтом выясняет, что же именно было поймано (Wi-Fi, сигналы коротковолновой радиостанции или сотового ретранслятора), и преобразует эти биты в голос человека или выдает иную информацию (компьютерный файл, например).

В настоящее время большинство распространенных бытовых электронных устройств с тем или иным типом радиосвязи, как правило, при декодировке сигналов полагается на аппаратные средства. Однако последние достижения в сфере АЦП и производительных процессоров позволят отказаться от аппаратной расшифровки.

Первые устройства, выполненные по технологии SDR, компания EADS Astrium поставит военным. Также она встроит их в свой "фургон быстрого реагирования" — мобильный узел связи, оснащенный приемниками и передатчиками спутниковой связи, GSM и Wi-Fi, который предназначен для развертывания на местах стихийных бедствий.

EADS прогнозирует, что массовые SDR-устройства появятся на рынке бытовой электроники лет через пять. А следующим этапом этой технологии компания называет "когнитивное радио" (cognitive radio), которое, используя принцип SDR, будет автоматически передавать данные по тому протоколу связи, частота которого в данный момент не загружена.



По материалам membrana.ru


© Сетевые решения