...
...
...

как рядовой домохозяйке собрать VoIP-радиотелефон за 3 доллара

Идея, подброшенная "случайным прохожим" (пожелавшим остаться инкогнито; он ее автор или нет, - мы не знаем, для нас это осталось загадкой), показалась настолько простой и оригинальной, что мы немедля опробовали ее в деле! Для чистоты эксперимента приобрели все детали в магазине (хотя их можно выковырять из любой ставшей уже ненужной бытовой техники) и поручили сборку человеку, далекому от техники. Меню - на рисунке 1.



Рис. 1.

Самым дорогим компонентом стал провод с двумя штекерами, который в расчетную смету мы не включили: вместо него можно использовать разъемы от любых отживших свое наушников. Плюс к этому - кусок телефонного кабеля с разъемом (тоже подобрали старый), два резистора по 100 ом, один на 470 ом и два электролитических конденсатора емкостью по 3,3 микрофарада каждый. Ну и 9-вольтовая батарейка "типа Крона" :).

На все это у нас ушло около 3-х долларов. Хотя повторимся: можно разобрать любой старый радиоприемник и наковырять деталей оттуда. Дальше, собственно, сама схема (рис. 2). Подозреваем, что ее автор препарировал адаптер, продаваемый по спекулятивной цене в 45 долларов, и перерисовал ее именно оттуда :))



Рис. 2.

Чтобы убедить всех вас в том, что собрать данный "девайс" можно на коленке, мы сознательно не использовали ни паяльник, ни пассатижи, ни что- либо еще, незнакомое обычной домохозяйке. Просто взяли лист картона и скотчем (для наглядности повторяя принципиальную схему) склеили ее! Что получилось, смотрите на рисунке 3.



Рис. 3.

После чего подключили все это к микрофонному входу и аудиовыходу звуковой карты компьютера, телефонным кабелем подсоединили самый обычный беспроводной телефон и... Заработало с пол-оборота! Хотя и с небольшими особенностями.

Например, для набора номера пришлось использовать программу: набирать номер с телефона тоже можно, но нужно будет установить на компьютер генератор DTMF-сигналов (софт); его поисками мы не озадачивались.

Другая особенность: поскольку мы воткнули все это хозяйство во вход и выход аудиокарты, то лишили ее возможности воспроизводить что-либо иначе, как через сам телефон.

Но это же эксперимент, братцы! Не более того! Например, можно взять любую старую звуковую карту, просверлить в ее монтажной "ножке" квадратное оконце (под телефонный разъем), смонтировать на ней детали и запитать от блока питания самого компьютера. Далее, вставив такую карту в компьютер и "привязав" к ней клинет IP-телефонии, использовать ее исключительно для разговоров через подключеный к выходу телефон, а весь остальной звук воспроизводить и записывать через штатную аудиокарту. Как раньше.

Напомним, что с этим "девайсом" можно использовать любой проводной или беспроводной телефон (самый доступный радиотелефон можно купить сегодня долларов за 25-30), не говоря уже о любом старом, отслужившим свой век аппарате. Просторы для экспериментов ограничены лишь полетом фантазии. Конечно, утверждать, что это полноценный VoIP-телефон глупо: солидные аппараты подключаются напрямую к сети (а не через компьютер) и имеют собственную "начинку". Но и стоят - в беспроводном варианте - долларов 300-400. Наш девайс таким устройствам не конкурент. Но достойная замена всяким USB-трубкам (50-120 долларов в проводном исполнении), потому что они - USB-трубки - так же, как и вышеописанный девайс, представляют собой не что иное, как внешнюю звуковую карту (или адаптер для подключения внешнего микрофона и спикера). В нашем случае - с возможностью подключения любого проводного или беспроводного телефона. На выбор пользователя и с минимальными затратами для него.

Впрочем, вариантов может быть множество; мы привели лишь один, для иллюстрации.



taksofon.com


© Сетевые решения