новости
статьи
.бизнес

первая конференция партнеров AMP Netconnect в Беларуси

В конце мая в спортивном комплексе "Силичи" прошла первая конференция партнеров AMP Netconnect в Беларуси, организованная совместными усилиями ЗАО "Профессиональные сетевые системы" и Tyco Electronics AMP Netconnect. Среди основных тем, обсуждавшихся на конференции - тенденции мирового рынка СКС, готовность к внедрению 10-гигабитных технологий и, конечно, новые продукты компании.

На конференции с двумя блестящими докладами выступил директор AMP Netconnect в Восточной Европе Вольфганг Ригер (Wolfgang Rieger). В первом, вводном докладе, господин Ригер рассказал о состоянии и перспективах компании на рынке, подвел итоги бизнеса AMP Netconnect в Беларуси и в двух слова познакомил аудиторию со всеми новыми линейками продуктов. Во втором докладе речь шла о копмлексе автоматизированного управления кабельной инфраструктурой AMPTRAC. Остановимся на ней поподробнее.

AMPTRAC Connectivity Management System - программно-аппаратный комплекс управления физическим уровнем сети в реальном времени. Комплекс позволяет решать следующие задачи:

- сбор и хранение информации о кабельной системе;

- отслеживание и документирование изменений в СКС;

- регистрация и уведомление о несанкционированных действиях;

- инвентаризация ресурсов сети;

- генерация заданий на внесение изменений в кабельную инфраструктуру и отслеживание их исполнения;

- обеспечение удаленного/централизованного управления СКС.

Господин Ригер подробнейше описал механизм функционирования этой системы, дополняя свой доклад показом системы в действии, для чего был собран небольшой демонстрационный стенд. В основе работы системы лежит следующий принцип: все порты патч-панелей и активного оборудования снабжены дополнительными контактными площадками, соединенными с отдельным устройством сети - анализатором. Если мы возьмем патч-корд со специальными контактами-датчиками и соединим им порты оборудования, анализатор сможет отследить такое соединение. Любопытно, что интегрировать в систему можно любое активное оборудование - сенсорные полоски уже выпускаются для популярного оборудования, но можно заказать и "персональные" варианты.

Второй докладчик, участвовавший в конференции - Альгирдас Стучинскас, представитель AMP Netconnect в Литве, Латвии и Беларуси. Господин Стучинскас посвятил свое выступление 10-гигабитным технологиям. Много внимания было уделено техническим вопросам: находящемуся в завершающей стадии разработки стандарту 10-гигабитного Ethernet по меди, требованиям нового стандарта к кабельной системе, сравнению решений на экранированных и неэкранированных кабелях. Как выяснилось, в 10-гигабитном мире экранированные решения выигрывают у неэкранированных не только по производительности (что, в общем, предсказуемо), но и по цене. Последнее связано с тем, что для уверенной работы по экранированному кабелю он должен иметь достаточно нетривиальную конструкцию, которая значительно удорожает производство кабеля.

На конференции также выступил менеджер ЗАО "Профессиональные сетевые системы" по продуктам AMP Netconnect Артем Юденко. Его доклад был посвящен кабельным системам для офисного применения, центров обработки данных и промышленных предприятий. Подробно была описана система ACO Plus которая включает розетки различного размера (для установки на декоративные короба, в стены, полы и т.п.), коммутационные панели от 8 до 32 гнезд, адаптерные вставки и аксессуары. Основой любой розетки и коммутационной панели является установочный комплект с кабельным разъемом, в который с тыльной стороны заделываются все четыре пары кабеля, а с лицевой - вставляется адаптерная вставка. В систему входят более 50 различных адаптерных вставок.

Большое внимание было уделено решениям для центров обработки данных. Рассматривались, в частности, волоконно-оптическая система MPO и система MRJ-21 на основе витых пар. Основу кабельной системы МPO составляют соединительные кабели разной длины, претерминированные малогабаритными МРО- разъемами, и модульные кассеты, обеспечивающие переход с 12-волоконного МРО-разъема на стандартные интерфейсы типа MT-RJ, MT-RJ SECURE, LC или SC. Состав система MRJ-21 аналогичен; это 24-парные соединительные кабели разной длины, оконцованные разъемами MRJ-21 (новое поколение хорошо известного всем соединетеля RJ21, известного, как Telco), каждый из которых заменяет до 12 разъемов RJ-45, и кассеты-переходники с разъема MRJ- 21 на стандартные RJ-45.

И, наконец, в третьей части доклада господина Юденко речь шла о кабельных системах для промышленного использования (Industrial Ethernet). Эту нишу закрывает система EtherSeal, которая предназначена для построения экранированных и неэкранированных проводок Категории 5Е в неофисных помещениях: производственных зонах, больничных палатах, лабораториях и т.п. Система построена на компонентах, полностью отвечающих действующим стандартам ISO/IEC и TIA/EIA Cat 5E. Все разъемы, линейные и коммутационные кабели имеют защиту от температурных перепадов, влажности, пыли, вибрации, электромагнитных помех и химически агрессивных сред на уровне IEC 60529 IP 67.



В заключении хочется сказать пару слов о том, как проходила конференция. Обратили на себя внимание следующие вещи: яркие, не вгоняющие в сон доклады (что на подобных мероприятиях встречается нечасто), удачно выбранное место и большое количество "наглядных пособий" - как упомянутый ранее демонстрационный стенд AMPTRACK, так и образцы пассивки (розетки, модули, кабели). В отличие от недавней SUN'овской конференции, эксцессов с исчезающим оборудованием не было ;) Организационные вопросы тоже были на высоте. В общем - мероприятие удалось, и есть основания предполагать, что партнерские конференции AMP будут проводиться в Беларуси и в будущем.



Alice D. Saemon
обсудить статью
© сетевые решения
.
.