Рунет голосует против «интернет-правительства», хотя и не знает, что это такое

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab завершили проведение опроса «Управление Интернетом». В опросе приняли участие почти 650 пользователей Рунета, выразивших свое отношение к этому активно дискутируемому с конца 2003 года вопросу.

Опрос проводился в рамках исследовательского проекта «Право и общество в цифровую эпоху», целью которого является поиск справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Лишь 12% опрошенных хорошо знакомы с предложенным ООН понятием «управление Интернетом» (Internet governance) и знают, что в него вкладывается. 33% оказались знакомы «в общих чертах», а оставшиеся 55% признались, что либо не знакомы, либо вообще не слышали об этом понятии.

При этом 71% опрошенных считает, что создавать «интернет-правительство» не следует ни в каком виде, а из тех, кто поддерживает идею его создания, от 55% до 62% считают, что оно должно заниматься такими вопросами, как администрирование корневых DNS серверов, распределение адресного пространства, присвоение IP-адресов и учреждение новых доменов первого уровня, при том, что все эти вопросы было решено пока оставить в ведении ICANN и IANA еще на Тунисском раунде Всемирного саммита по информационному обществу в ноябре 2005 года.

Опрошенные не были единодушны в отношении того, каким должно быть «интернет-правительство» в организационном плане. 24% считают, что его функции должны быть распределены между существующими международными организациями, а самому «интернет-правительству» следует лишь координировать их работу. Почти столько же выступают за наделение функциями «интернет-правительства» новой организации в системе ООН или новой общественной организации.

На вопрос о том, какой фактор является ключевым для обеспечения эффективности работы «интернет-правительства», большинство опрошенных - 61% - ответили «независимость от влияния правительств крупнейших стран мира», тогда как 10% считают, что оно не будет эффективным ни при каких условиях.

По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Альтовского, «Кратко результаты опроса можно сформулировать так: «Пастернака не читал, но осуждаю». Пользователи Рунета настроены априори негативно в отношении любого вмешательства регулирующих органов во «всемирную кибер-вольницу», не особо вникая какие цели они преследуют и какими методами намерены пользоваться». Причиной этой позиции являются несколько распространенных мифов: Интернет является общественным достоянием и не принадлежит никому; на Интернет не распространяются обычные международные и национальные законы; единственным следствием регулирования Интернета будет ущемление интересов его пользователей.

Когда же проблемы, связанные с Интернетом, начинают касаться конкретного пользователя, его отношение к регулированию вдруг резко меняется и возникают вопросы: Когда исчезнет спам? Почему создатели «интернет-пирамид» и подобные мошенники остаются безнаказанными? Как найти взломщика сайта, прикрывшегося китайским прокси-сервером?
Полученные в ходе опроса данные будут представлены в Секретариат Форума по вопросам управления использованием Интернет (Internet Governance Forum) - новой структуры ООН, пришедшей на смену Рабочей группе по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance).

«Результаты опроса по большому счету помогли понять только одно: общество, страдая от разгула киберпреступности, очень насторожено относится к идее какого бы то ни было регулирования Интернета, хотя предложить альтернативу законодательному регулированию тоже не в состоянии», - добавил Альтовский.



По материалам МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 06 за 2006 год в рубрике закон и порядок

©1999-2024 Сетевые решения